Обнаружен антибиотик в молоке | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Обнаружен антибиотик в молоке

антибиотик в молоке

Специалисты отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили 2 случая положительных проб коровьего сырого молока на содержание антибиотика пенициллина и ингибирующих веществ. Остаточное количество антибиотиков способно нанести вред здоровью людей и представляет существенную проблему для молочной промышленности. Они попадают в молоко при лечении больных коров от мастита. Бывают случаи добавления антибиотиков в молоко для задержки его скисания на 3-4 часа. Антибиотик, попавший в молоко, не разрушается тепловой обработкой.

Пагубное влияние антибиотиков на здоровье человека состоит в следующем:

- Вызывает аллергические реакции – дисбактериоз кишечника, нарушают нормальное функционирование ЖКТ, мочеполовой системы, возможен анафилаксический шок.

- Увеличивает устойчивость микрофлоры организма к антибиотикам, что приводит к трудностям выбора антибактериальных препаратов при лечении воспалительных заболеваний человека.

Для молочной промышленности остаточное количество антибиотиков в молоке также является серьезной проблемой из-за нарушения производственного процесса. Они сдерживают процесс закваски и наносят финансовые потери предприятию.

Ингибирующие вещества – общее название химических веществ и соединений, которые препятствуют развитию бактерий в пищевых продуктах. Ингибиторы могут попадать в молоко в результате нарушений в браковке молока при медикаментозном лечении коров, при санитарной обработке оборудования, при применении некачественных кормов, путем попадания различных химвеществ с кормами. Зафиксированы случаи не случайного попадания ингибирующих веществ в молоко, т.е. фальсификации молока.

На сегодняшний день наличие антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке является существенной проблемой для России. В стране по-прежнему отсутствуют нормы ГОСТа для молока.

31 июля 2014 г.

Материалы по теме:

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100