Урожай зерна в 2015 году в Ростовской области будет хуже | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Урожай зерна в 2015 году в Ростовской области будет хуже

урожай зерна

Урожай зерна в текущем году в Ростовской области по прогнозам будет хуже 2014 года. В земле не накоплено достаточного количества влаги в силу малоснежной зимы и почти полного отсутствия дождей.

«На сегодняшний день есть площади, которые планировали занять пропашными культурами.Их промокаемость составляет 40-50 см, если все останется без изменений, то посев на них бессмысленен. Я говорю о центральных и южных районах», - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

 Земледельцы большинства районов области заняты весенне-полевыми работами. Подкормка озимых культур проведена на площади 1 млн. 150 тысяч гектаров, сев ранних зерновых и зернобобовых культур провели на площади около 100 тысяч гектаров. По планам аграриев сев яровых культур будет произведен на территории более чем 2 млн. 130 тысяч гектаров, включая яровые зерновые и зернобобовые на площади 1 млн. 32 тысячи гектаров, что на 25 тысяч гектаров больше показателей минувшего года. Технические культуры будут посеяны на 902 тысячах гектаров, что превышает показатели 2014 года на 68,6 тысячи гектаров.

По заявлению Василенко, почти 25% озимых культур не взошли или находятся в ранней стадии. Этот процент выше, чем в 2014 году. А раскустившиеся озимые от 3 до 5% не вызреют. На качество и количество урожая зерна 2015 года также окажут влияние мыши и насекомые-вредители, которые из-за теплой зимы и ранней весны уже скоро появятся в полях.

Экономическая ситуация в стране, а именно падение курса национальной валюты оказывает влияние на приобретение селянами семян и минеральных удобрений. Цена на зерно после введения Россией пошлин остается низкой (около 10 рублей за килограмм), а себестоимость напротив, возросла. В целом за март сельхозтоваропроизводители Ростовской области продали только 37 тысяч тонн пшеницы.

Аграрии региона нуждаются в оборотных средствах. Сбербанк кредитует земледельцев под 20%. Этим банком с начала 2015 года выдано кредитов на сумму 80 млн. рублей. Наибольшее количество кредитов в регионе сейчас выдается «Россельхозбанком», они кредитуют под 24%. В целом, по словам Вячеслава Василенко, с учетом всех мер государственной помощи, аграрий раньше брал кредит в 5-6%, сейчас он вырос до 10%.

«Трудности у аграриев есть, но, тем не менее, селяне трудятся в полях и проводят посевную кампанию. Более точные прогнозы на урожай зерна 2015 года можно будет дать осенью. Но ответственно заявляю, что урожая зерна 2014 года в 9,5 млн. тонн достигнуть не получится», -подвел итог заместитель губернатора Ростовской области.

22 марта 2015 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100