Где хранить будущий урожай | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Где хранить будущий урожай

Состоявшаяся Международная выставка «Золотая нива – 2011» наглядно показала, сколь мощный универсальный механизм имеют сейчас селяне для производства хлеба. Его эффективность подтверждена жизнью – в прошлом сложном в погодном отношении году на Кубани было собрано 8,1 миллиона тонн зерна, причем 80% – продовольственного третьего и четвертого класса. Сегодня, когда не за горами новая жатва, на элеваторах края все еще хранится 1,9 миллиона тонн зерна прошлогоднего урожая. Такого положения на момент уборки не бывало. Когда же отменят эмбарго на экспорт зерна? Этот животрепещущий вопрос прозвучал на пресс-конференции в адрес депутата Госдумы РФ Алексея Езубова и руководителя Краснодарского краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергея Гаркуши.

– Сокращать зерновой клин мы не намерены, – заявил журналистам Сергей Валентинович, – это основа нашей экономики. Производить хлеб мы научились, прогноз на урожай не хуже прошлогоднего, а может быть, и лучше, так что меньше 10 миллионов тонн мы не получим. При условии отмены эмбарго на вывоз, до жатвы даже при круглосуточной работе (что практически невозможно) мы все равно не успеем освободить элеваторы от зерна. Емкости наших элеваторов рассчитаны на 4,3 миллиона кубов, мы видим, что хлеб размещать негде. Положение трудное, и губернатор сейчас готовит распоряжение по подготовке хлебоприемных пунктов, по разворачиванию и подготовке дополнительных токов и складских помещений на территории хозяйствующих субъектов. Россельхозбанк предлагает свое решение – давайте строить новые емкости. Что ж, может быть, и надо. Поскольку мы вышли на стабильный уровень производства, надо думать, где хранить зерно, хранить в соответствии со всеми нормами и ГОСТами, чтобы не допустить его порчи. 

Вопрос об отмене эмбарго решается в правительстве, это не компетенция нашего департамента. Но, какое бы ни было решение, замечу, что торговать всегда лучше не сырьем, а готовым продуктом, чтобы прибавочная стоимость доставалась нам, а не обогащала другую страну. И продавать следует лишь излишки, а не гнать все выращенное на экспорт. 
Алексей Петрович Езубов, член аграрного комитета Госдумы, отметил, что вопрос о снятии эмбарго на вывоз зерна поднимался неоднократно в Госдуме, выносился на рассмотрение Правительства РФ. Из-за сложившегося положения потери несут и хозяйства, и крупные зерновые компании, и Новороссийский порт, однако в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Пока известно, что ориентировочно отмена запрета на экспорт зерна будет рассматриваться по итогам нынешней жатвы. Однако депутаты этот вопрос из сферы своего внимания не исключают, председатель аграрного комитета Госдумы В.П. Денисов еще будет обращаться по этому поводу в правительство, но решение проблемы, повторил Алексей Езубов, возможно лишь на высшем уровне. 

Тамара МАССАЛЬСКАЯ.

Источник: www.zizh.ru

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100