отечественное виноделие

НП «Винодельческий союз» работает на Кубани уже два года. Основная задача Партнерства – разработка рекомендаций по совершенствованию национальной политики в области развития отечественного виноделия, производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также подготовка системных предложений по проблемам отрасли. Другим важным направлением деятельности организации является защита интересов винодельческих и виноградарских предприятий в органах законодательной и исполнительной власти России и Кубани. Возглавляет НП «Винодельческий союз» Борис Катрюхин, известный в крае специалист отрасли и патриот отечественного виноделия.

Сегодня отрасль оказалась в сложном положении. И, прежде всего, это касается законодательного регулирования. Уже не секрет, что многие наши правовые нормы не соответствуют новым условиям и тормозят развитие отечественного виноградарства и виноделия. Предприятия отрасли испытывают серьезный дефицит сырья и трудности с реализацией продукции. Кроме того, в скором времени изменится сама структура господдержки АПК, что затронет и виноделие. Эти вопросы стали основными темами нашей беседы с Борисом Катрюхиным, который любезно согласился прокомментировать их для нашего издания.

Вино и закон

Закон «О винограде и вине», точнее его новая редакция, была инициирована нашим Партнёрством, «Союзом виноградарей и виноделов России» в лице его руководителя Леонида Львовича Поповича, и НП «СРО «Виноградари и виноделы», возглавляемым Николаем Алексеевичем Пинчуком. Именно наши три общественные организации подняли этот вопрос. Был подготовлен проект и направлен Президенту РФ через губернатора Кубани. В настоящее время закон находится на рассмотрении. Не стоит объяснять, что принятие такого закона очень важно для отрасли. Но пока есть много разногласий по проекту, некоторые положения не устраивают смежные министерства и ведомства, но все понимают, что его принятие необходимо для формирования отрасли, для защиты нашего отечественного производителя и потребителя. К сожалению, все очень не просто. «Закон о винограде и вине» разрабатывается уже давно, наши виноделы пытаются его внедрить, как законодательный акт, фактически около 20 лет. Все время находятся какие-то препятствия. Хотя, я хочу подчеркнуть, что во всем мире такие законы есть и успешно работают.

Поэтому, когда мы делали новый проект закона, были подняты все законодательные акты европейских стран, наших соседей по СНГ, стран нового виноделия – ЮАР, Чили, Аргентины. Но еще раз хочу сказать, что, к сожалению, до настоящего времени внести «Закон о винограде и вине» именно, как законодательную норму, не удается. Но мы над этим работаем и надеемся, что в конце концов это произойдет.

Кроме того, мы пошли и несколько другим путем. Понимая, что очень сложно провести закон целиком, было решено выступить с предложениями по оптимизации лицензионных требований к закону об алкоголе от 22.11.1995 года № 171-ФЗ. Это только часть планируемого общего закона «О винограде и вине». Но если проблема не решается глобально, то все-таки нужно начинать продвижение мировых норм и требований хотя бы на уровне существующего законодательства. Определенный прорыв уже есть. Я, как член экспертного совета Росалкогольрегулирования (РАР) и администрация края, в лице руководителя Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олега Владимировича Толмачева, тесно работаем в этом направлении с нашей основной надзорной службой. Уже проведено рабочее совещание по этому вопросу и состоялось совещание рабочей группы по винодельческой продукции в экспертном совете РАР. Обсуждение прошло довольно живо, в нем участвовали представители предприятий отрасли, которые высказали свое мнение. Было принято решение доработать поправки в закон № 171-ФЗ в части оптимизации лицензионных требований, придать им форму законодательной инициативы и снова собраться на рабочей группе, чтобы все это рассмотреть и уже двигать дальше в соответствии с нормами законодательства РФ.

О винограде

Фактически, наше российское виноделие в новом статусе России как государства стало активно развиваться только в последние десять лет. Страны Европы развивали отрасль веками, страны нового виноделия, такие как Чили, ЮАР, Аргентина, – десятки лет. Мы в начале пути. У нас есть хорошие вина и неплохие виноградники. Но виноградников крайне мало. Поэтому мы не можем обеспечить отрасль своим сырьем.

Вино и сети

Стоит посмотреть, что стоит на полках наших торговых сетей, и станет заметна некая постоянная тенденция, которую я постоянно отслеживаю. Если десять лет назад на полках тех же «Магнитов» была представлена в основном наша продукция, то сейчас все иначе, 2–3 полки уже занимают импортные вина и их цена не намного отличается от цены на отечественные вина. Мы вошли в ВТО, и в течение ближайших лет таможенная ставка на импортную продукцию будет снижаться, что даст возможность нашим зарубежным коллегам начать массовые поставки вина в Россию. А их вино при массовости и рентабельности производства, наличии дешевого сырья в необходимых объемах, возможно, будет лучше и уж точно дешевле. Опасность проиграть в борьбе за потребителя есть. В Австрии, например, я видел, что литр вина в сетевых супермаркетах стоит от 80 евроцентов. Да, это вино самого ординарного уровня, но оно есть. Вино более высокого качества можно купить за 2 евро. Вопрос реализации продукции виноделия – это еще одна серьезная тема. Она возникает постоянно, но пока наши производители вынуждены справляться с продажами самостоятельно. В последнее время эта тема активно обсуждается на всех уровнях. Здесь нужно, прежде всего, говорить о цене. Пока цену диктуют сети. Эту проблему можно снять только общими усилиями общественных организаций и СРО, совместно с органами законодательной и исполнительной власти.

Вино и господдержка

Поэтапное сокращение прямой господдержки экономики – это требование ВТО. Но я не вижу в этом ничего трагического. Мы обсуждали этот вопрос в «Агропромышленном Союзе Кубани». Да, прямые субсидии будут сокращаться, но есть формы, позволяющие это делать через общественные организации, через фонды, то есть осуществлять не прямое субсидирование. Более важную роль здесь будут играть общественные отраслевые организации, роль которых в последние годы возрастает во всех сферах экономики страны. Это общепринятая мировая практика. Так работают везде. Если взять Францию, то там процессами контроля и развития отрасли виноделия управляют СРО. И наша исполнительная власть это понимает.

Вино и цены

В декабре 2012 Некоммерческое партнёрство «Винодельческий Союз» и НО «Ассоциация производителей игристых вин» выступили с инициативой направить письма в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с просьбой поддержать введение минимальных цен на вино и другую винодельческую продукцию от имени всех общественных организаций виноградарско-винодельческой отрасли. В начале марта был получен ответ от Министерства экономического развития РФ, в котором сообщалось о проведении согласительного совещания и внесении в Минюст проекта акта вместе с протоколом согласительного совещания и разногласиями с целью решения о его регистрации. В свою очередь, общественные организации виноградарско-винодельческой отрасли уверены в том, что введение минимальных цен на вино и другую винодельческую продукцию позволит упрочить позиции производителей настоящих качественных вин. И как только пройдет этот проект для игристых вин, мы сразу запускаем свой проект по вину. Надеемся получить результаты в самом ближайшем будущем. Я думаю, что в нашей стране отрасль виноградарства и виноделия будет развиваться.

Об этом говорят все события последних лет. Появились эффективные общественные организации, которые реально действуют и получают практические результаты. Создаются новые шато, новые заводы, например, Лефкадия. Успех придет, и мы над этим работаем. Сейчас мы нашли точки соприкосновения со всеми государственными структурами. Нас слушают, и нас понимают. У нас всех есть одна главная цель – развитие виноградарства и виноделия в таком объеме, чтобы мы могли обеспечить хорошим вином всех россиян. А для Кубани это архиважно, учитывая уникальность региона.

Текст: Галина Шишкина
Газета «Аграрная Кубань»
Фото: Ольга Солнцева
8 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить