А фермерское движение на Кубани – это реальная сила. И это показал прошедший на днях XXIII съезд фермеров Краснодарского края. Еще двадцать лет назад слово «фермер» было для нас чем-то экзотическим и непонятным. В начале 90-х годов первые смельчаки, решившиеся на самостоятельное плавание в бурлящем океане рыночных реформ, переживали и непонимание власти, и бандитский беспредел, и финансовые штормы, порой уносившие с собой и последнее нажитое имущество, а порой и человеческие жизни и судьбы. Сегодня власть не просто не мешает фермеру – она оказывает ему беспрецедентную поддержку. В результате, благодаря своему действительно самоотверженному труду и поддержке государства, в 2011 году фермеры Кубани произвели продукции на 35 миллиардов рублей!

Сегодня доля фермеров в общей стоимости валовой сельхозпродукции края составила почти 15 процентов.

– Это серьезный результат. Поэтому поддержку и развитие фермерства, всех малых форм хозяйствования на селе мы считаем одной приоритетных задач краевой власти, – отметил в своем приветственном слове губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По инициативе краевых властей были введены многие формы государственного стимулирования села. Кубань первой в стране и в нужном объеме получает льготное топливо и удобрения. Более трех миллионов тонн зерна – треть от общего кубанского урожая-2011 собрана руками фермеров. Рекордные показатели и по сахарной свекле – 1,2 миллиона тонн. И в целом положительная динамика есть почти по всем показателям развития крестьянских хозяйств.

По словам Александра Ткачева, каждый год кубанские фермеры добиваются успеха в производстве зерна. Но есть отставание в животноводстве. И пока что не помогают даже новые программы поддержки. Несмотря на то, что в 2011 году фермеры дали прирост производства мяса 12,5 процента, по молоку – 24 с половиной, доля в общей продукции животноводства края по-прежнему не более трех процентов.

По мнению Александра Ткачева, это непростительно мало, даже если учесть, что у фермерских хозяйств четверть сельхозугодий края.

– Советую задуматься о производстве молока и мяса, пока поезд не ушел и можно найти свою нишу на рынке! – подчеркнул губернатор.

Да, спустя два десятилетия фермерское движение окрепло и пустило крепкие корни в кубанскую землю. Но вот сроки аренды на эту самую землю у фермеров скоро заканчиваются, и это одна из серьезнейших проблем для фермеров.

Тут же, на съезде, Александр Ткачев принял решение: сроки аренды земли для кубанских аграриев увеличат с пяти до двадцати лет.

Съезд фермерских хозяйств в Москве, участие в котором принимали многие кубанские фермеры, показал, что власть действительно заинтересована в становлении на земле эффективного среднего собственника и готова поддерживать его.

– Но для того, чтобы вести диалог с фермерами, эффективнее решать ваши проблемы и, самое главное, чтобы предлагаемые государством меры поддержки были востребованы, необходима сильная и работающая организация крестьянских фермерских хозяйств, – подчеркнул в заключение губернатор, – а вы сегодня можете быть огромной силой – вас уже 18 тысяч!

Председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Сергеев поддержал Александра Ткачева – фермеры должны быть единой силой и решать проблемы сообща, а не поодиночке. И первый шаг на этом пути – создание реестра, в котором каждое крестьянско-фермерское хозяйство региона будет на особом учете. И это не просто мера контроля. Помощь, как подчеркнули сами фермеры, должна быть адресной, на каждый гектар используемой фермером земли или каждого выращенного животного.

Совсем недавно назначенный руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин считает своей главной задачей на новом посту помочь упростить тот огромный труд, который фермеры вкладывают каждый год в общий кубанский каравай.

– В первую очередь мы намерены сделать максимально доступными те формы поддержки, которые сегодня у нас в крае есть, – подчеркнул Эдуард Александрович, – общаясь со многими из вас, я понял, что, к сожалению, причина многих фермерских проблем кроется где-то в незнании или в непонимании. Это наша недоработка, и мы сделаем все возможное для того, чтобы решить эту проблему.

Возможность достучаться до каждого из восемнадцати тысяч фермеров, работающих на Кубани, Эдуард Кутыгин видит в более тесном общении.

Как один из вариантов – предложения по упрощению системы финансовой поддержки. По мнению нового руководителя, при департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности необходимо совместно с АККОР создать совет, который ежемесячно будет собираться для того, чтобы услышать о насущных фермерских проблемах.

– Обязательно должна быть возможность общения и в письменной форме, – добавил Эдуард Кутыгин, – и все ваши предложения мы берем на жесткий контроль, чтобы в конечном итоге получить конкретные результаты. Либо это будет программа поддержки, которую мы будем предлагать руководству края для рассмотрения, либо это будет выстраивание уже существующих форм поддержки в четкую и упрощенную для вас систему. Безусловно, и проблема земельных отношений, и проблема реализации продукции, которую вы производите – мы ставим перед собой как наши главные задачи. Одно из решений – это система сельхозкооперации, которая поможет вам продавать продукцию не в розницу, а оптом, что даст возможность увеличить цену продукта, а значит, увеличить вашу прибыль и снизить себестоимость, что даст вам возможность выживать в не совсем спокойное экономическое время.

В самом начале становления фермерства в начале 90-х годов на съездах фермеров шли ожесточенные споры фермеров с властью, доходившие иногда до жесткого противостояния, особенно на местах.

На проблемы фермеров не просто не обращали внимание – порой их сознательно ≪давили≫ – либо административно, либо методами, далекими от законных. Предпринимаются такие попытки и в наше время. Достаточно вспомнить нашумевшую историю в станице Кущевской. Только теперь власть не намерена мириться с подобными фактами, и губернатор заверил фермеров, что и с ≪цапками≫, и с им подобными будет вестись жесткая и непримиримая борьба. И если правда на стороне фермера – власть обязательно протянет руку помощи.

Мы попросили прокомментировать итоги съезда АККОР Кубани его делегатов:

Виктор Сергеев, председатель АККОР Краснодарского края:

– Каждый съезд – это веха в истории развития крестьянско-фермерских хозяйств. Естественно, мы подводим итоги, как мы развили свой потенциал. Конечно же, у нас есть нерешенные проблемы и задачи. Вот мы как раз для того и собираемся, чтобы решать все эти вопросы.

– Виктор Васильевич, самый главный, наверное, вопрос – как будем жить в ВТО?

– Естественно, мы понимаем, что Россия вступила в ВТО и пройдут вступительные каникулы. Вот тогда нам придется основательно мобилизоваться для того, чтобы совместными усилиями изыскивать способы снижения затрат на производство продукции фермерских хозяйств. Это необходимо, поскольку конкуренцию на рынке никто не отменял. Соответственно, мы ждем защиты от государства, иначе наше сельское хозяйство не сможет конкурировать с аграрной продукцией развитых стран, чтобы мы могли укреплять и наши сельские территории.

Виктор Карабутов, председатель АККОР Каневского района:

– Каждый новый съезд – это всегда новые надежды для нас, очень хочется услышать чтото хорошее. В Каневском районе реально работают и получают хорошие урожаи около пятидесяти фермеров. Конечно же, в связи со вступлением в ВТО нам сложно будет конкурировать с европейскими фермерами, мы ведь работаем совсем в других условиях. Например, в Австралии круглый год животноводство на выпасах, а у нас ведь стойловое содержание больше полугода, где надо покормить, ухаживать, а ведь это же механизация, которая очень дорого стоит. Поэтому без поддержки государства конкурировать с той же Австралией будет крайне сложно.

Давлет Псевнуков, глава КФХ, Успенский район:

– От этого съезда мы ждем изменений в повседневной работе, изменений в лучшую сторону. Если сравнивать с прошлыми годами, когда на фермеров не просто никто не обращал внимания, а им просто не давали работать – сейчас нам оказывается большая поддержка и в виде субсидий, и хорошие условия для кредитования. Но остается много проблем, которые нужно решать нам сообща и в диалоге с властью. А сейчас нам придется работать и учиться, перенимать опыт зарубежных фермеров еще и потому, что мы вступаем в ВТО. Это касается и земледелия – качества обработки почвы, четкого соблюдения всех технологий и в растениеводстве, и в животноводстве. В конечном итоге нужно повышать качество конечного продукта – зерна, мяса, молока. Только тогда мы будем с европейцами на равных.

Владимир Майский
Фото автора
Газета «Аграрная Кубань»
22 марта 2012 г.