ООО «СКИФ»: равнение на успех | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


ООО «СКИФ»: равнение на успех

 

Захлестнувшая южные регионы России африканская чума свиней привела к тому, что многие сельхозпредприятия отказались от свиноводства в пользу менее рискованных отраслей. И в то время, когда одни перешли на производство птицы или баранины, Староминская компания «Скиф» остановила свой выбор на рыбоводстве.

Планы, которым суждено сбыться В восьмидесятые годы 

ООО «Староминской рыбхоз» производило более 600 тонн товарной рыбы и пять-шесть миллионов штук рыбопосадочного материала. По ряду причин, в том числе отсутствие водных ресурсов, в 2007–2010 годах хозяйство снизило свои производственные и экономические показатели. Становилось ясно, что выбраться из кризиса в одиночку довольно проблематично. По инициативе М.Г. Ахтырцева изменился состав учредителей ООО «Староминской рыбхоз», основным из которых стало ООО «Скиф». На заседании дирекции компании «Скиф» было принято решение в ближайшие годы довести производство товарной рыбы до трехсот тонн, рыбопосадочного материала – 
до трех миллионов штук, а также принять меры по обновлению стада производителей карпа и растительноядных рыб. 
Уже сегодня из Китая завезены личинки белого амура, белого и пестрого толстолобика, вскоре будут доставлены личинки венгерского карпа. Кроме того, обновляется среда обитания рыбы, – рассказывает Михаил Ахтырцев. – В настоящее время за счет федеральных средств производится очистка реки Сосыки. Мы надеемся, что эти мероприятия позволят повысить эффективность прудового рыбоводства. 
В хозяйстве всерьез занялись переработкой: соленая, копченая и вяленая рыба, а также кулинарные изделия пользуются спросом у населения. Более того, в торговых отделах сельхозпредприятия население имеет возможность покупать продукцию по ценам ниже рыночных. 
Известно, что важную роль в рыбоводстве играет грамотное кормление. За этот аспект работы можно не беспокоиться: основное направление хозяйства – растениеводство, поэтому рацион питания нашей рыбы будет богат углеводами и белками, необходимыми для нормального развития организма. 
Действительно, на протяжении последних десяти лет ООО «Скиф» занимает лидирующие позиции по производству растениеводческой продукции в Староминском районе. На площади около двух тысяч гектаров здесь выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и другие сельхозкультуры. Показатели – выше среднерайонных, а все благодаря культуре земледелия. В хозяйстве отдают предпочтение безотвальной обработке почвы: она позволяет сберечь драгоценную влагу и создает благоприятные условия для сохранения гумуса. Еще один плюс «безотвалки» – существенная экономия средств, в том числе на топливе. 
Важным принципом работы староминского предприятия является биологизация земледелия. Ученые говорят о ее плюсах с высоких трибун, стараясь убедить сельхозтоваропроизводителей задуматься о будущем земли-кормилицы. Прислушиваются к их словам не все, но руководство предприятия «Скиф» свой выбор сделало. Теперь непременное условие работы – введение в севооборот до 10% многолетних трав. Особое предпочтение отдают эспарцету: он не только отличный предшественник для зерновых культур, но и «катализатор» восстановления почвенного плодородия. Не забывают в хозяйстве и о заделке соломы. Она хороша во всех отношениях: и как источник питательных элементов, и как усилитель физико-химических свойств почвы. «При отсутствии органических удобрений животного происхождения солома – вещь незаменимая», – уверен Михаил Георгиевич. 
В крепком хозяйстве все элементы технологии земледелия находятся на одинаково высоком уровне. Предприятие «Скиф» исключением из этого правила не является: здесь работает самая современная высокопроизводительная техника и небольшой, но высокопрофессиональный коллектив из 35 человек. Бывают случаи, когда ручной труд просто необходим, например, при производстве элитных семян, делится Михаил Ахтырцев. 
В таких случаях сотрудники предприятия не только сами выходят в поля и вручную пропалывают до 800 гектаров пашни, но и нанимают местных жителей. Труд, конечно, тяжелый, зато результаты налицо. Семеноводческая продукция хозяйства – семена озимой пшеницы краснодарской селекции и гибридов кукурузы – востребована не только на Кубани, но и в Ростовской области и Закавказье. 
Способствует достижению высоких результатов сотрудничество с Кубанским государственным аграрным университетом и научно-исследовательскими институтами. Староминской район относится к северной зоне края, которая ежегодно производит не менее трети зерна от общего кубанского урожая. Где, как не здесь, закладывать опытные участки и внедрять новые технологии? Сотрудники сельхозпредприятия «Скиф» с готовностью знакомятся с последними премудростями земледелия и год от года получают высокие урожаи. 
– Без науки сегодня – никуда, – признается Михаил Георгиевич. – Мы четко следуем рекомендациям ученых, прислушиваемся к их советам. Недавно стали подумывать, а не заняться ли животноводством. Имея такие урожаи, грех не воспользоваться имеющимися возможностями. Впрочем, всех планов раскрывать не буду – со временем сами увидите. 

На сегодняшний день 
ООО «Скиф» реализует следующие элитные репродукционные семена озимой пшеницы: Гром, Лебедь, Сила, Иришка, Дмитрий, Васса, Патриарх, Зимница, Юнона, Москвич, Нота, Таня, Грация, Фортуна, Лига 1, Память. 
Отдача должна быть максимальной В староминском хозяйстве не забывают о земляках, нуждающихся в помощи. «Скиф» поддерживает ветеранов, пенсионеров, образовательные учреждения, участвует в работе местных общественных организаций. Одним нужны деньги, другим необходимо помочь с бензином или транспортом, и всем компания старается идти навстречу. Своих сотрудников хозяйство тоже не обделяет: заработная плата держится на достойном уровне и выплачивается вовремя, в сезон комбайнеры зарабатывают более 60 тысяч рублей. Это хороший стимул трудиться на совесть, неудивительно, что текучка кадров для сельхозпредприятия – явление незнакомое. 
– Трудностей в работе аграриев много, но мы успели многое пережить и не боимся сложностей, – говорит Михаил Георгиевич. – Хозяйство имеет запас прочности: если не «сработает» зерно, «сработают» другие культуры. Надеемся, что с переходом на единый сельхозналог автоматически отпадут многие проблемы. Главное, чтобы при минимальных затратах отдача была максимальной. Мы этому правилу изменять не собираемся. 

Материалы подготовила 
Яна ВЛАСОВА, 
специальный корреспондент по Краснодарскому краю. 
Фото Татьяны Пыдык.

Источник: www.zizh.ru

 

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100