Кубанского риса может стать больше в 2015 году | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Кубанского риса может стать больше в 2015 году

Кубанский рис

На рабочем совещании в аграрном ведомстве Краснодарского края обсуждался вопрос увеличения производства кубанского риса на будущий год. В 2014 году урожай белого зерна составил 930 тысяч тонн в бункерном весе. По прогнозам экспертов урожай должен был составить 850 тысяч тонн, а занимаемая под культуру площадь 120 тысяч га. В следующем сельхозсезоне рисоводы Кубани планируют добиться урожая 1 млн. тонн. На совещании обсуждали резервы увеличения производства кубанского риса, обеспечение поливной водой рисовых чеков, соблюдение мероприятий по ее рациональному использованию, а также формирование сортовой структуры, специалисты определились на самых перспективных технологиях возделывания этой культуры.

«Предпочтение будет отдано сортам риса, наиболее устойчивым к пирикуляриозу. Планируется сделать максимальный упор на организацию минерального питания «белого золота». Мы должны повышать качество готового зерна и снижать риски аграриев при возделывании кубанского риса. Прошлый год показал, что основная часть посевов страдала именно от пирикуляриоза», - рассказал глава управления растениеводства Минсельхозпрода Краснодарского края Савва Шевель.

Пирикуляриоз – наиболее опасное для риса заболевание. Оно связано с ускорением распада тканей растения. Возбудитель болезни гриб Piriculariaoryzae, перерождается несколько поколений. Несовершенный гриб распространен повсеместно во всех регионах, сеющих рис. После поражения растения пирикуляриозом в несколько раз учащается его дыхание, в результате этого перерасходуются пластические вещества, необходимые для формирования урожая. Далее происходит поглощение растением чрезмерного количества азота и снижение потребления фосфора и калия. О заболевании свидетельствует появление пятен и изменение окраски листьев, стеблевых узлов и других частей растения. Более слабые растения могут подвергаться пирикуляриозу в течение всего вегетационного периода. Потеря урожая от заболевания составляет от 15 до 40%, ухудшаются качественные характеристики зерна. Патогенный мицелий способен сохраняться на послеуборочных остатках и на семенах 1-3 года. Оптимальная температура развития заболевания 15-35 градусов, влажность воздуха не меньше 88%. Защитить свой урожай от пирикуляриоза возможно путем возделывания устойчивых к заболеванию сортов риса, обработки посевов и протравливания семян фунгицидами, запашки пожнивных остатков, сжиганием стерни на участках наибольшего развития болезни.

Для увеличения производства кубанского риса также планируется тесное взаимодействие с наукой, продолжение испытаний и исследование новых сортов. С этой целью в Краснодарском крае не один год функционирует профильный научно-исследовательский институт, недавно начал работу ресурсный институт, где трудится большое количество профессионалов. Кубанский рис выращивают 99 хозяйств в 8 районах Краснодарского края, регион производит около 80% зерна.

25 декабря 2014 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100