Ученые нашли растение поедающее металл | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Ученые нашли растение поедающее металл

Найдено растение, которое способно накапливать никель. Такое заявление сделали ученые из Австралии и Филиппин. Растение Rinorea niccolifera - это дерево небольшого размера, высота 1,5-1,8 м, стебель в диаметре составляет 3-13 см, плоды мелкие диаметром меньше 1 см. Листья ринореи могут аккумулировать до 1,8% никеля, превышая в тысячу раз данные, характерные для большинства представителей флоры.

У ринореи нет признаков вырождения или «интоксикации» никелем. Родиной уникального растения является западная часть о. Лусон на Филиппинах, оно произрастает на скалистых территориях, высота которых достигает 320-825 м. Земли здесь богаты тяжелыми металлами. Науке известно не менее 450 видов сосудистых растений, которые способны сосредотачивать в листьях и стеблях металлы. Примерами могут быть растения рода ярутка, растущие в Китае и юго-восточных территориях Европы, они способны помимо никеля собирать также цинк и кальций. Естественная чистка почвы от загрязнения тяжелыми металлами растениями подобными ринореи – это та польза, которую приносит природа человечеству. Сложность только в том, что ареал этих растений ограничен, а адаптация к другим условиям среды затруднена.

26 мая 2014 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100