Термином «птицефабрика» на просторах России называются предприятия, которые направлены на клеточное содержание птицы. В таких сельхоз объектах выращивают поголовье для получения яиц и мяса. Наиболее ярко выраженное отличие от птицефермы в том, что расположены строения вблизи крупных городов и мегаполисов. Естественно, что это накладывает определенные ограничения при проектировании и строительстве.

Современные птицефабрики – это огромные комплексы, которые включают в себя различные структурные подразделения:

  • Птичники с расположением поголовья в клетках;
  • Помещения по выращиванию молодняка и инкубаторы;
  • Цеха забоя, фасовки и заморозки продукции – мяса, яиц;
  • Объекты по хранению, дроблению и смешиванию кормов;
  • Складские помещения и мета погрузки транспорта;
  • Санитарную зону.

Именно близость к городам открывает большие перспективы для бизнеса. При этом, даже типовой проект птицефабрики (более подробно тут) обязан соответствовать нормам санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Проект птицефабрики: основные помещения

Птичники являются самыми главными объектами любого предприятия. Они создаются из металлических или бетонных несущих конструкций. Как правило, они не превышают трех этажей в высоту, хотя существуют варианты и шестиэтажных птицефабрик. Основное отличие в том, что птица постоянно находится в клетках и не требует выгула. Полная автоматизация позволяет регулировать питание, подачу воды и уборку навоза. Сбор яиц также автоматизирован и основан на транспортных конвейерах. Даже мясные породы спокойно выращиваются в многоэтажных птичниках.

С другой стороны, молодняк доводится до определенного возраста в более просторных помещениях, которые имеют только один этаж и позволяют содержать птицу в более свободном режиме.

К основным помещениям проект птицефабрики относит и здания забоя птицы, складирования яиц и мяса. Эти строения должны отвечать нормам санитарной безопасности и проходить постоянные лабораторные проверки, дезинфекцию и обработку.

Проектирование птицефабрики: создание микроклимата

Содержание большого количества птицы в одном помещении требует разработки очень мощных систем жизнеобеспечения. В типовой проект птицефабрики и в индивидуальные разработки закладывается создание:

  • Вентиляции принудительного и естественного характера. Не секрет, что от перьев птицы, навоза и кормов воздух в птичниках будет очень затхлым и не приятным. Это приводит к заболеваниям поголовья, не нормальному развитию и очень плохим условиям труда. Вентиляция и кондиционирование – главные системы по обеспечению внутреннего микроклимата. Особенно, если птичники многоэтажные;
  • Отопление – также важная система. Проектирование птичников охватывает пассивные и активные методы создания нормальной температуры. К первым относится утепление строения, перекрытий и перегородок, герметизация помещений. Ко вторым – разработка электрического или водяного отопления;
  • Электрификация. Чтобы рост птицы был быстрым и эффективным используется практически круглосуточное освещение. Создание бесконечного светового дня позволяет повысить эффективность прироста мяса, увеличить количество яиц. Надежность систем электроподачи – самое важное в проектировании птицефабрик. Не стоит упускать из виду, что все автоматизированные системы, конвейеры и оборудование также работает на электричестве.

 

Проект строительства птицефабрики: что учесть?


Перед возведением сельскохозяйственного объекта нужно получить разрешения от надзорных органов. Госструктуры обязательно обратят внимание на:

  • Наличие санитарной зоны, которая не должна быть меньше 300 метров до ближайшего жилья;
  • Обеспечение безопасности при производстве мяса и яиц;
  • Наличие оптимальной инфраструктуры;
  • Планы утилизации отходов;
  • Методы хранения кормов и произведенной продукции;
  • Используемые стройматериалы;
  • Влияние на окружающую природу.

Проект строительства птицефабрики – составная часть пакета документов, который обязана предоставить надежная проектная организация.

12 октября 2016 г.