Какие пестициды запрещены в Европе? Этот вопрос часто задают в России. Он интересует компании, экспортирующие продовольствие, сельхозтоваропроизводителей, представителей правительства, общественности, политиков и журналистов. Но ответить на него не так-то и просто. Процесс регулирования рынка пестицидов в Европейском Союзе (ЕС) является медленным и сложным, охватывающим сразу несколько различных областей законодательства. Статус разрешенных пестицидов в ЕС все время меняется, так как постоянно появляются все новые и новые продукты. Сегодня в странах ЕС не зарегистрированы сотни действующих веществ, но это не обязательно означает, что все они запрещены по причине вреда для здоровья человека или экологии. С 1980-х годов в Европе приступили к реализации ограниченного количества запретов в отношении конкретных пестицидов, в основном стойких хлорорганические соединений, в связи с появившимися данными о нанесении ими вреда здоровью человека и экологического ущерба. Например, решение о запрете на стойкий хлорорганический инсектицид ДДТ было принято в 1986 году. В 1991 году по директиве ЕС (79/117/EEC) было принято консолидированное решение еще по 20 действующим веществам, запрещающее их продажи и использование. Восемь из них также были запрещены к экспорту. В 1992 году в Европе был представлен общий список из около 1000 различных действующих веществ, используемых в регионе для сельскохозяйственных целей. Ранее сельскохозяйственные пестициды регулировались в основном на уровне отдельных государств. Новая директива (91/414) гармонизировала процесс оценки риска пестицидов, согласованный по всему ЕС. Начиная с 1993 года, производители пестицидов, чтобы получить общеевропейское разрешение на конкретный препарат должны представить адекватные данные, чтобы показать, что это вещество может быть использовано без неприемлемых рисков, включая и более жесткие гигиенические и экологические стандарты. В рамках этого процесса, производители решили не представлять на рассмотрение около 320 активных компонентов пестицидов по различным причинам.

Кроме того, есть еще сотни пестицидов, используемых в Европе, для которых имелись серьезные документальные проблемы из-за потенциальной возможности нанесения ими вреда здоровью человека, в том числе сельскохозяйственным рабочим и сельским жителям. Многие из этих неподдерживаемых пестицидов принадлежат к остро токсичным фосфорорганическим веществам и карбаматам, которые широко используются в других частях мира. Неподдерживаемые пестициды были отозваны из регистрации в основном в 2003 году, и уже не могут применяться в странах-членах ЕС.

Пестициды поддерживаемых производителей с полными данными о гигиеническом и экологическом соответствии разрешаются к применению в зависимости от конкретных обстоятельств, рассматриваемых на Европейской Комиссии. И там, где большинство государств-членов считают, что имеется достаточно научных доказательств того, что конкретный препарат может причинить вред, он исключается из разрешенного списка.

Пользователям предоставляется определенный период времени, как правило, 12 месяцев, чтобы израсходовать имеющиеся запасы, после чего продукт не может быть продан или использован. Хотя многие опасные пестициды были изъяты с европейского рынка в последние годы, все еще существуют зарегистрированные препараты, для которых имеются серьезные, научно документированные доказательства их опасности для здоровья человека, приводящие к поражениям нервной, иммунной, гормональной и репродуктивной систем. В Европе также определены более 45 пестицидов, которые классифицируются как канцерогенные. Вся эта информация находится в открытом доступе и вовремя доноситься до заинтересованных сторон.

Так в конце 2011 года Комиссия ЕС издала Директиву, которая обязала страны-члены ЕС отозвать регистрацию пестицидов на основе ацетохлора до 23 июня 2013 года. Таким образом, ацетохлор уже не используется в Европе.

Белоруссия: Просто и ясно

В соответствии с решением заседания Совета по пестицидам и удобрениям государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь (протокол №27 от 28 марта 2012 г) 23 июня 2012 года прекращена государственная регистрация средств защиты растений на основе действующего вещества ацетохлор. Из Государственного реестра средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, исключены следующие препараты различных производителей под торговыми марками ЛАДОН, ПИОНЕР, РАПСАН, СПАРК, СТАНТЕР, ТРОФИ 90, ХАРИУС, ХАРНЕС, КЛОЦЕТ. Остатки препаратов, имеющиеся на складах сельскохозяйственных организаций, необходимо использовать до 31 декабря 2013 года.

Россия: Информационный вакуум

В России использование препаратов на основе ацетохлора было разрешено только по кукурузе, сое, рапсу и подсолнечнику до 21 декабря 2013 года.
Но 12 сентября Департамент растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ направил Российскому союзу производителей химических средств защиты растений письмо с уведомлением о приостановке регистрации пестицидов на основе ацетохлора «до окончания проведения научных исследований по изучению токсичности и опасности для здоровья человека и окружающей среды метаболитов ацетохлора».

А уже 16 сентября состоялось совещание в МСХ РФ, итогом которого стал Протокол № ПЧ-19/2975, где декларируется решение согласиться с предложением Роспотребнадзора, изложенным в письме от 30.08.2013 № 01/9897-13-23 о приостановлении государственной регистрации пестицидов на основе ацетохлора и о возможности использования (применения) их остатков, имеющихся на территории Российской Федерации. Таким образом, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ совместно с Департаментом права сегодня уже приступили к проработке процедуры приостановления государственной регистрации пестицида до истечения ее срока. Фирме владельцу научно-технической документации на оригинальный пестицид на основе ацетохлора (Монсанто) совместно с ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана рекомендовано провести необходимые токсиколого-гигиенические исследования по метаболитам ацетохлора. А срок применения, хранения, транспортировки, реализации остатков пестицидов на основе ацетохлора, имеющихся на территории Российской Федерации, установлен до 1 октября 2014 г. Это значит, что приостановлено не только использование, но и импорт пестицидов на основе ацетохлора в Россию. Получается, что в следующем году новых поступлений не будет, а в продаже останутся только нереализованные запасы препаратов.

Таким образом, перед многими хозяйствами встанет серьёзная проблема – препаратами, содержащими ацетохлор, обрабатывалось более 1,2 млн га посевных площадей подсолнечника, кукурузы и сои. Ацетохлор был достаточно дешевым и эффективным решением для многих сельхозтоваропроизводителей. Чем вызван данный запрет, в чем его угроза? Какие альтернативы есть у хозяйств? Ответы на эти вопросы мы решили поискать у представителей различных отраслей аграрного комплекса России и Кубани.

ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ», Краснодарский край Александр Усатый, главный специалист отдела технологического консультирования в растениеводстве и развития малых форм хозяйствования

Основная задача нашего Центра – создание единой информационно-консультационной сети в агропромышленном комплексе Краснодарского края, с целью сделать всю систему информационно-консультационного обслуживания сельхозтоваропроизводителей региона оперативной, маневренной, удобной и доступной. Поэтому хотелось бы, чтобы сведения о приостановке регистрации пестицидов к нам поступала вовремя. Кроме того, мы приглашаем производителей ХСЗР, дилеров, отраслевые ассоциации к открытому диалогу по этому вопросу, так как в связи со вступлением России в ВТО, АПК России стал частью глобальной аграрной системы, и подобные ситуации, непременно, повторятся. Что касается вопроса альтернативы ацетохлору, то это вопрос к компаниям производителям химических средств защиты растений. В их компетенции предложить аграриям приемлемые варианты замены этого продукта по цене и качеству.

ЗАО Фирма «Август», город Москва. На наши вопросы ответил Михаил Данилов, коммерческий директор.

Какие препараты на основе ацетохлора популярны в России?

 

Наибольший объем препаратов на основе ацетохлора в России продавали компания Монсанто (оригинатор ацетохлора в мире) и Сингента. Это соответственно препараты Харнес и Трофи. Если в год в России применяется около 3000 тонн ацетохлорсодержащих продуктов, то суммарная доля Трофи и Харнеса на рынке в натуральном выражении в последние два года составляла около 55 – 60%. Кроме этих продуктов на наш рынок поступали в последние два года пять наименований китайской продукции, которые и составляли оставшуюся часть рынка. Основное применение ацетохлора в России - это подсолнечник. До появления подсолнечника Clearfield ацетохлоры занимали в его защите первое место, сейчас это уверенная вторая позиция. Затем идет кукуруза, применение на других культурах (соя и рапс в основном) - кратно меньше. 

Каковы их ценовые категории?

В защите подсолнечника ацетохлор по соотношению цена/качество является одним из базовых препаратов. Поэтому он так и популярен. Особенно учитывая невысокие средние урожайности подсолнечника в России (по данным МСХ РФ в 2012 году урожайность подсолнечника составила 13, 4 ц/га). Если сравнить прайсовые цены основных почвенных препаратов для защиты подсолнечника (исходя из актуальных норм применения), то увидим следующую картину (все цены с НДС 18%) в порядке увеличения гектарной стоимости:

  

Как видно из этой таблицы близкую гектарную стоимость к Харнесу/Трофи имеет только Трифлюрекс/Трефлан, но трифлюралин тоже планируют запретить в ближайшие годы, а кроме того технологически он сложнее - требует немедленной заделки.

Есть ли альтернатива этим препаратам?

Если брать препараты химически сходные с ацетохлором (хлорацетамиды) и зарегистрированные на подсолнечнике, - это, в первую очередь, пропизохлор, метолахлор, диметенамид и флурохлоридон (Пропонит, Дуал-Голд, Фронтьер Оптима и Рейсер соответственно). Но цена даже самого дешевого из них – Пропонита почти на 45% выше цены Харнеса или Трофи, при схожей биологической эффективности. Еще дороже остальные продукты, при этом спектр биологической активности и работа в условиях засухи на гумусированных почвах Фронтьера Оптима и Дуала Голд делает их менее конкурентными ацетохлору, не говоря уже о цене. А гектарная цена Рейсера (почти в четыре раза выше Харнеса) делает этот популярный в Европе продукт практически неприменимым на подсолнечнике в наших условиях.

Каковы вероятные последствия приостановки регистрации этих препаратов для регистрантов, дилеров и сельхозтоваропроизводителей?

Наиболее пострадавшей стороной будут сельхозпроизводители, тем, кто привык работать Трофи или Харнесом придется тратить на защиту подсолнечника почти в полтора раза больше средств. Кроме того следует учесть, что две страны в мире с максимальными площадями подсолнечника - это Россия и Украина. В Украине, несмотря на ее стремление в Евросоюз, пока нет никаких ограничений на использование ацетохлора, в результате чего украинские сельхозпроизводители будут с точки зрения расходов на гербициды также иметь преимущество по сравнению с россиянами. Пострадают регистранты и производители ацетохлорсодержащих продуктов. Ну а что касается дилеров - на более дорогих продуктах для защиты подсолнечника они смогут зарабатывать больше.

Тем не менее, выскажу сдержанную надежду, что весной компания Монсанто представит в Еврокомиссию и в наши регистрирующие органы необходимые материалы по ряду метаболитов разложения ацетохлора, которые позволят продолжить использование этого популярного в России продукта.

ОАО «Заря», Ростовская область. Сергей Пантоков, главный агроном

Новость не очень хорошая. Мы работаем по подсолнечнику препаратом Трофи. Это для нас оптимально и качеству и по цене. Плюс сама технология применения препарата достаточно простая. Сейчас придется думать. Поэтому буду очень рад, если производители химических средств защиты растений предложат нам разумный выход из этой ситуации. А так, будем решать, насколько затратно будет для нас переходить на другие технологии или препараты. В крайнем случае, достанем культиваторы и начнем междурядную культивацию. Хотя, конечно, это не выход.

Текст: Галина Шишкина
Газета "Аграрная Кубань"
25 ноября 2013 г.