С 1 июля в России отменяют эмбарго на зерно | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


С 1 июля в России отменяют эмбарго на зерно

На рабочей встрече Владимира Путина, премьер-министра РФ, и Виктора Зубкова, первого заместителя председателя правительства, обсуждался важнейший вопрос об отмене запрета на экспорт зерна из России с 1 июля 2011 г. Информационный портал «Агро-Спутник» сообщал ранее, что с этой инициативой к Правительству РФ обращались аграрии из разных регионов России.

«В августе прошлого года, когда вводился эмбарго на экспорт зерна, правительство руководствовалось тем, чтобы потребности страны на внутреннем рынке были полностью обеспечены как на продовольственное, так и на фуражное зерно. И данный комплекс мер позволил справиться с поставленной задачей», - сказал В. Зубков.

Далее замглавы правительства отметил, что рынок зерна на сегодняшний день стабильный. На Юге России имеются значительные объемы зерна, которые можно экспортировать, начиная с 1 июля. В среднем стоимость зерна сейчас 5200-5400 за 1 т, что в 2 раза ниже, чем цены на мировом рынке. Состояние озимых культур хорошее, планируется собрать урожай не хуже прошлогодних показателей. В связи с этим нет поводов запрещать экспорт зерна.

В. Путин заметил, что «точных сведений об урожае текущего года нет». «Какие рыночные инструменты вы собираетесь использовать для влияния на рынок зерна в среднесрочной перспективе, осенью и в начале зимы?» - спросил премьер-министр у В. Зубкова.

«Чтобы противодействовать росту цен на зерно на внутреннем рынке, есть более 6 млн. тонн зерна интервенционного фонда, также будет применено таможенно-тарифное регулирование» - подтвердил вице-премьер.

Алексей Прохлада
30 мая 2011 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100