вилт кукурузы

Опасное карантинное заболевание – вилт кукурузы обнаружено сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в результате вторичного карантинного фитосанитарного контроля двух партий семян кукурузы, доставленных из Румынии, общий вес партий 19,112 тонн.

Досмотр образцов семян показал заражение их бактериальным увяданием (вилтом) кукурузы. В Краснодарском крае данное карантинное заболевание выявлено в первый раз. Бактериальный вилт кукурузы – заболевание, которое является карантинным на территории Российской Федерации. Наибольшее распространение имеет в Мексике, Южной Америке, США, Италии, Канаде. Возбудителем вилта кукурузы считают бактерию Pantoeastewartii. Оптимальной температурой для роста данной бактерии является температурный режим 30 градусов, минимальной – 8-9 градусов, бактерии гибнут при 53 градусах.

Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое возбудителем бактериального вилта кукурузы. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. При благоприятных условиях бактериальный вилт способен поразить растение в большей или меньшей степени. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. Бактерия Pantoeastewartii, которая является возбудителем въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает в полном объеме питание и воду. В пораженные ораны растения, бактерия выделяет токсины, что приводит к постепенному его увяданию. Восприимчивые сорта к бактериальному вилту кукурузы способны терять до 100 процентов урожая, более устойчивые от 30 до 80 процентов.

Профилактикой карантинного заболевания – вилт кукурузы является недопущение ввоза зараженных семян на территорию России. Зараженные партии семян кукурузы импортного производства следует уничтожить или вернуть грузоотправителю.

27 июня 2014 г.