воздуховоды для систем аспирации

На сельскохозяйственных предприятиях, элеваторах и в зернохранилищах использование систем аспирации и пневмотранспорта позволяет удалять мелкие инородные частицы и мусор. Аспирацию еще называют «обеспыливающей» вентиляцией.

Системы пневматического транспорта используются не только для сбора и удаления отходов, но и для подачи сыпучих материалов, например, зерна, в зону последующей переработки.

В состав системы аспирации входят:

  • Установка, создающая тягу.
  • Разветвленная система воздуховодов.
  • Сепараторы.

Воздуховоды являются важной составляющей систем аспирации. Их выбору стоит уделить особое внимание.

Воздуховоды, применяемые для систем аспирации, имеют ряд отличий от тех же элементов систем вентиляции. При выборе воздуховодов для систем аспирации следует учесть следующее:

1. Форма воздуховодов

Воздуховоды для аспирации чаще всего круглые прямошовные. Форма имеет значение, так в круглых воздуховодах проще создать разницу давлений, необходимую для удаления пыли и прочих загрязнений. Кроме того, круглые воздуховоды создают меньше завихрений и препятствуют оседанию пыли на внутренних стенках. Этот метод позволяет сделать воздуховод более длинным.

2. Материал

Воздуховоды для систем аспирации обычно изготавливают из оцинкованной стали. Это прочный материал, пригодный для использования в промышленных условиях.

3. Толщина металла

Применяемая оцинкованная сталь для изготовления воздуховодов имеет толщину от 0,55 до 2 миллиметров для ниппельного или фланцевого соединения. Толщина фасонных частей должна быть на 1 мм. толще.

4. Монтаж

Прокладка воздуховодов должна быть выполнена под углом и максимально коротким путем. Так система будет медленнее загрязняться. Узлы ответвления должны выполняться с малым углом 15-20 градусов. Ответвления воздуховодов систем аспирации делаются с помощью тройников. В местах изменения направления трассы воздуховодов и их сечений ставятся смотровые лючки для осмотра и очистки. Воздуховоды должны быть проложены без провисания отдельных участков. Технология крепления вентиляционных труб предполагает применение кронштейнов, к которым прикрепляются хомуты

Преимущества от использования системы аспирации:

  • Значительно снижается степень загрязненности помещения.
  • Повышается уровень пожарной безопасности.
  • Снижение уровня шума.
  • Увеличение качества работы на местах.
  • Совмещается с самым различным технологическим оборудованием.

Итак, при выборе воздуховодов систем аспирации нужно учитывать форму, материал, условия помещения, где будет осуществляться установка системы аспирации.

4 августа 2016 г.