Борьба с колорадским жуком с помощью хищных клопов предложена биологами Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) г. Краснодар. Кубанские ученые создадут круглогодичную ферму для разведения хищных клопов, способных поедать яйца, личинки и особей этого вредителя.

«Клоп периллюс – хищник, он является главным естественным врагом колорадского жука. Другие разновидности клопа неспециализированные и не аклиматизированые. Борьбу с колорадским жуком с помощью него можно вести непосредственно на полях с картофелем. Применение хищника обширное как на дачном участке, так на полях сельскохозяйственных организаций», - прокомментировал заместитель руководителя по научной работе ВНИИБЗР Владимир Исмаилов.

Благодаря естественному врагу колорадского жука борьбу с ним можно вести в районах, где он не распространен, например, Дальний Восток, юг Сибири, Казахстан и Беларусь. Для этого кубанские ученые предлагают создать ферму по выращиванию клопа периллюса и организовать пересылку его яйцекладок совместно с методикой их доращивания и расселения на полях с картофелем заинтересовавшимся овощным хозяйствам. На данный момент самыми активными пользователями изобретения для борьбы с колорадским жуком стали кубанские экофермеры. С методами истребления клопов можно ознакомиться на сайте

15 октября 2015 г.