Александр Кравцов: «Если я перестану верить в то, во что верю, у меня больше ничего не получится» | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Александр Кравцов: «Если я перестану верить в то, во что верю, у меня больше ничего не получится»

ВУЛКАН, СООРУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ

Свалка дымила здорово.

И поскольку нагромождений мусорных куч из-за холма не видно, складывалось впечатление, что «курит» некий вулкан. Демонстрировать же саму свалку Кравцов не стал, а предложил спуститься к дороге, связывающей хутор с райцентром - городом Изобильный.

Увиденное поразило. Все - трава и деревья, телеграфные столбы и дорожные знаки - было сплошь увешано полиэтиленовыми пакетами.

- Пакеты кружат у нас круглый год, - сетует на обстоятельство Александр Филиппович. -

Годами они копятся на свалке, а когда поднимается ветер, парят как воздушные змеи и, зацепившись за препятствие, остаются висеть, пока совсем не истреплются.

Двумя днями ранее Кравцов собрал «урожай» пакетов на собственном поле. Теперь пшеница, как и положено, стоит зеленой, а не пребывает красной, желтой, синей, белой. Но украшательство полей пакетами еще можно пережить, а вот дым, образующийся при их горении, - уже нет.

- Если ветер в нашу сторону - мы гарью дышим, если в противоположную - соседняя Найденовка. Едкий дым скоро задушит нас, а никому до этого дела нет. Утилизация мусора отсутствует, а обещаниям местной и районной власти разобраться с проблемой мы уже не верим…

Есть еще одно обстоятельство: пасущиеся неподалеку от хутора коровы вместе с травой поедают и пакеты и со временем просто погибают. Местные жители пытаются отшутиться: «Едят коровы пакеты, едят, а производят только навоз и немного молока. Вот пакеты бы и производили. Они сегодня дороже молока стоят». Но шутка получается горькой.

Сам Кравцов - фермер со стажем, депутат. Поэтому забота о хуторянах стала сразу понятной. Беда в том, что в одиночку ему ничего не решить. Свалка же меж тем все разрастается, все больше клубов дыма и пакетов извергает этот антропогенный вулкан.

Вернулись в хутор, заговорили о сельском хозяйстве.

- Саш, ты лучше хорошее расскажи: как поклонный крест устанавливали, как водопровод по всему хутору меняли, как мемориал воинской славы делали, - обращаются не то как к депутату, не то как к фермеру, не то как к соседу женщины, стоящие у магазина.

Но Кравцов продолжил начатый разговор и постепенно перешел к рассказу о том, как стал фермером.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

С распадом Союза для становления российских фермеров был написан единый сценарий, где ключевым явлением была неизвестность. Чем же заниматься в селе? Либо копаться в земле, либо пить. Кравцов выбрал первое. Вчерашний механизатор вдруг стал владельцем нескольких сотен гектаров. То есть арендатором. А земля ему досталась не ахти какая - сплошные камни.

Но все-таки земля. При должном уходе, размышлял он, со временем все почистится (по прошествии пятнадцати лет камни все еще «растут», но уже на одном поле).

Тогда же взял кредит и отправился в Ростов за комбайном.

С собственноручно привезенной «Нивы» все и началось.

Но работа на первых порах не спорилась: управлять трактором - одно, а отвечать за целое хозяйство - совсем другое. Тут и агрономии пришлось учиться, и экономике, и в юридических вопросах разбираться.

- Денег для развития собственного дела катастрофически не хватало. Еще и кредит камнем тянул вниз. Были ужасные три года, когда семье хлеба купить было не за что. Слава Богу, это время уже в прошлом, -

вспоминает теперь Александр Филиппович.

В хуторе работы не было, и чтобы хоть как-то кормиться, он с сыном нанялся на уборку зерна в одно из хозяйств района. Заработали 85 тонн, но забрать ничего не смогли. Опять долги. А на следующее лето - снова вольнонаемные, но уже в другом хозяйстве. Сто тонн зерна отсыпал им тогда председатель. Частично рассчитавшись с долгами, Кравцов вкладываться в собственное производство, однако, не спешил. Купил КамАЗ, который впоследствии здорово выручал. Кормил, можно сказать, в межсезонье.

С тех пор все наладилось: долгов почти не осталось, начал обрабатывать свою землю, но как наемник решил сделать последний рывок. Всего за месяц на двоих с сыном «поднял» 160 тонн зерна. Даже премию от района получить умудрился. Деньгами от реализованного зерна полностью рассчитался с долгами, а на оставшиеся купил еще несколько КамАЗов и нанял водителей. Несколько лет занимался перевозкой грузов, пока его бизнес окончательно не съела конкуренция.

Но Кравцов не расстроился. Наоборот, посчитал, что пришло время вплотную заняться сельским хозяйством. Тем более что накопленные за эти годы средства позволяли быть независимым.

В БУДУЩЕЕ - БЕЗ ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА

Сегодня в фермерском хозяйстве Кравцова все те же двести гектаров, за тем лишь исключением, что часть из них уже в его собственности. Из работников - он, жена да сын. Прирос и помолодел парк техники - впервые в нем появились совсем новые тракторы и почвообрабатывающие орудия. Подтянулись и урожаи, ставшие на порядок выше тех, которые еще при Союзе собирал колхоз. Кравцов поднимает урожайность, используя перспективные сорта и соблюдая севооборот.

Правда, в этом году, говорит, при продаже подсолнечника потерял сразу двести тысяч рублей. Не успел реализовать урожай до снижения цены. Зато поймал цену на пшенице - по 6,5 рубля за кило сторговался. За счет этих денег и озимые вовремя подкормил, и опрыскивание провел в полном объеме, и договор аренды складских помещений продлил.

А вот депутатом больше быть не хочет. Говорит, если честно работать, слишком много времени и сил тратится на решение дел вне хозяйства. Извлекать же выгоду из своего депутатства не умеет, да и учиться этому не желает. Поэтому до декабря планирует завершить начатые дела, чтобы потом со спокойной душой отдаться ведению хозяйства.

Свою же депутатскую карьеру Кравцов к личным заслугам относить категорически отказывается. Не в одиночку же он все это делал. Во многом участие проявляли и местные жители. Но, конечно же, ничего не получилось бы без «Газпрома» и «Единой России». Именно с помощью этих организаций удалось скоординировать и отладить механизм решения хуторских проблем.

А вот душа за будущее хутора и хуторян, уверен, у него будет болеть всегда. И вообще неизвестно, сколько он еще протянет - хутор, если почти вся молодежь уехала в город, а первый звонок прошлой осенью прозвенел всего для шести первоклассников. Хотя хутор считается неплохим, благоустроенным: есть школа, магазины, асфальт. Но разве ж это показатель?

С таким социальным скарбом вряд ли можно рассчитывать, что вчерашние школяры и сегодняшние выпускники техникумов и вузов вернутся в родное гнездо.

Да и собираться хуторской молодежи по большому счету негде. Разве что летом у пруда, не так давно сооруженного и зарыбленного стараниями местных жителей. Сюда даже из окрестных сел отдыхать приезжают. И всем рады, лишь бы чистоту поддерживали и рыбу без разрешения не ловили. Разводят ведь ее беляевцы и кормят из собственного кармана.

Много времени на беседу у фермера Кравцова нет: настала пора по хозяйству управиться - накормить и напоить немногочисленных овечек, а затем в райцентр торопиться, на встречу с главой ассоциации изобильненских фермеров Василием Лопатиным. А интересуется Александр Филиппович условиями участия в программе приобретения сельскохозяйственной техники по льготной цене, предложенной российским правительством.

- Для нас, фермеров, это хорошее подспорье. Если все действительно так, как обещано, обязательно доукомплектую уже имеющийся парк техники. Я ведь в округе, пожалуй, один фермерствую. И обмениваться сельхозмашинами попросту не с кем. Приходится полагаться только на себя и верить в лучшее. Ведь если я перестану верить в то, во что верю, - у меня больше ничего не получится.

Сергей ЭМ.

Ставропольский край.

Источник: www.zemlya-i-zhizn.ru

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100