Филиал ГНУ ВНИИ ЦиСК Россельхозакадемии в республике Адыгея успешно прошел все этапы испытаний нового сорта чая, полученного вегетативным размножением и названного «Адыгейским чаем». Автором сорта является доктор сельхознаук, профессор Маджид Туов, который 12 лет возглавлял работу над его созданием.

Теперь «Адыгейский чай» по праву считается самым северным чаем в мире, ранее им считали чай, произрастающий в Сочи. Бориса Корзун, замдиректора по науке Адыгейского филиала ГНУ ВНИИ ЦиСК Россельхозакадемии, разъяснил изменившуюся ситуацию. Опытные плантации под новый вид чая расположены в 6 км от п. Цветочного Майкопского района Республики Адыгеи, высота над уровнем моря 540 м. Майкоп находится на высоте 220 м над уровнем моря. Таким образом, посмотрев на карту вывод, напрашивается сам, сочинский чай произрастает на 36 параллели, а "Адыгейский чай" - на 44.

Б.Корзун также отметил, что чай имеет хорошие качественные показатели, высокое содержание танина и микроэлементов. Минувшей зимой сорт показал себя как морозостойкий, выдержав -23 градуса.

Первый урожай «Адыгейского чая» будет получен специалистами через 6 лет.

Алексей Прохлада
5 сентября 2011 г.