Урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от качества посадочного материала, но и от инструмента, который используется для их посева. Обоснованный выбор сеялки гарантирует высокую производительность и стабильно высокое качество посевных работ. Оборудование имеет огромное значение для аграриев и фермеров, которые хотят получить высокую урожайность и максимальную отдачу от своих сельскохозяйственных угодий.

Устройство и принцип работы

Зерновая сеялка — специальная техника для контролируемой высадки различных культур. С помощью инструмента рядами высаживают пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые, крестоцветные, сыпучие и среднесыпучие семена трав и их смесей. Некоторые модели поддерживают функцию добавления в лунку удобрения. Тип, мощность и возможности оборудования влияют на объем и качество урожая.

Многофункциональное оборудование, обеспечивает равномерный посев семян на одну глубину и через заданное расстояние, параллельно может выполняться рыхление земли.

Сеялка состоит из следующих конструктивных узлов:

  • Рамы прямоугольной формы с двумя пневматическими опорно-приводными колесами, третьей точкой опоры служит серьга трактора.
  • Ящиков для семян и удобрений (если они предусмотрены в модификации).
  • Аппарата для высевания семян.
  • Гофрированных семяпроводов (обычно изготавливаются из резины).
  • Сошников.

Все узлы смонтированы на прямоугольной раме сварного типа.

Виды зерновых сеялок

Зерновые сеялки различаются по типу конструкции, принципу работы, наличию дополнительных опций. Если семена посадить неравномерно и на разную глубину, всходы будут подниматься разрозненно, хаотично, что в большинстве случаев приведет к снижению урожайности, а, следовательно, к большим финансовым потерям. Поэтому модификацию следует подбирать под конкретные условия эксплуатации.

По типу высевающего устройства сеялки могут быть:

  • Механические. Проще в управлении и обслуживании, перед посевом окучивают землю, делая ее более мягкой и рыхлой. Позволяют производить посев на одной глубине и на одинаковом расстоянии. Плюсы — равномерный посев, возможность работы на неровной поверхности, большая вариативность настроек.
  • Пневматические. Востребованы у крупных аграрных предприятий, ценятся за скорость и аккуратность посева. Здесь практически исключено повреждение семян. Подходят для использования даже на целине или плохо обработанной почве. Модели могут быть навесными и прицепными, рядовыми и узкорядовыми, а также специализированными — прессовыми, стерневыми, комбинированными.

В отдельную категорию можно вынести посевные комплексы с передней подрабатывающей дисковой секцией. Считаются универсальными, практически не требуют предварительной подготовки почвы, имеют множество дополнительных опций. Но при этом им потребуется большая тяговая сила, примерно 40-50 л.с./метр ширины.

Критерии выбора

При покупке зерновой сеялки следует учитывать ряд критериев:

  • семена, которые предстоит сеять;
  • способ посева;
  • конструктивные особенности оборудования;
  • расстояние между рядами и норму высева;
  • площадь, на которой будут проводиться посевные работы.

Тип сошника

При выборе конфигурации сеялки один из важнейших критериев — тип сошника. Именно этот узел отвечает за точность глубины сева. Существует 4 основных типа сошников:

  • Двухдисковый. Делает широкую борозду, но режущая способность у него небольшая, поэтому использовать его лучше после предпосевной подготовки почвы, грунт должен быть мягким и податливым. Также отмечаются определенные сложности при ремонте.
  • Однодисковый сошник считается более универсальным. Благодарядиску большого диаметра угол атаки режущей части составляет 5-7°. При оснащении несколькими гидроцилиндрами отлично справляется со значительным количеством растительных остатков.
  • Анкерный. Такая система активно используется при земледелии по технологии Mini-Till, которая подразумевает обязательное глубокое рыхление почвы (на глубину 35-40 см). Но подходит для работы и по другими земледельческим системам. Плюсы — делает узкую полосу, сохраняет влагу, может работать даже на тяжелых суглинистых почвах, в отличие от однодискового сошника на анкерный практически не налипает глина и грязь. Рекомендован для засушливых регионов, не стоит использовать его для мелкосемянных культур.
  • Стрельчатая лапа. Этот вариант сошника встречается намного реже. Плюсы — не требует серьезной предпосевной подготовки, практически не разрушает стерню на поверхности. Минусы — не способен ровно выдерживать глубину, эффективно работает только на выровненных участках.

Ширина захвата

Этот параметр подбирается в зависимости от площади обрабатываемой территории. На полях в 700-800 га оптимально использовать сеялки шириной 6 м, на участках в 1300-1500 на — 9-10 м, на 1800-2200 га — 12-13 м.

На больших полях нет смысла использовать широкозахватные модификации, так как уйдет много топлива на перегоны. На участках площадью до 70 га, с неправильными, сложными формами, лучше применять небольшие и маневренные посевные комплексы шириной до 6 м.

Конфигурация бункера

Бункер используется для хранения зерна и/или удобрений. При выборе стоит учитывать ряд параметров:

  • Объем. Размер емкости должен быть сопоставим с реальными потребностями. Для сеялок шириной в 9-12 м понадобится бункер от 6 тыс. литров и больше. Для обработки небольших полей можно подобрать вариант с меньшим объемом, но с возможностью оперативной загрузки материала, что позволит исключить перерасход семян.
  • Агрегатирование (способ комбинирования узлов). Есть два варианта установки бункера. Фиксированный, когда емкость располагается в передней части, и прицепной, который предусматривает расположение бункера между трактором и сеялкой или позади сеялки. Первый вариант удобен при загрузке, второй позволяет дозировано вводить удобрения.
  • Дозирующее устройство. Может быть механическим и электрическим. Первый вариант более дешевый и прост в использовании, но электронный позволяет добиться высокой точности дозировки, а также может работать по заранее запрограммированному заданию.

Эксперты отмечают, что лучший вариант — двойной бункер под семена и удобрения в соотношении 60/40%. Плюсом будет возможность взаимозаменяемость бункеров.

Другие параметры выбора

Также при покупке нужно обратить внимание на междурядье. Конфигурации шириной 17-20 см уместно использовать в регионах с низким уровнем влажности, в средней полосе с достаточным уровнем уважения подойдут модели в 15-19 см.

Любой посевной комплекс будет работать эффективнее и точнее при оснащении его системой навигации и автопилотом. Современное оборудование автоматизирует процесс посева и сэкономит на маркерах. Обычно такие цифровые контроллеры управляют дозирующим устройством.

Для работы с сеялками необходимо выбирать тракторы с 10-15% запасами мощности. Это позволит комплексу непрерывно работать даже в экстренных условиях — при высокой влажности, на глиняных почвах. Техника должна иметь высокопроизводительную гидравлику, чтобы держать стабильные обороты турбины в процессе посева.

Для посева в засушливых регионах, где почва особенно сильно подвержена ветровой эрозии, очень важно сохранить в земле как можно больше влаги. Поэтому здесь лучше использовать сеятельные комплексы с прикатывающими катками. Благодаря двухдисковым однострочным сошникам и прикатывающим каткам, техника обеспечивает полноценный контакт между почвой и семенами, подтягивая влагу из нижних слоев почвы.

При работе на необработанных территориях со значительным количеством пожнивных остатков, понадобится машина, выполняющая одновременно несколько операций — рыхление почвы, посев, внесение удобрений, подрезку сорняков, прикатывание засеянных участков.