За двадцать лет новых рыночных отношений в стране так и не удалось поднять прежде мощное сельское хозяйство. Да и вступление России в ВТО не добавляет аграриям уверенности в завтрашнем дне. Какую-то более-менее ощутимую господдержку сельхозпроизводители стали получать, однако ее явно не достаточно. Как в таких условиях им конкурировать с иностранными производителями? В ход идут любые способы зарабатывания денег, даже вроде бы такие нетрадиционные как развитие сельского туризма. В свое время по этому пути пошли развитые страны Европы – и не просчитались.

Появление агротуризма

Идея развития такого способа отдыха возникло приблизительно в 50-е годы прошлого столетия в Европе. Замена ручного труда механизированным и прочие достижения индустриализации привели к тому, что для многих аграриев просто не осталось работы. Чтобы избежать безработицы, массового переселения в города и других негативных социальных явлений, правительства европейских стран стали внедрять программу господдержки альтернативной занятости крестьян. Главной целью стало помочь им переориентироваться из производственной сферы в сферу оказания услуг. Первой впереди Европы всей оказалась Франция. Здесь еще в 1952 году появились первые законодательные акты, регулирующие деятельность в области агротуризма. Вначале предполагалось, что это будет сопутствующим второстепенным источником доходов для аграриев. Вслед за Францией агротуризм прижился и в других европейских странах. Сегодня большое количество людей вместо отдыха по схеме «солнце-море-пляж» выбирают «пейзаж-знания-досуг». По оценкам специалистов, в Европе порядка 20-30 процентов доходов в туриндустрии приходится на сельский туризм. При этом каждая отдельная страна стремится развивать собственную национальную модель, и помимо извлечения прибыли агротуризм стал одним из основных способов охраны и восстановления уникальных сельских ландшафтов. Например, таким методом удалось сохранить великолепные альпийские луга Швейцарии, голландские мельницы и каналы, итальянские и сицилийские сельские виллы. Главная особенность агротуризма заключается в том, что отдыхающий размещается непосредственно на ферме – в гостевом домике. В процессе отдыха его знакомят с особенностями деревенской жизни, местными традициями. Как правило, агротуриста привлекают к несложным сельскохозяйственным работам: помощь в кормлении животных, покос травы. Иногда, (если в хозяйстве есть соответствующее производство), возможно участие отдыхающих в приготовлении сыра, вина или другой продукции. Как здесь не вспомнить киногероя Челентано, который учил свою прекрасную спутницу давить виноград! Для большинства жителей мегаполисов подобная смена деятельности – самый настоящий отдых. Естественно, что никто не решится лишить горожанина бытового комфорта – современные агротуристические комплексы по количеству «звездочек» не уступают приличным отелям. Важная составляющая агротуризма – развлекательные программы. Сегодня в Европе практически нет объектов, которые ограничивались бы одним лишь проживание на ферме. В зависимости от местных традиций и естественного ландшафта туристу предоставляется на выбор различные виды активного отдыха – начиная от рыбалки или охоты, и заканчивая экскурсиями по достопримечательностям. Практикуется также посещение различных малых фермерских производств, где, как правило, до сих пор применяется ручной труд. Очень часто встречаются предложения, в которых агротуристические комплексы либо имеют собственными традиционные атрибуты отдыха – пляжи, либо находятся в непосредственной близости от них.

В Родном отечестве

Если разобраться, то значительная часть российских горожан чуть ли не с раннего детства активно практикует что-то вроде агротуризма – это и летние каникулы у бабушки в деревне, и посещение «фазенд» – дачных участков. В годы Советского Союза школьники и студенты в принудительном порядке приобщались к «агротуризму» – в трудовых пионерлагерях и студотрядах оказывали посильную «помощь селу». К тому же не стоит упускать из вида, что значительная часть живущих в российских городах – потомки крестьян, причем в недавних поколениях. У кого-то из нас связи с «родными» деревнями сохранились достаточно прочные. Зато другие окончательно стали горожанами – забыли о своих корнях. Масса людей вообще видели деревню на экране телевизора, и свой отпуск предпочитают проводить в теплых странах, а остальное время живут в сумасшедшем ритме «дом-работа-дом». Неудивительно, что дети вырастают с убеждением, что молоко и яйца сами собой берутся в магазине, и даже не догадываются, откуда они попадают на прилавок.

Однако в России агротуризм находится в зачаточном состоянии. По экспертным оценкам, на сегодняшний день его долю составляет не более двух процентов. И это несмотря на то, что уже функционируют несколько интересных для туристов комплексов. По данным Федерального агентства по туризму, лучше всего обстоит ситуация в Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской, Пензенской областях. В лидерах также Карелия, Алтай, Чувашия, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга. Агротуризм в основном развивается в регионах с более или менее развитой инфраструктурой, которая дает возможность предоставить удобный доступ к объектам, привлекательным для туристов. По оценкам специалистов, развитие агротуризма в России – весьма прибыльный бизнес, его рентабельность доходит до 30 процентов! По их же подсчетам, потенциальный финансовый эффект агротуризма в масштабе всей страны составляет примерно 50–60 миллиардов рублей в год.

Развитие сельского туризма на практике

Тем не менее, как это часто бывает в нашей стране, агротуризм существует – не «благодаря», а «вопреки». Главная проблема знакома россиянам не понаслышке – отсутствие законодательной базы, впрочем, как и во многих других областях. Законы об агротуризме должны четко обозначить все понятия в этой области, классифицировать виды экономической деятельности, а самое главное, выделение субсидий для строительства домов для агротуризма. В рамках госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы изначально разрабатывалась подпрограмма, которая предполагала специализированную поддержку альтернативных видов деятельности на селе, в том числе развитие агротуризма. Планировалось выделение грантов по аналогии с действующими сейчас «подъемными» грантами, в размере до 1,75 миллионов рублей для начинающих фермеров. Но… Позже, эту концепцию «пустили под нож» – «в связи с ограниченностью бюджета и позицией некоторых ведомств». От первоначальной задумки осталось лишь субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России. При этом не стоит забывать, что предпринимателям в сфере агротуризма катастрофически недостаточно той стандартной поддержки, которую сейчас могут получить фермеры. Ведь чтобы заработать рубль в сельском туризме, необходимо приложить намного больше труда в производстве или тем более продаже! Это объясняется тем, что на большинстве таких ферм очень высока доля ручного труда. Существует мнение специалистов, что для развития этой подотрасли нужно создать в стране максимально простые условия для начинающих в этом деле. Например, рассмотреть вариант начала деятельности без госрегистрации (как юридического лица, так и ИП), но с ведением реестра субъектов агротуризма в органах местного самоуправления. Подспорьем станет введение налоговых каникул сроком до двух лет для таких бизнесменов. Кроме того, важно, чтобы в отрасли создавались саморегулируемые организации, которые будут сертифицировать туристические агрокомплексы и следить за качеством их товаров и услуг. С другой стороны, и это признают эксперты, сегодня на отечественном агротуристическом рынке не хватает предложений, соответствующих высоким запросам клиентов, привыкшим к стандартам цивилизованного гостеприимства. Если убрать из списка специализированные, проще говоря, музейные деревни, а также этнографические музеи, и уж тем более простые сельские гостиницы, в которых сдаются номера, то собственно в чистом виде агротуристических хозяйств останется на одну-две страницы. И это на всю страну!
Совсем другая ситуация вырисовывается, если поискать в интернете по запросу «агротуризм» или «сельский туризм», – предложения посыплются как из рога изобилия, но все они будут по Белоруссии, Украине, Чехии или странам Западной Европы.

Текст: Сергей Сорокин
Газета «Аграрная Кубань»
Фото: Сергей Малых
24 апреля 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить