Михаил Петров, директор КРФ ОАО Россельхозбанк

Михаил Петров, директор Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" отвечает на вопросы о новом кредитном продукте «Стань фермером».

1. Когда стартовал новый банковский продукт? Есть ли уже первые фермеры, получившие одобрение банка на получение этого кредита?

- Россельхозбанк уже готов приступить к кредитованию в рамках нового продукта, который стал дополнением к федеральной программе, направленной на поддержку начинающих фермеров. Получателем кредита может стать КФХ или индивидуальный предприниматель-глава КФХ, прошедший отбор краевой конкурсной комиссии и являющийся участником региональной программы поддержки начинающих фермеров. Пока в комиссию при министерстве сельского хозяйства Краснодарского края поступают заявки. В настоящий момент, насколько известно, их уже порядка 50.

2. Сколько Краснодарский филиал банка готов выдать кредитов в 2012 г. по этому продукту, на какую общую сумму?

- Общая сумма кредитования не ограничена. Мы готовы полностью удовлетворить потребности в кредитных средствах всех фермеров, которых отберет конкурсная комиссия.

3. Каковы ожидания банка по продаже этого продукта?

- Пока трудно определить объемы кредитов. Это будет зависеть от количества участников программы, их бизнес-планов. Минимальная сумма кредита 500 тысяч рублей, а максимальная – 15 миллионов рублей.

4. Какова процентная ставка по кредиту?

- Ставка зависит от разных факторов, но начинается от 8,5% годовых. Она установлена, исходя из социальной задачи самой программы. Мы поддерживаем стремление людей создать своё хозяйство. Поэтому каждый, кто захотел стать фермером, может рассчитывать не только на специальный грант (по данным минсельхоза России, сумма одного гранта может достигать 1,5 миллиона рублей), но и на льготный инвестиционный кредит.

5. От 8,5% - это с учетом госсубсидирования процентной ставки по кредитам для малого бизнеса?

- Нет, ставка 8,5 % не учитывает субсидий. То есть участник программы может также рассчитывать на частичную компенсацию расходов на оплату банковских процентов по кредиту. Оформив документы на получение субсидии, можно снизить реальную процентную ставку по кредиту до 4-5%.

6. Были ли подобные банковские продукты для фермеров у банка раньше? Насколько они пользовались спросом? Если не пользовались, то почему?

- Для малых форм хозяйствования на селе Россельхозбанк предлагает порядка 40 кредитных программ. Условия их разнообразны, в том числе есть и субсидируемые кредиты, и беззалоговые, и специализированные, такие, скажем, как кредит на приобретение техники под ее залог. Этими программами пользуются более 800 наших клиентов, с которыми заключено на сегодняшний день около 1500 кредитных договоров. Но пакет «грант плюс льготный кредит» мы совместно с региональными органами власти предлагаем во второй раз. Первым подобным проектом стал кредитный продукт «Семейная ферма». Эта программа сейчас также реализуется на территории нашего региона.

7. Возможность отсрочки погашения основного долга на 18 месяцев вводится впервые? Есть ли у банка сейчас кредитные продукты, предлагающие возможность отсрочки по выплате тела кредита?

-Да, такие программы есть. Например, инвестиционные кредиты.

8. С фермерами работает только Россельхозбанк или есть другие банки, которые готовы кредитовать эту категорию заемщиков?

- Кредитование аграрного сектора довольно рискованное дело. Поэтому, несмотря на то, что фермеров кредитуют и другие банки, основная доля портфеля принадлежит профильному Российскому Сельскохозяйственному банку.

Текст и фото: Служба общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»
04 июля 2012 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить