Псевдомоноз (плавниковая гниль)- инфекционное заболевание рыб, протекающее как геморрагическая септицемия при зимнем содержании рыбопосадочного материала второго порядка. Болезни подвержены сеголетки карпа, толстолобика пестрого и белого, серебряного карася, белые амуры, лососевые и аквариумные рыбы, буффало. Псевдомоноз рыб наиболее распространен в Китае, Израиле и странах Восточной и Западной Европы. Российские рыбоводы столкнулись с проявлением данного заболевания в 60-х годах 20 века. Псевдомоноз способен нанести существенный экономический ущерб из-за гибели рыбы (молодь 30-40% и более), и снижая ее выход из зимовки.

Этиология

Возбудителями заболевания является ряд специфических бактерий рода Pseudomonas. Оптимальный температурный режим для роста псевдомонад 20-25 градусов. Заболевание передается путем прямого контакта через воду, орудия лова, тару, спецодежду, при транспортировке рыб. Поврежденные кожные покровы и жабры становятся благодатной почвой для заражения рыбы.

Клинические признаки

Рыба становится вялой, слабо реагирует на раздражители из вне. Хаотично плавает у поверхности воды не «заглатывая воздух», на теле появляются ерошение чешуи, редко мелкие язвы. Брюшки буффало, карасей, карпов увеличиваются, при пробном проколе из него вытекает светло-желтая жидкость, наблюдается пучеглазие. Лососевые и аквариумные рыбы страдают от разволокнения плавников, если заболевание прогрессирует, появляются язвы и асцит. У толстолобиков отмечено кровоизлияние на жаберных крышках, у основания плавников, боковых стенках, жабры анемичные, имеют серо-белый цвет.

Диагноз

Диагностирование псевдомоноза возможно по результатам бактериологических исследований, а также с учетом клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных.

Иммунитет и длительность периода инкубации псевдомонад не изучен.

Профилактика

Профилактика псевдомоноза заключается в систематической очистке и текущей дезинфекции рыбоводных емкостей, предотвращение повреждения рыб, а также попадание в водоем рыбы не прошедшей карантин.

Лечение

Специфических методов лечения псевдомоноза нет. Положительный эффект достигается при применении ванн с раствором активного хлора, формалина, органических красителей и антибака. 

Меры борьбы

При подтверждении диагноза псевдомоноз рыб на рыбоводное хозяйство накладывается ограничение на перевозку рыбы в другие рыбхозы. Рекомендуется провести комплексные ветеринарно-санитарные мероприятия и лечебно-профилактическую обработку рыб. Рыбоводное хозяйство признается благополучным по псевдомонозу спустя 3 года после последнего зафиксированного случая проявления заболевания, а также при отрицательных результатах бактериологических исследований.

15 июля 2014 г.