Вновь краснодарский ипподром распахнул свои двери для «Кубанской ярмарки». В этом году наша «Зеленая неделя», как ее окрестили уже по аналогии со знаменитой немецкой выставкой, обещает быть не просто очередной, а еще более масштабной и содержательной. На нынешней ярмарке организовано не менее 1100 выставочных стендов в павильонах общей площадью 18 260 квадратных метров – в 2011 году на площади в 10530 квадратных метров было организовано 765 выставочных стендов.

На проведение «Кубанской ярмарки-2012» из бюджета Краснодарского края выделено 200 миллионов рублей. Посетители выставки смогут приобрести различную сельскохозяйственную продукцию – саженцы, растения, предметы народных промыслов и многое другое. Программа «Кубанской ярмарки-2012», кроме выставочных мероприятий, включает в себя тематические «круглые столы», обучающие семинары и мастер-классы, консультации по правовым и финансовым вопросам. Все мероприятия будут тематическими. Они направлены на развитие и поддержку малых форм хозяйствования. Вот как раз об этих самых малых формах мы сегодня и расскажем – познакомим вас с некоторыми участниками «Кубанской ярмарки-2012».

Дмитрий Медведев, рыбовод, Брюховецкий район: «Пашу за пятерых!»

Тезка нынешнего Председателя Правительства родился в Тимашевске, окончил там школу, после армии вернулся и пошел в рыбаки – три года отработал в рыболовецком колхозе, потом учился в Брюховецком агроколледже. Встретив свою «половинку», женился, и вот уже восемь лет живет с семьей в Брюховецком районе.

– Два года назад начинал все с нуля, собирал документы, жизнь заставила, – рассказывает Дмитрий, – просто я с детства увлекался рыбалкой, раков ловил. Все это было увлечением, работал на разных предприятиях, а потом понял, что лучше всего работать на речке. Вначале я взял водоем в аренду – не было у меня на тот момент ни лодок, ни неводов, вообще ничего не было. Потом взял в аренду стан, и здесь тоже не было ничего – ни построек, ни удобств. Со временем и лодки купил, и моторы импортные – а вначале были «Ветерок» и «Вихрь». Начал строить неводы, все остальное – и потихоньку добился того, что есть сейчас. С арендой прижали меня немножко, и купил в прошлом году себе вот этот кусок земли, начал строительством тут заниматься, немного обустроил, но еще строить и строить!

– А когда появилась первая прибыль?

– В первый год зарыбил водоем хорошо – из рыбколхоза завез 10 тонн малька, и здесь еще было немного рыбы. В первый год поставлял продукцию в одно из наших исправительных учреждений здесь, в районе. А потом потихоньку начал развиваться.

– В прошлом году состоялась первая «Кубанская ярмарка». Кто-то подсказал вам участвовать или вы сами приняли решение ехать? И что вам дала первая такая сельхозвыставка?

– Администрация района собрала всех владельцев ЛПХ и объявила о том, что такая вот ярмарка пройдет в Краснодаре. Предложили поучаствовать, и я согласился. В результате у меня серьезно расширился круг общения, проще стало со сдачей рыбы – так что вместе с кругом общения расширились и возможности. Веселее пошло дело и с реализацией – в этом году сдавал рыбу на коптильни, рынки у меня забирают, в том числе и краснодарские. Так что в этом году обязательно буду участвовать в «Кубанской ярмарке»! Обещают, что она будет еще более масштабной, чем первая, а значит, еще больше полезных контактов и бесценного опыта удастся получить, а возможно, и расширится клиентская база.

– Какие планы у вас на будущий год?

– Думаю, что в этом году еще 15–20 тонн малька возьму на зарыбление – это самые главные планы. Хорошо еще, администрация района постоянно интересуется делами, помогают – где советом, а иногда и делом. Но есть одна проблема у нас в Брюховецком районе – нет своих питомников. Те, что были, уже заросли. К тому же те, кто в свое время выкупил, не дают им развиваться. Так что в Брюховецком районе попросту негде брать посадочный материал – мальков. Есть только у меня, и то в Тимашевском районе. Хотели мы с людьми собраться, сложиться, но так это и не получилось. Хотели даже кооператив создать, но потом он быстро распался. Постоянно переизбиралось руководство, какие-то разногласия начались, в общем, не получился у нас кооператив. А возобновить сейчас это, пока я смысла в этом не вижу. Питомник у меня есть, водоем тоже есть, и создавать такой кооператив пока просто не с кем. А некоторые, у кого есть водоемы, они просто закидывают мальков и ждут, пока они вырастут – вот и все у них занятие. Вот так и живем, трудимся – и днями, и ночами.

Сергей Плотников, овощевод, Тимашевский район: «Кто хочет делать дело – тот ищет возможности!»

Семь лет назад Сергей с женой Юлей построили первые две экспериментальные теплицы. Говорят, что новичкам иногда везет – посадили огурец, а он возьми и вырасти, да так вырос, что неплохие деньги Плотниковым тогда принес.

– А до этого мы с женой занимались производством макаронных изделий, – рассказывает Сергей, – еще до этого мы лет двадцать прожили в городе и вообще не знали, что такое земля и как на ней работать. Теперь у нас и огурец, и клубничка, и помидорчики, и разнообразная зелень – всего по чуть-чуть и все свое. Начиналось все у Сергея с Юлей в Центре занятости населения, где они защитили свой проект и получили субсидию – 58800 рублей, будучи фактически безработными. Взяли в кредит «Газель».

– Россельхозбанк нам помог, и мы выплатили кредит за счет того, что было 15% годовых, десять из которых выплачивало государство, – включается в разговор Юля, – а когда мы занимались макаронами, на тот момент производственникам никто и никак не помогал.

По словам Сергея Плотникова, в сельском хозяйстве господдержка хоть и не очень большая, но для таких мелких производителей, как его семья, ощутимая.

– Со сбытом урожая у нас проблем нет, – продолжает Сергей, – когда идет вал, то сдаем оптом, когда продукции не так много, то продаем в розницу, благо, что существуют ярмарки выходного дня как в Тимашевске, так и в Краснодаре. Сейчас вот получили субсидию от государства из расчета 300 рублей за квадратный метр, что-то заработали, накопили и вложили – и начали строительство новых теплиц уже с металлическим каркасом, с более серьезным объемом продукции, которую будем выращивать. Сами оборудовали систему капельного орошения в теплицах, есть своя скважина, откуда и черпаем воду для полива. Вот дедушкина хатка потихоньку рушится, так что на следующий год планируем свое жилищное строительство.

– Что вам дало участие в первой «Кубанской ярмарке» в прошлом году?

– Самое главное – информацию, которая в обычных условиях стоит денег, и немалых. Все очень просто – люди, общение, обмен опытом.

Плотниковы обрабатывают землю исключительно органическими удобрениями, получая экологически абсолютно чистую продукцию – а по-другому они и не могут, потому что теми же помидорчиками и огурчиками питаются их дети – дочь и маленький сынишка. Такой уж он человек – Сергей Плотников, если уж решил что-то делать, то масштабно.

– Если бы построили только одну тепличку, то никакой прибыли и не почувствовали, – вновь говорит Юля, – а когда этих теплиц уже восемь, то и результат ощутимый получается! На подходе еще четыре новые теплицы, так что уже на будущий год их будет двенадцать.

– Какие ожидания у вас от второй «Кубанской ярмарки»?

– Снова получить новый бесценный опыт, новые связи для дальнейшего нашего развития – и, конечно же, прибыль – а как же без этого? Обязательно будем посещать обучающие семинары и «круглые столы», это тоже необходимо.

– Какие планы у вас на будущее?

– Хочется и сад иметь, и ягоды своей побольше – она тоже приносит неплохой доход. Но для этого нужно трудиться и трудиться. Много еще здесь надо вложить и сил, и денег, и души. Планы, конечно, грандиозные – по жизни мы ни на кого не надеемся, только на самих себя.

Вячеслав Левченко, кроликовод, Брюховецкий район: «Кооперативы – это наше спасение!»

Вячеслав Кузьмич стал заниматься кролиководством три года назад, но о помещении позаботился заранее.

– Еще до этой вот эпидемии АЧС мы определились с сыном насчет кроликов, побывали на семинаре в Абинске, посмотрели и решили себе такое хозяйство завести, – рассказывает Вячеслав Левченко, – закупили материал и начали строить клетки, потом там же, в Абинске, закупили и племенных кроликов. Сейчас у нас трехъярусные клетки бройлерного содержания, здесь же есть и родильные клетки – кролики тут же и размножаются, причем так быстро, что мне и клеток этих не хватает! У меня уже больше двухсот голов – а начинали с двадцати. Вначале, конечно, это дело было сильно затратное – самой дорогой оказались металлическая сетка и профиль. Мы с сыном взяли в Россельхозбанке по 300 тысяч рублей кредита на каждого – эти деньги пошли на помещение и клетки. Насколько это дело выгодное? Судите сами. С кредитами мы уже расплатились, как говорится, вышли «на ноль». Так что отрасль заманчивая, перспективная, а экономический эффект очень хороший – конечно, если все правильно делать и нормально содержать животных. Но есть один недостаток. Раньше мы кролиководством занимались в основном из-за шкурок. Мы их сдавали. Сейчас же нужно только мясо – кроличьи шкурки, к сожалению, практически никому не нужны. Но все равно, дело это выгодное – если кролик съедает 100 грамм корма, привес у него на единицу корма занимает второе место в животноводстве, вырастает быстро. Мясо сдаем в основном перекупщикам – к сожалению, нет специализированных боен. А раньше у нас в Брюховецком районе был птицекомбинат, куда кроликов и сдавали.

– Есть ли рядом с вами еще кролиководы, с которыми можно было бы объединиться и, создав кооператив, построить свою специализированную бойню?

– Для того чтобы была бойня, нужно забивать хотя бы тысячу голов в день. А для этого даже одного района не хватит. Вот избрали меня председателем районного Союза кролиководов, и пришлось мне помотаться по сельским поселениям – убеждал людей, рассказывал. Они вроде бы слушали, кивали головами, но дальше этого дело не идет – почему-то люди не хотят заниматься. Или боятся чего-то – всегда звучит один и тот же вопрос: а что это нам даст? Да, раньше были различные заготконторы, куда можно было кроликов сдать и получить свои деньги. А кроме этого там можно было получить и комбикорм по хорошей цене, был какой-то стимул у людей – а сейчас мы корма берем каждый самостоятельно, на комбикормовом заводе. Правда, хорошие корма, еще и собственное зерно подмешиваю туда. За счет этого затраты, конечно, меньше. А если жить на всем покупном, то рентабельность получается гораздо ниже.

– Вы были участником первой «Кубанской ярмарки». Какие результаты вы получили для себя после участия в ней и какие ожидания у вас от второй «Кубанской ярмарки»?

– «Кубанская ярмарка» была организована в прошлом году впервые, прошла великолепно, и мне там очень понравилось – только погода немного подвела, но будем надеяться, что в этом году с погодой все будет в порядке. Организаторы сумели собрать кролиководов со всего края, мы были в одном павильоне, всем нам удалось пообщаться друг с другом, получить хороший опыт, консультации опытных специалистов, ученых. У каждого ведь свой опыт строительства клеток, содержания животных и, в конечном итоге, сбыта крольчатины. Я, к примеру, всего третий год занимаюсь этим делом, а в первой «Кубанской ярмарке» участвовали и те, кто занимается кролиководством по 20–30 лет уже! После всех разговоров и обсуждений все мы сошлись в одном: надо строить заводы по переработке кроличьих шкурок. Ведь посмотрите, китайцы скупают эти шкурки у нас за бесценок, а потом все это превращается в китайские шапки, шубки и так далее. Ведь сколько денег теряет на этом наше государство! Говорят, правда, что в Лабинске будет строиться предприятие по переработке шкурок – хотелось бы, конечно, чтобы все эти вопросы были подняты на самом высоком уровне. То же самое можно сказать и о кроличьем мясе – ведь мы с вами съедаем, оказывается, всего по 15 грамм крольчатины в год на душу населения! Это немыслимо, потому что мясо кролика очень полезно для человека, оно по-настоящему диетическое. Опять же, нам было бы легче с реализацией – заводы, которые перерабатывают мясо кроликов, и рады были бы у нас купить его, но им надо, чтобы забой кроликов был промышленным. Сам для себя я и дома могу забить и потом съесть вместе с семьей это мясо, а на переработку я его уже сдать не смогу, к сожалению. А вот если бы два-три близлежащих района объединить и создать кооператив, построить специализированную бойню, заводик по переработке – это было бы очень здорово! Я вообще считаю, что нас всех спасут исключительно кооперативы – именно в них основа нашего будущего, основа процветания практически каждой кубанской семьи. И если люди сами это поймут и придут к этому, то все будет хорошо. Наверное, надо бы возродить ту, советскую еще систему потребкооперации, потребсоюзов, надо создавать и парк транспорта, чтобы люди могли ездить и забирать у кролиководов продукцию – так, как это было раньше. Так что, я очень жду от новой «Кубанской ярмарки» обсуждения и, желательно, решения всех этих вопросов, ведь без этого попросту невозможно наше дальнейшее развитие.

Александр Савченков, птицевод, Калининский район: «Кубанская срмарка» - дело прибыльное»

Как рассказывает сам Александр Владимирович, в 1995 году построил дом, а до этого жил в квартире.

– В первую очередь, конечно, построил хозяйственные помещения – курятник и свинарник, а потом только дом, с этого все и началось. Вот до сих пор все развиваюсь и развиваюсь. И породы птиц становятся у меня все разнообразнее и разнообразнее. На сегодняшний день у меня шесть или семь пород кур и три интересных породы уток. Есть и мясные породы, и декоративные – как говорится, для души и для красоты. А развожу я птиц больше для того, чтобы реализовывать живых цыплят, есть свои инкубаторы. Есть уже свои постоянные партнеры. Причем многие из них появились именно после первой «Кубанской ярмарки», ведь выставка-ярмарка – это хороший повод получить ценный опыт от общения с птицеводами со всей Кубани. Теперь у меня есть заказы и из Ставропольского края, Ростовской области, даже из Воронежа потом приезжали за цыплятами. Только за несколько дней первой «Кубанской ярмарки» после реализации своей продукции я получил чистую прибыль более 30 тысяч рублей! Я же думал, что это просто выставка, а оказалось, что еще и торговать можно. Спрос был хороший, я только успевал подвозить и подвозить! Так что «Кубанская ярмарка» – дело очень и очень стоящее именно для мелких производителей и фермеров. Я советую особенно молодежи задуматься – ведь это не только прибыльно, но еще и очень интересно. Только обязательно надо трудиться!

Текст и фото: Владимир Майский
Газета «Аграраная Кубань»
9 октября 2012 г.