Климатологи предсказывают снижение урожая кофе к 2050 году вдвое. Около половины земель, где произрастает это растение, станет непригодными для его выращивания. В мире слишком сильно меняется температурный режим и уровень осадков.

Специалистами был составлен список территорий, на которых на данный момент культивируют основные виды кофейного дерева – аравийского Coffeaarabika, из него получают сорт арабика, и конголезского Coffeacanephora, из которого получают сорт робуста. Они пришли к выводу, что изменение климата к 2050 году на этих территориях будет существенным, и пригодность земель для выращивания кофейных деревьев сократится в 2 раза. Наибольший ущерб будет нанесен производителям Бразилии и Вьетнама. Аравийское кофейное дерево менее чувствительно к повышению температурного режима, поэтому, по словам ученых, сможет частично заменить конголезское в экваториальных районах. Хотя урожайность конголезского кофейного дерева пострадает сильнее от климатических сдвигов.

Исследователи предполагают, что поправить ситуацию может расширение культивируемых площадей, распространение посадок кофейных деревьев к высоким широтам. Существенным недостатком решения о повышении урожая кофе станет вырубка нетронутых лесов, что повлечет за собой негативные изменения климата.

26 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить