Российские селекционеры объединяют усилия | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Российские селекционеры объединяют усилия

пшеница

После введения санкций российские селекционеры еще активнее стали налаживать сотрудничество. Примером взаимодействия стало рабочее совещание, которое состоялось в Ставропольском государственном агроуниверситете. Его посетили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, руководители Краснодарского НИИ сельского хозяйства П.П. Лукьяненко (КНИИСХ), председатели крупнейших семеноводческих предприятий Ставропольского края.

Начиная обсуждение, губернатор В.Владимиров обозначил главную задачу агропромышленного комплекса региона - свести к минимуму закупку иностранной семеноводческой продукции. Для этого в Ставропольском крае будут способствовать развитию потенциала региональных селекционных организаций, применять в регионе разработки российских селекционеров.

«Выведенные КНИИСХ сорта пшеницы произрастают на 56% посевных площадей Краснодарского края. Многолетний опыт показывает, что они дают стабильно высокий урожай в разных климатических зонах региона. Я предлагаю расширять сотрудничество в применении выведенных Институтом сортов и их научном сопровождении в Ставропольском крае», - сказал руководитель КНИИСХ Александр Романенко.в и их научном сопровождениио в применении выведенных институтомазных климатических зонах региона.аботки российских селекц

«Я поддерживаю предложение и поручаю краевому Минсельхозу совместными усилиями с Институтом провести планирование дальнейших действий по внедрению посевного материала Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко на Ставрополье, особенно в восточных районах края. Наши аграрии заинтересованы в выращивании высокопродуктивных семян и повышении урожайности зерновых культур. Мы рассчитываем увеличить ежегодный валовой сбор пшеницы до 10 млн. тонн», - продолжил глава Ставропольского края.

Специалисты обсудили меры предотвращения попадания на рынок контрафактного посевного материала. Их преимущества перед «селекционными» сортами в дешевизне, но они дают гораздо худшую урожайность. Губернатор Ставрополья видит единственный выход из ситуации – создать благоприятные условия работы семеноводческим предприятиям края, оказать им государственную помощь для удешевления качественных семян, тогда нелегальная продукция не сможет конкурировать с отечественной. Правительство Ставропольского края должно проработать механизмы борьбы с контрафактом.

Итогом совещания стало подписание договора о сотрудничестве в сфере научного и практического обеспечения производства зерна в регионе между Ставропольским государственным агроуниверститетом и Краснодарским НИИСХом.

«Институт занял свою нишу в АПК Ставропольского края. Рассчитываем на тесное взаимодействие с другими российскими селекционерами в сельскохозяйственном комплексе региона», - подытожил вице-премьер Ставрополья Н.Великдань.

2 января 2015 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100