Сергей Краевский, главный агроном совхоза Архипо-Осиповский

Сегодня Россия является крупнейшим в мире импортером фруктов, доля яблок в этом огромном объеме составляет 22 %. Наша страна занимает первое место в мире по их импорту. За прошлый год в Россию ввезено больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тысяч тонн. Краснодарский край, благодаря климатическим условиям, наличию развитой инфраструктуры, вполне способен стать ведущим игроком на отечественном рынке фруктов. Но без господдержки возрождение отрасли невозможно. И здесь стоит отметить, что ни в одной стране мира плодоводство не развивается без помощи государства. Это вызвано и определяется достаточно долгим инвестиционным циклом, большим объемом вложений, а также серьезными рисками, связанными с климатическими условиями. Эксперты подсчитали, что сад интенсивного типа без учета капельного орошения требует примерно 1 млн рублей затрат на 1 гектар. А капельное орошение сада, без чего невозможно проведение правильной агротехники и получение высокого урожая, обойдется в 150 тысяч рублей на гектар.

Тем не менее, на Кубани отрасль плодоводства медленно, но верно возрождается. Успешным примером такого процесса стало предприятие ЗАО «Совхоз Архипо-Осиповский». Хозяйство является правопреемником совхоза «Архипо-Осиповский», легендарного предприятия советских времен и наследником богатых традиций выращивания плодовых культур на протяжение 80 лет. Его продукция, особенно зимние сорта яблок, пользуется неизменным спросом у покупателей.

Территория хозяйства расположена в окрестностях курортного села Архипо-Осиповка в 54 км к юго-востоку от Геленджика.

Совхозные сады расположены в границах сел Тешебс и Текос. Это уникальное место, где проходит граница между субтропическим и умеренным поясами, а климат близок к средиземноморскому.

Самой природой здесь созданы идеальные условия для возделывания плодовых культур, а особые климатические факторы позволяют выращивать фрукты необычайно высоких вкусовых качеств и аромата. Пушистые, с яркими розовыми бочками, душистые персики, которые пахнут солнцем, и чудесные яблоки стали визитной карточкой совхоза «Архипо-Осиповский».

Как сегодня живет хозяйство, и каковы планы на будущее, рассказал главный агроном совхоза «Архипо-Осиповский» Сергей Краевский.

– Сергей Петрович, ваше хозяйство имеет славную историю. Яблоки, выращенные в совхозе, даже побывали в космосе. Но что сегодня представляет собой совхоз «Архипо-Осиповский»?

– Да, история нашего хозяйства действительно славная. В былые годы мы снабжали нашими плодами весь Советский Союз от Калининграда до Монголии. Плоды, выращенные в хозяйстве, неоднократно отмечались премиями на международных и российских выставках. А наши яблоки даже дважды побывали в космосе, пройдя жесточайший отбор по качеству среди всех хозяйств бывшего СССР. Сегодня наша цель – не только восстановить былую славу, но и создать новый сад в этом уникальном уголке Кубани. Ну, а если говорить о цифрах, то в настоящее время хозяйство располагает 384,62 гектарами эксплуатационных садов. Примерно 90 % – это яблони, остальные 10 % между собой поделили персик и слива. Сейчас мы получаем около 2,5 тысяч тонн плодов за сезон. Сегодня мы на стадии возрождения, у нас идет закладка садов интенсивного типа, сделано капельное орошение.

– Какие сорта яблок вы выращиваете?

– На первом месте у нас Ренет Симиренко, этот сорт самый давний и до сих пор пользуется большим спросом. В наших условиях он удается особенно хорошо. Этот сорт остается непревзойденным и по вкусовым качествам, и по востребованности у покупателей. Поэтому, несмотря на его капризность и трудоемкость, отказываться от него мы не собираемся. Более того, наш основной ориентир именно на него, планируем, что в наших посадках он будет занимать 30 процентов. Яблоки Ренет Симиренко знает весь мир, именно они стали основой современной голландской технологии. Далее идут Айдаред, Гренни Смит, Голден Делишес, Флорина и другие сорта.

урожай яблок совхоза Архипо-Осиповский

– Сегодня много говорят о садах интенсивного типа. Но такой сад требует повышенного внимания и огромной работы садоводов, не говоря о значительных финансовых вложениях.

– Это действительно так. Особая конструкция плодовых насаждений, содержание приствольных полос под черным паром с мульчированием на зиму, своевременное внесение повышенных доз органоминеральных удобрений, некорневые подкормки, защита сада от болезней и вредителей, формирование крон деревьев, их полив, обрезка, пинцировка, нормировка урожая – вот тот неполный перечень мероприятий, которые необходимо выполнять в интенсивном саду. Казалось бы, очень много работы. Но яблони, например, начинают плодоносить уже на второй год, а косточковые на 3-4-й. И, если все агротехнологии соблюдены, можно получить урожай великолепных плодов: крупных, красивых, с хорошим содержанием сахаров и кислот, без признаков болезней. А на пятый год сады полностью окупаются. Интенсивный сад – это, прежде всего, новые технологии выращивания и сорта. Здесь применяется загущенная схема посадки – до 1,5-2,5 тысяч деревьев на гектар.

Еще одно преимущество такого сада – рентабельность. Сад плодоносит 15-18 лет и за это время несколько раз окупает себя – урожайность достигает 500 - 550 центнеров с гектара, причем, она стабильна из года в год.

– Мы поговорили о яблоках, но не менее знамениты и ваши персики. Например, в одной из социальных сетей мы прочитали такой отзыв от туристов из Нижегородской области, которые отдыхали в Геленджике:

«Из местных фруктов удалось попробовать кубанские персики двух сортов – потрясающе вкусно, импортные персики из сетевых магазинов просто трава по сравнению с ними». В чем уникальность персиков совхоза «Архипо-Осиповский», и появятся ли они на наших прилавках?

– Наши персики уникальны тем, что на Кубани зона, где можно их выращивать, очень небольшая. Это Геленджик, Архипо-Осиповка, Туапсе. То есть персиками заниматься могут всего два-три хозяйства. В более северных районах есть большие погодные риски. Плюс, наши климатические условия, чистая вода, благоприятная экологическая обстановка позволяют вырастить персики, которые отличаются необычной сочностью и уникальными вкусовыми качествами. Поэтому сегодня персики – одно из наших основных направлений. Мы уже заложили для этого систему капельного орошения, заканчиваем установку шпалер. Сегодня у нас 20 га персикового сада, на следующий год планируем засадить порядка 36 га. Это будут суперсовременные посадки на шпалере и новые, очень перспективные сорта, которые мы уже испытали в нашей зоне. Уверены, что наши персики будут пользоваться стабильным спросом. Еще делаем ставку на нектарины, которые сегодня набирают популярность у потребителей.

урожай слив

– Какой посадочный материал вы используете для новых садов – местный или импортный?

– Заказываем саженцы в Сербии, Голландии у надежных поставщиков, обладающих международными гарантийными сертификатами. С этого года сделали ставку на саженцы АФ «Кубанский питомник», которые не уступают лучшим импортным образцам.

– И заключительный вопрос, где можно купить архипо-осиповские яблоки и почему их не продают в крупных супермаркетах?

– Мы пока не можем выйти на сеть супермаркетов, но в планах эта задача есть. Нам нужно еще два-три года, чтобы наши новые сады вступили в плодоношение, и тогда этот вопрос станет актуальным. Пока же мы работаем как с обычными покупателями, так и с оптовиками. Приобрести наши яблоки можно на совхозных платформах в Архипо-Осиповке, где они хранятся в новых немецких холодильниках, благодаря чему фрукты имеют свежий вид до весны.

Светлана Смирнова
Фото Николая Марченко
Газета "Аграрная Кубань"
15 октября 2013 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить