Земледельцы постоянно находятся в поиске новых эффективных методов борьбы с насекомыми-вредителями, с помощью которых удастся вырастить экологически чистую продукцию и не применять инсектициды. В лаборатории тепличного комплекса ООО «Весна» Ставропольского края выращивают энтомофагов, которые борются с вредителями сельхозрастений в условиях защищенного грунта.

 Их применение позволяет аграрию избегать загрязнения грунта теплицы, окружающей среды, но при этом обеспечить себе рост урожайности экологически чистой продукции, востребованность которой повышается как на российском, так и на мировом рынке. К примеру, в лаборатории тепличного комплекса вырастили таких энтомофагов, как:

Хищный клещ (Amblyseius cucumeris) – способен бороться с различными видами трипса, частично уничтожает паутинного, цикламенового, ржавого клещей и их личинки. Возможно его применение на большинстве овощных (баклажанах, огурцах, перце) и цветочно-декоративных культур (герберах, розах, хризантемах) закрытого грунта.

Паразитическая оса (Aphidius colemani) – эффективна в борьбе с разными видами тли (персиковой, хлопковой, табачной и пр.). Данного энтомофага применяют как метод борьбы с насекомыми-вредителями на перце, огурцах, баклажанах, цветочно-декоративных культурах в закрытом грунте.

Энтомофаги являются незаменимыми помощниками человека в защите урожая от вредителей. Использование этих насекомых, членистоногих и других организмов в качестве живых инсектицидов эффективнее их химических аналогов в 2-2,5 раза. Суть данного метода борьбы с насекомыми-вредителями состоит в хищной или паразитоидной активности одних насекомых против других. Специалисты ООО «Весна» Предгорного района Ставропольского края с помощью этого агротехнологического решения добиваются увеличения жизнестойкости, плодоношения сельхозкультур и замедляют естественное старение культур. Затраты на производство ощутимо снижаются.

«Лаборатория тепличного комплекса обеспечивает энтомофагами свой агрокомплекс, а также предоставляет услуги организациям со смежным профилем», - рассказал руководитель отдела мелиорации и овощеводства агроведомства Ставрополья Михаил Дыренко.

08 февраля 2017 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить