Прежде всего, необходимо обсудить ключевые вопросы, связанные со строительством теплицы и выбором для этого соответствующего места. В данном случае не важно, что именно будет там выращиваться. Главный вопрос: «На каких критериях основывается выбор места под строительство сооружения»

Правильный выбор места

Прежде чем приступить к строительству, как ни странно, нужно взять в руки компас. Он поможет выбрать правильное место расположение конструкции. Очень важно, чтобы работа теплицы была эффективно настроена и, как она будет располагаться, играет важную роль. Максимальное попадание солнечного света ускорит процесс созревания и увеличит урожай. Есть несколько факторов для выбора:

• Солнце (коэффициент освещенности предполагаемого объекта);

• Возвышенность и возможность укрытия теплиц от ветров и сквозняков;

• Отсутствие подтопления и использование рельефных возможностей участка;

• Направления установки всей конструкции относительно сторон света;

• Удаленность конструкции от жилья;

Принцип работы любой теплицы – это парниковый эффект. Поэтому конструкция должна быть максимально повернута к солнцу, при этом обеспечить защиту растений от сквозняков и заморозков. На территории, прилегающей к теплице, не должно быть деревьев и кустарников, чтобы не создавать тень. В том случае, когда хозяин принимает решение сэкономить место и деньги, и пристроить теплицу к дому, стоит помнить, что она должна быть с южной стороны. В течение дня внутри будет накапливаться тепло, а капитальная стена дома не даст теплице быстро остыть ночью.

 

Разновидности теплиц и их размещение

Подобные сооружения также делятся на летние и зимние, что предопределяет их направление. Так, например, летние располагаются с севера на юг, а зимние – с востока на запад. Это делается для того, чтобы наиболее эффективно пользоваться солнечным светом для обогрева теплицы. Такой подход наиболее актуален для теплиц больших габаритов, что не является решающим для конструкций малых и средних размеров.

Еще одним существенным критерием для выбора места является возможность подтопления и замерзания. Для того, чтобы уберечь урожай, необходимо выбирать сухое место на возвышенности. Однако, первым и важным фактором является солнце. Все эти специфические нюансы должны учитываться каждым владельцем приусадебного участка, который подбирает место для обустройства культивационной постройки.

От того, насколько грамотно вы выберете место для своей теплицы, будет напрямую зависеть ваш урожай и эффективность ее последующей эксплуатации. Большое значение необходимо уделить дренированию грунта, для того, чтобы исключить в дальнейшем заболоченность этого места. Также должна быть продуманность организации всего внутреннего пространства. Близкое размещение к жилому помещению защитит теплицу от ветров и позволит солнечному свету благоприятно влиять на температуру внутри сооружения.

Обдуманность и тщательный подход к выбору площадки для строительства собственной теплицы позволит его обладателю собирать щедрые урожаи в течение всего года и обеспечить себя и свою семью свежими овощами.

20 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить