Аргулез рыб – инвазионное заболевание, которое вызывают паразитические рачки из отряда жаброхвостых. Подвержены болезни пресноводные и аквариумные рыбы.

Возбудителями аргулеза у рыб являются 2 вида рачков: Argulus foliaceus - рыбья вошь и Argulus japonicus– жаброхвостые ракообразные из отряда Branchiura, рода Argulus, они паразитируют на коже, высасывают кровь, происходит гибель рыбы от истощения.

Возбудителями болезни являются рачки длиной 6-7мм и 4-8мм соответственно. Имеет овальную, округлую формы, слитую головогрудь и маленькое брюшко, спинная часть покрыта щитком, сосательный хобот, четыре пары плавательных ног. Argulusтеплолюбивые рачки. Оптимальный температурный режим развития 25-28 градусов. В светлых слоях воды их развитие идет интенсивнее, поэтому взрослые особи и личинки стремятся к свету. Здесь появляются личинки, отложенные самками из яиц. Личинка плавает свободно в воде не более 2-3 дней, не встретив рыбу-хозяина, она погибает. Прикрепившись к рыбе, аргулюсы через 15-18 суток становятся половозрелыми. Личинки, достигшие половой зрелости снова откладывают яйца и цикл возобновляется. Самка откладывает 250-300 яиц за одну кладку.

Аргулез рыб поражает форель, сеголетку карпа, черных и белых амуров, сазанов, лещей, буффало, судаков, аквариумных рыб. Носителями инвазии является рыба старших возрастных групп. Резервентами аргулеза – окунь, карась, ерш, которые обитают в нагульных прудах, источниках водоснабжения. Обычно заболевание обостряется летом, зимой снижается.

Симптомы

Паразит внедряется в тело рыбы хоботком и высасывает кровь. В рану проникает секрет ядовитой железы аргулюса, он оказывает токсическое действие на рыбу. Место внедрения рачка воспаляется, из него обильно отделяется слизь, наблюдается отек и кровоизлияние, через рану происходит попадание различных инфекций в организм рыбы.

Диагностика

Аргулез рыб диагностируется клиническими признаками заболевания и обнаружением аргулюсов на теле рыбы.

Лечение

Проводят обработку неблагополучных прудов и водоемов хлорофосом. Чтобы снизить численность паразитов в воде и на ее поверхности используют негашеную известь. Обработку проводят с периодичностью 2 недели в июле и августе.

Профилактика

Аргулез рыб возможно профилактировать путем ограничения контактов зараженной рыбы со здоровыми особями. Различные возрастные группы в нагульных прудах должны находиться раздельно. Необходимо организовать рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры на водоподающих каналах, чтобы минимизировать попадание зараженной рыбы и личинок аргулюсов. Для того, чтобы уничтожить кладки яиц пруды просушивают и проводят дезинфекцию, в зимний период их содержат без воды. В весенний период проводят дезинфекцию гидросооружений хлорной известью. В прудах ликвидируют жесткую растительность.

22 декабря 2014 г.