Холдинги и в фас и в профиль | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Холдинги и в фас и в профиль

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области проанализировали деятельность холдингов по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения и дали им соответствующую оценку. В совещании принял участие вице-губернатор области Сергей Горбань.

На поверку, становись! 

Пожалуй, впервые за все время появления холдингов на Дону им пришлось держать серьезный ответ за свою деятельность: что посеяли, сколько и как это увязать с выполнением областного закона о рациональном использовании земель, который предписывает иметь не более 15 процентов посевов подсолнечника в обороте. 
Варварское отношение к плодородию, которое началось в девяностые годы прошлого века, когда из года в год сеяли подсолнечник по подсолнечнику, а в результате резко снизился уровень внесения в почву органики, привело к истощению пашни. 
И холдинги, которые занимают сегодня один миллион 87 тысяч гектаров – 12,8% площади земель сельскохозяйственного назначения, внесли свой «вклад» в это дело. На сегодняшний день в Ростовской области в состав 53 холдингов входят 132 предприятия АПК из 33 районов. Пока девять районов области работают без привлечения средств инвесторов: Верхнедонской, Волгодонской, Егорлыкский, Мясниковский, Обливский, Орловский, Ремонтненский, Советский и Шолоховский. Судить, хорошо это или нет, пока рано, поскольку любая хозяйственная деятельность, помимо экономической отдачи, сегодня приносит еще и свои «отдаленные последствия». Какими они могут быть у холдингов, как раз и стало понятно в ходе совещания. 
Создаваемые агрохолдинги, включая в свой состав хозяйства с различными формами собственности, официально декларировали одни и те же задачи: сохранение и восстановление почвенного плодородия; увеличение производства продукции сельского хозяйства на основе научно обоснованных систем ведения земледелия; повышение уровня оплаты труда и жизни крестьян. 
– Но все чаще в областное министерство сельского хозяйства и продовольствия поступают сведения о нерациональном использовании пашни и сельхозугодий, входящих в состав холдингов, о нарушении структуры посевных площадей, о низкой урожайности основных культур, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Александр Землянов. 
В Ростовской области существует ряд нормативных правовых актов, регламентирующих сельскохозяйственное производство. В апреле 2009 года было принято постановление администрации № 182, которым установлены основные обязанности землепользователей по рациональному использованию земель. Главный критерий – определенный уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно, горох). Его снижение на 15% в сравнении со среднерайонными показателями является основным показателем нерационального использования земель. 
Как показала практика, холдинги не стесняются того, что зачастую их показатели – ниже среднерайонных. В племзаводе «Пролетарский» Пролетарского района (холдинг «Юг Руси») средняя урожайность зерновых и зернобобовых в 2010 году составила 
28,1 ц/га, что ниже среднерайонной на 1,9 ц/га; в Азовском филиале холдинга урожайность ниже среднерайонной на 5,3 ц/га. 
кого района урожайность ниже среднерайонной на 1,4 ц/га, в ООО «Восход» Песчанокопского района – на 7,4 ц/га. 
Что касается второго критерия – доли подсолнечника, которая в посевных площадях не должна превышать 15%, то здесь вопрос стоит еще более остро. В связи с превышением доли подсолнечника научно обоснованных норм, в 2010 году «с миру по нитке» набрали ни много ни мало – один миллион гектаров. И такие площади, а вполне возможно, что и еще большие, подсолнечник занимал не один год. Отсюда и пошло массовое распространение вредителей и болезней, а его урожайность в области снизилась в среднем до 8,8 ц/га, валовой сбор составил 901 тыс. тонн. Еще 20 лет назад, в 1990 году, урожайность в среднем достигала 18,4 ц/га, а площадь посевов составляла всего 455 тыс. гектаров, зато валовой сбор – 833,4 тыс. тонн. 
Во многих хозяйствах, входящих в состав агрохолдингов, урожайность подсолнечника ниже среднеобластной. 
В 2010 году она варьирует от 0,8 ц/га (ОАО «Восход» Кашарского района – холдинг ООО «Юг-Зерно») до 8,7 ц/га (племзавод «Пролетарский» – ГК «Юг Руси»). Помимо этих холдингов, низкую урожайность подсолнечника получают в 
ООО «Русская земля», ООО «Золотая Нива», ООО «АК Маяк», ГК «Астон», ООО «Антарес», ООО «Юг-Снаб», ООО «Чертковская зерновая компания», ГК «Разгуляй», ООО «Агрофирма «Топаз», ООО АИК «Волго-Дон». При такой урожайности его просто не выгодно выращивать! А факты превышения доли подсолнечника в посевных площадях отмечены в хозяйствах ГК «Юг Руси» и ГК «Астон». 
Выходит, что крупные агрохолдинги, которые должны эффективно использовать землю, получать наибольшую урожайность, быть примером и опорой более мелким землепользователям, на практике получают невысокие результаты даже в благоприятные по погодным условиям годы. 
Ни органики, ни химии 
Сведя к минимуму производство животноводческой продукции, мы уже давно лишили нашу пашню органических удобрений. Чтобы хоть как-то компенсировать то, что у земли забираем, установили в области и нормы внесения минеральных удобрений под высеваемые культуры в объеме не менее 30 кг/га в действующем веществе на посевную площадь. 
Еще один критерий – сохранение в пахотном горизонте (0–20 см) содержания органического вещества, средневзвешенного содержания подвижного фосфора и обменного калия. Для этого необходимо системно вносить минеральные удобрения на основании растительной и почвенной диагностики. 
Для поддержки хозяйств, использующих минеральные удобрения, государством осуществляется субсидирование части затрат на их приобретение. В 2011 году помимо субсидий из федерального бюджета на минеральные удобрения, запланированы существенные средства областного бюджета – 120 млн. рублей на поддержку землепользователей, вносящих фосфорсодержащие удобрения в паровое поле и под зябь. Будет возмещаться до 30% затрат на приобретение фосфорсодержащих удобрений по ставке шесть тысяч рублей за тонну удобрений при внесении не менее 60 кг/га в действующем веществе. Но и здесь далеко не всегда соблюдаются указанные требования. А что касается введения в структуру посевных площадей многолетних трав, зернобобовых культур, занятых и сидеральных паров, то холдинги на это требование вообще никак не реагируют. В хозяйствах, входящих в состав агрохолдингов, площадь многолетних трав не превышает пяти процентов от площади пашни. 
А какова же эффективность? 
По итогам 2010 года финансовый результат деятельности холдингов с учетом государственной поддержки составляет 1860,4 млн. рублей, рентабельность сельскохозяйственного производства – более 15%. Маленькое уточнение – 
это вместе со средствами государственной поддержки, которая в большинстве случаев идет на холдинги. А вот без учета государственной поддержки холдинги, оказывается, работали бы себе в убыток: в «минусе» – около 400 миллионов рублей. Как ни стараются многие хозяйственники распространить «психоз» убыточности животноводства, но наилучшие финансовые результаты получены предприятиями, реализующими инвестиционные проекты как раз в данной сфере. Это холдинги ООО «Евродон», 
УК «РАПТ», ООО «Валары-агро» и ООО «Грейнвелл». 
Доля убыточных организаций, без учета животноводческих комплексов, составила 16,8%, что превышает этот показатель по крупным и средним организациям сельского хозяйства области. 
Убыток получили 19 организаций на общую сумму более 500 млн. рублей. В пересчете на одну организацию – 26,5 млн. рублей. Это в два раза (!) выше отраслевого результата. 
Вице-губернатор Сергей Горбань и заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов обозначили проблему четко: как можно работать, имея такие убытки как в ЗАО «Дружба» Милютинского района (Агрофирма «Топаз») – 137,1 млн. рублей, ЗАО «Вишневское» Морозовского района (ООО «Русская земля») – 9,9 млн. рублей, ООО «Пригородное» Аксайского района (Агрокомпания группы «Дон») – 48,3 млн. рублей? 
Необходимо отметить, что одна из причин низкой рентабельности и убыточной деятельности организаций – необоснованно заниженные цены реализации. 
Так, например, самые низкие цены реализации зерновых и зернобобовых по итогам 2010 года, при средней цене реализации на зерновые культуры по области – 4,5 рубля за килограмм, наблюдаются в ООО «Пригородное» Аксайского района (Агрокомпания группы «Дон»), 
СПК «Победа» Морозовского района (ООО «Зерно Дон»), ООО «Маныч-Агро» и ООО «Манычское» Багаевского района (ООО «Лев»), которые торгуют своей продукцией от 2,5–3 до 3,9 рубля за килограмм. Вот, оказывается, на ком наживаются зерновые трейдеры! А вот ООО «Валары-агро» реализует свою продукцию по 6,3 и 5,9 рубля за килограмм. 
В этой связи особую актуальность приобретает эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании этой категории организаций. 
Сергей Горбань предложил тем, кто не соответствует элементарным критериям ответственного землепользователя, снять с себя это тяжкое бремя. Ведь отдача с одного гектара земли значительно выше там, где применяются современные технологии, продукция реализуется по оптимально выгодным ценам, развивается животноводство. 
Выручка от реализации в расчете на один гектар пашни самая высокая в ООО «Степной» (Песчанокопский район, холдинг ООО «Валары-агро») – 36 тыс. рублей на один гектар и ООО «Сармат» (Неклиновский район, холдинг ООО «Грейнвел») – 28 тыс. рублей. 
Во многих холдингах этот показатель в разы ниже – от 500 до 1500 рублей при среднеобластном 12,9 тыс. рублей по итогам 2010 года. 
Более того, у девяти процентов сельхозорганизаций обязательства превышают их активы. Это значит, что даже при продаже всех имеющихся активов предприятия не смогут рассчитаться по своим обязательствам, то есть их финансовое состояние оценивается как предбанкротное.
– Это должно стать предметом особого внимания, – подчеркнула в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Ольга Горбанева. – Мы имеем горький опыт такого стиля руководства, когда непосредственные руководители сельхозорганизаций лишены права принятия управленческих решений и становятся заложниками (а вместе с ними и их трудовые коллективы) амбициозных решений руководителей холдингов. Имущество сельхозорганизаций передается в залог для привлечения кредитов, а привлекаемые кредиты не всегда направляются на развитие этих хозяйств. Яркий пример – ООО «Калипсо». 
В результате мы имеем четыре сельхозорганизации в процедуре конкурсного производства, из них три – в Багаевском районе. Это негативно влияет на динамику развития сельского хозяйства области, вызывает социальную напряженность в сельских районах. 
Сегодня политика администрации области направлена на достижение баланса интересов бизнеса и общества. Область заинтересована в том, чтобы отрасль растениеводства развивалась интенсивно. Чем выше урожайность сельхозкультур, выращиваемых на донских полях, и выше прибыль сельхозтоваропроизводителей, тем больше налоговые отчисления в бюджет области. Министерство предложило рассмотреть вопрос заключения соглашения о сотрудничестве между инвесторами и администрацией области, регламентирующего основные положения взаимодействия. Подобные соглашения успешно действуют на территории Ставропольского края. 

Наталья НИКОЛАЕВА. 
Ростовская область.

Источник: www.zizh.ru

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100