Дефицит сельских механизаторов на селе | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Дефицит сельских механизаторов на селе

дефицит сельских механизаторов

Сельских механизаторов в Адыгея сильно не хватает. Многие хозяйства региона отмечают дефицит квалифицированных механизаторов, хотя республиканские профтехучилища регулярно выпускают специалистов данного профиля. В 2013 году было обучено 360 трактористов и машинистов, в 2014 году – 190.

«Выпускники профессионально-технических лицеев не торопятся работать по специальности в хозяйствах Адыгеи. Получив диплом сельского механизатора, одни открывают собственное дело. Вторые находят работу на предприятиях других направлений деятельности. Надо отметить также, что заработная плата специалистов агропромышленного комплекса не высока, что и определяет выбор многих выпускников», - рассказал руководитель отдела механизации республиканского аграрного ведомства Мурат Тхайшаов.

«Сельских механизаторов не хватает. Молодежь идет в охранники, торговцы, престиж труда в сельской местности падает. Без господдержки сельхозпредприятиям трудно платить хорошую заработную плату комбайнерам, трактористам и заинтересовать молодых специалистов в работе», - комментирует Ильяс Бракий глава КФХ «Бракий».

«Преуспевающие хозяйства есть в каждом районе Адыгеи. Здесь сельские механизаторы получают достойную зарплату и, конечно же, держатся за свое рабочее место, с трудоустройством на таких предприятиях трудно», - продолжил Мурат Тхайшаов.

26 июня 2014 г.

Материалы по теме:

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100