строительство овощехранилищ

Строительство современных овощехранилищ – важное направление развития сельского хозяйства в Ставропольском крае. Одним из показателей уровня жизни населения, по международным стандартам, является уровень потребления населением жизненно важных продуктов, к которым в числе других относятся овощи и фрукты. По российским медицинским нормам, уровень потребления продуктов овощеводства составляет 146 кг на человека в год. В Ставропольском крае этот показатель составляет порядка 90 кг. И это в регионе, который имеет высокий потенциал для развития агропромышленного комплекса.

Особенности развития сельского хозяйства в Ставропольском крае.

Сельскохозяйственные угодья Ставрополья занимают почти 88 процентов территории края. Климатические условия региона обеспечивают высокую продолжительность вегетационного периода, который составляет от 200 до 234 дней. Край богат плодородными черноземами. Климатические зоны региона способствуют выращиванию пшеницы, винограда, фруктов, бахчевых и других культур. Принимая во внимание перспективность развития сельского хозяйства, руководство края осуществляет поддержку и субсидирования проектов в этой сфере. В настоящее время идет реализация более 40 инвестиционных проектов агропромышленного комплекса. Несмотря на кризисную ситуацию, объем собранного урожая растет из года в год.

строительство овощехранилищ

Где хранить собранный урожай

строительство овощехранилищ

Но, как ни парадоксально, растут и цены на продукцию овощеводства. Высокие цены, конечно же, не способствуют повышению потребления овощей и фруктов. Розничные цены на сельскохозяйственную продукцию порой в два раза выше, чем те, которые установлены производителями. Особенно заметна эта разница в зимний и весенний периоды. В 2013 году накручивание цен на капусту в крае составляло 155 процентов, а в некоторые месяца достигало и 197. Рост розничной цены на картофель составил 79 процентов. Такая же ситуация наблюдается и на рынке реализации фруктов. И дело здесь не только в высоких накрутках перекупщиков.

строительство овощехранилищ

Причина высокой стоимости во многом заключается в отсутствии достаточного количества современных хранилищ для овощей и фруктов. Такие хранилища позволяют продлить «жизнь урожая» на несколько месяцев. Сегодня объемы складов оборудованных для длительного хранения продукции сельского хозяйства в Ставропольском крае в несколько раз ниже, чем объемы собираемого урожая. Значительно снизить стоимость овощей и фруктов для населения могут промышленные холодильные камеры, установленные непосредственно на оптовых продовольственных рынках. Это способствует снижению влияния посредников на конечную цену продуктов. Кроме того, холодильные камеры для хранения сельскохозяйственной продукции на оптовых базах и рынках могут способствовать развитию мелких и средних производителей, которым очень важно быстро сбывать урожай.

строительство овощехранилищ

Вопрос строительства качественных хранилищ в Ставропольском крае очень актуален. Так руководитель крупного фермерского хозяйства в Арзгирском районе «Пак», отметил, что предприятие вполне могло бы обеспечить овощами весь юг России, но мешает этому отсутствие мест для хранения. Строительство холодильных складов очень дорогостоящий процесс, который невозможен без государственной поддержки. Сейчас, по оценкам специалистов, потребность края в таких комплексах находится на уровне трехсот тысяч тонн. Руководство края наметило нескольких проектов, реализация которых к 2020 году позволит удовлетворить потребность региона в мощностях для хранения овощей и фруктов.

строительство овощехранилищ

20 июня 2014 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить