малина

Нет такого человека в Белоглинском районе Краснодарского края, который не знал бы Владимира Таболина. Чем он известен, расскажем чуть позже. А пока …встретились мы в офисе. Тоболин сидел за рабочим столом у компьютера. Я отметил его внушительную фигуру – мужчина богатырского сложения средних лет. Познакомились, разговорились. От хозяина веяло обаянием и простотой нрава, так что контакт сразу наладился. Я объяснил ему цель приезда. Тоболин оказался настроенным доброжелательно и готов был поделиться богатым опытом, наработанным за многие годя нелегкого труда.  За окном моросило, потому решили в хозяйство по слякоти не ехать, а побеседовать здесь же, в офисе. Меня интересовало, как человек, сидевший передо мной, научился мастерски выращивать малину. И как он пришел именно к этой ягодной культуре. В нашем районе фермеры выращивают овощи и зелень, а вот о малине не слышал. А у Владимира Таболина такие успехи…

Путь к нынешнему занятию оказался долгим. Окончив Кубанский сельскохозяйственный институт, Владимир вернулся в свой родной колхоз «Россия», где пять лет проработал агрономом. Именно здесь ярко проявилась его роль как специалиста. С каждым годом увеличивалась урожайность зерновых культур. Таболинский ум и старания были явно востребованы в родном хозяйстве. Дела шли хорошо, пока ни грянули гибельные девяностые. Погас «Рассвет», рассыпавшись на мелкие хозяйства. Агроном стал невостребованным. Владимир Анатольевич стал пробовать себя в разных фирмах, но не в его характере работать на чужого дядю. Решил открыть свое дело. На собственные накопления и кредитные деньги купил он базу бывшей Сельхозхимии и калибровочное оборудование для семян подсолнечника кондитерских сортов. Сортировал и затаривал семечки, продавая их фирмам, которые жарили семечки. Дело пошло, обрисовался круг знакомств в «жареном» бизнесе. Но фирмы стали укрупняться, аппетиты их росли, а цены на сырье падали все ниже и ниже. Вот и невыгодно стало заниматься подсолнечником. Представители фирм начали в обход покупать семечки непосредственно у производителей. В 2010 году, обсчитав все и поняв невыгодность занятия калибровкой, Таболин решил продать свою фирму.

Ягода-малина в новый бизнес заманила. На деньги, вырученные от продажи своего дела, Таболин все до копейки решил вложить в сельское хозяйство. Рассудил так: агроспециалист должен работать на земле, производить любую продукцию, но не быть посредником в купле-продаже. И стал он заниматься выращиванием любимой всеми за ее вкус и полезные свойства малиной. Кроме того, что он раньше знал об этой ягоде, было мало. Тоболин окунулся в печатные источники, полез в Интернет. Оказалось, от каких только болезней ни исцеляет малина, ягоды которой даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств! Да что там, нет такого человека, которого в детстве при простуде не поили чаем с малиновым вареньем. Кстати и хороший знакомый посоветовал выращивать эту ягоду. А что, цена на нее никогда не падает, в убытке не останешься! Если, конечно, подойти к делу со всей серьезностью. Все имевшиеся у него деньги Таболин вложил в закладку плантации. Заложил на площади 20 гектаров по западной технологии. Выбрал польский сорт «Поляна», высокоурожайный. Стебель ягоды устойчив и не требует шпалеры. Ягоды плотные. Крепкие, с хорошей лежкостью. Охлажденные до 0‑2 градусов сохраняются в течение двух недель. К тому же сорт этот предназначен для комбайновой уборки.

Приобрел предприниматель американский, единственный пока в стране комбайн для уборки ягод. Да и плантация получилась у него одна из самых крупных в России. И приступил к делу.

За четыре года Владимир Анатольевич наработал неплохой опыт выращивания малины. Плантация этой влаголюбивой культуры оснащена у него устройством для капельного полива. Малина хорошо переносит морозы, вот только кубанская жара ей не по нраву. Пришлось убедиться в этом в прошлогоднюю нещадную жару, которая отрицательно повлияла и на урожайность, и на размер ягод. Около трети выращенного урожая жара измельчила и накрепко привязала к плодоножке. Тут комбайном не уберешь. Пришлось на съем урожая привлекать ручной труд, и все равно много ягод так и остались в поле. Приезжавшие польские специалисты подсказали: виной потерь стала аномально жаркая погода. Дали совет – укрыть плантацию солнцезащитной сеткой. Но это потребовало денег, а малина, к сожалению, не вошла в программу поддержки, так что изыскивать средства приходится самому. Предприниматель Таболин взял мировой опыт сбыта продукции, купив для этого необходимое оборудование. Ягода теперь прямо в поле сортируется на первый и второй сорта, пакуется в пластиковые контейнеры емкостью 250 граммов. После сбора расфасованная ягода в течение двух часов после сбора резко охлаждается и только тогда отправляется в торговую сеть. Проблем со сбытом у хозяина нет.

Нынче первый год, как Таболин начал реализацию саженцев малины. На жизнь не сетует. А если возникает нештатная ситуация, просто ищет из нее выход. И всегда помнит народную поговорку: «От земли сыт будешь». Справедливо сказано.

Виктор КРЮКОВ
Газета "Аграрная Кубань"
agro-pressa.ru