С августа месяца начинается массовое поступление растениеводческой продукции и кормов нового урожая на радиологические исследования. Это обусловлено желанием владельцев подтвердить безопасность полученного урожая и пригодность для дальнейшего использования.

 

В чем же состоит опасность таких радионуклидов как стронций-90 и цезий-137 и для чего необходим контроль их содержания? Опасность названных радионуклидов состоит в том, что они являются долгоживущими, т.е. периоды их полураспада составляют 28 и 30 лет соответственно, а полный распад составляет от 280 до 300 лет. Организм человека и животных - это открытые системы, через которые идет постоянный поток веществ. С пищей приходят вещества, образующиеся продукты обмена выводятся из организма. Если приход какого-либо вещества преобладает над его выводом, то вещество накапливается в организме. Особенностью радиационного воздействия цезия-137 является ярко выраженная неравномерность его накопления в различных жизненно важных органах человека. Например, в жизненно важных органах (почки, печень, сердце) уровни накопления цезия-137 в 10-100 раз больше, чем, в среднем, во всём теле человека. Стронций, подобно кальцию как двухвалентный элемент накапливается в косной ткани, скорлупе яиц, выводится в больших количествах с молоком.

Чем интенсивнее происходит процесс накопления, тем сильнее проявляется токсическое действие радионуклидов на организм, способствующее развитию патологических процессов в жизненно важных органах.

В различных продуктах питания для радионуклидов опытным путем определены безопасные концентрации. Например, для стронция-90 в молочных продуктах считается безопасным содержанием до 25 Бк/кг, в сырах и сырных продуктах до 100 Бк/кг, овощах 40 Бк/кг. Для цезия-137 нормы содержания несколько выше в молоке до 100 Бк/кг, овощах 80 Бк/кг, однако для сыра и сырных продуктов цезия-137 допускается только 50 Бк/кг. Знание уровня содержания радионуклидов в полученной продукции является важным фактором при оценке безопасности продуктов питания.

Отдел радиологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» укомплектован спектрометрическими приборами, способными определить содержание техногенных радионуклидов, таких как цезий-137, стронций-90 и др. в растениеводческой продукции и кормовых продуктах. Персонал имеет все необходимые навыки и готов к выполнению радиологических исследований на высоком профессиональном уровне и в короткие сроки.

Пресс-служба ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора

21 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить