хранение зерна

Как уберечь зерно и рациональное использование всего выращенного урожая является на сегодняшний день одной из главных государственных задач. Уборка зерна длится всего 1–2 месяца, а потребляем хлеб мы каждый день. Поэтому хранить зерно приходится в течение длительного времени. В связи с этим очень важно при хранении не допустить заражения зерна вредителями хлебных запасов. Исследования специалистов Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в морских портах показали, что в 2012 году из всего количества зерна, предназначенного к отгрузке на экспорт, 36,8 % (то есть больше трети) было заражено насекомыми – вредителями хлебных запасов.

Между прочим, это самый низкий показатель за прошедшие три года: в 2010 году заражённым оказалось 40,6 % экспортного зерна, а в 2011 году ещё больше – 61,6%! Насекомые и клещи появляются в зерновой массе при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. Первичные вредители, а к ним в нашем крае относятся амбарный и рисовый долгоносики, а также зерновая моль, развиваются внутри зерновок и формируют скрытую форму заражённости зерна. Если о вреде долгоносиков написано и сказано немало, то о зерновой моли упоминают гораздо реже, а напрасно! Ведь для выявления вредителей в зерне мы отбираем среднюю пробу, просеиваем её на соответствующих ситах, а после в сходах-проходах сит обнаруживаем насекомых. Но дело в том, что днём бабочки сидят на стенках хранилищ и только в сумерках перелетают на зерновую массу, откладывая яйца на зерновки, а позже появившиеся гусеницы внедряются в зерновку и питаются ее содержимым. Поэтому в пробах зерновой моли никогда не будет, а зерно внутри останется без эндосперма. Чтобы избежать этого, необходимо в обязательном порядке осматривать не только зерно, но и стенки хранилищ, поверхности оборудования и т.п. Первичным насекомым-вредителям почти всегда сопутствуют вторичные вредители хлебных запасов – хрущаки и мукоеды. Они зовутся вторичными, потому, что не способны сами прогрызть оболочки зерна, но с удовольствием питаются уже повреждённым зерном. Наибольшее влияние на жизнедеятельность насекомых и клещей оказывает температура окружающей среды. Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Поэтому если температура зерна выше 12–130 °С, то насекомые будут с комфортом развиваться и размножаться, давая за год несколько поколений. А хлебные клещи и вовсе прекращают свою вредоносную деятельность только при температуре ниже 50 °С. По данным ученых ФАО ВОЗ мировые потери массы зерна от вредителей хлебных запасов составляют до 5 %. А согласно ис-следованиям Г.А. Закладного, профессора ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии, все вредители в течение 6–7 месяцев хранения нового урожая съедают в России столько зерна, сколько его выращивают во всём Ставропольском крае!

Как же обезопасить зерно и сохранить труд хлеборобов?

Самое главное – это своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Сюда же относится и подготовка территории предприятий, на что порой не обращают внимание их руководители. Зачастую при проверках инспекторы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выявляли на территории элеваторов и хлебоприёмных предприятий просыпи зерна и зерноотходов, сорную растительность, строительный мусор. Всё это необходимо ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминает – все указанные работы следует выполнять комплексно, только тогда они дадут желаемый эффект. А между тем по данным межведомственных комиссий по проверке готовности материально-технической базы хлебоприёмных предприятий к приёму зерна нового урожая, в состав которых входили специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в 2012 году комплексному обеззараживанию было подвергнуто только 28 % всех зерновых емкостей, что в масштабах края явно недостаточно. Примерно такие же цифры наблюдались и в 2010-2011 г.г.

В погоне за экономией многие руководители предприятий готовят только те емкости, которые планируют занять зерном. Но такой подход – это зря потраченные средства. Очень скоро в обеззараженные хранилища мигрируют насекомые из соседних заражённых источников: помещений, оборудования, территории и сведут на «нет» все проведённые работы.

Подготовка зерна к хранению включает в себя очистку, сушку и охлаждение. Чтоб свести к минимуму риск появления вредителей, зерно следует просушить до влажности 12–13 % и охладить до температуры не выше 12–130 ° С. Насекомых и клещей можно удалить из зерновой массы путём очистки на сепараторах. Учитывая, что очистка зерна при положительной температуре не обеспечивает устойчивых результатов, применять ее для борьбы с вредителями следует, как правило, только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зернопродуктов, в связи с чем создаются условия для полной гибели вредителей. Очистку зерна от вредителей в теплое время года следует применять лишь в том случае, если зерно одновременно нуждается в очистке от сорной и зерновой примесей или если необходимость такой очистки вызывается целевым назначением зерна.

Не следует забывать, что сепарирование зерна не поможет при скрытой форме заражения. Насекомых можно обезвредить прогреванием или промораживанием зерна, режимы которых указаны в «Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов» (1991 г.). Но нагревание зерна с последующим охлаждением – слишком дорогое мероприятие. А промораживание зачастую недостижимо из-за отсутствия длительных морозов в нашем регионе. В итоге основным средством борьбы с вредителями хлебных запасов остаётся химическая обработка.

Как уберечь зерно? В нашей стране для уничтожения вредителей в зерне разрешены 2 группы пестицидов: жидкие инсектициды и фумиганты (газы).

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предупреждает: фумигацию должны проводить лишь лица (организации), имеющие специальную подготовку и сертификат при наличии соответствующего безопасного оборудования. Организацию работ по фумигации зерна и продуктов его переработки необходимо проводить в соответствии с Санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2010 г. № 17.

Текст: О. А. Ситникова, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и надзора в сфере безопасности, качества зерна
Фото: Сергей Малых
08 апреля 2013 г.