урожай арбузов ЛПХ

Хозяйство Александра Литвиненко из станицы Чебургольской Красноармейского района Кубани – достойный пример преобразования личного подсобного хозяйства в успешное крестьянско-фермерское подворье. ЛПХ было создано в 2006 году благодаря агрономическому опыту его главы и финансовой поддержке Россельхозбанка.

«Впервые я обратился в Банк через полгода существования ЛПХ, тогда были срочно нужны деньги на удобрения, семена, средства защиты растений. Как только продал урожай, сразу погасил и первый кредит на 300 тыс. рублей. С тех пор считаю Россельхозбанк надежным партнером и помощником в своем деле, - вспоминает Александр Иванович. - Очередной заем был уже на перспективу – 660 тыс. рублей для приобретения новой сельхозтехники».

Александр Литвиненко

Сегодня машинно-тракторный парк предприятия работает на полях площадью 278 га и насчитывает 26 единиц и включает тракторы с плугами и прицепами, культиваторы, экскаватор и грейдер. Соблюдение всех необходимых агротехнических мероприятий в оптимальные сроки способствует получению урожайности риса выше, чем в среднем по району, а озимой пшеницы в прошлом году собрали почти тысячу тонн. При этом вся продукция растениеводства - рис, подсолнечник, пшеница и кукуруза на складах не задерживается, до конца года фермер распродает весь свой товар. «Залог успеха для нас – вовремя проведенная посевная, - делится глава КФХ. – В этом году мы действуем также сообща с Россельхозбанком. В марте получили в Краснодарском филиале Банка средства на проведение полевых работ, закупили все необходимое. Теперь рассчитываем со 150 гектаров рисовых чеков получить не менее 830 тонн риса».

Александр Литвиненко – мастер высокого урожая, а его КФХ - это твердо стоящее на ногах хозяйство, но есть в этом технично налаженном бизнесе и душа. Не на продажу, а для себя и своей бригады фермер начал выращивать арбузы. «Самый большой из них достигал 30 кг! – говорит с улыбкой Александр Иванович. - И это экологически чистый продукт, без использования химии. Выращиваю их для людей, для радости и гордости, украшения летнего стола».

Материал предоставлен службой общественных связей Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
9 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить