Чтобы фермерское хозяйство было успешным, важно ориентироваться на потребительский спрос, который порой бывает изменчив и непредсказуем. В последние годы все чаще и чаще на прилавках рынков и супермаркетов можно увидеть дайкон, или японскую (белую) редьку. Даже агролавки, предлагающие доставку экологически чистых продуктов, включают ее в свой ассортимент.  Заказать корень дайкона, а также овощи и грибы можно на сайте http://fruktov.pro/catalog/ovoshchi_i_griby/.

Стоит ли браться за выращивание японской редьки отечественному фермеру, и насколько это выгодно? Ведь мы привыкли к другому сорту этого овоща – черной редьке. Ее употребляют в еду и в качестве лекарственного средства. Однако людям, страдающим сердечным болезнями, употреблять ее опасно.

Чем полезен дайкон?

Белая редька не представляет никакой опасности для сердечной мышцы, сохраняя при этом остальные полезные свойства. Как показывает доставка продуктов на дом, эта культура высоко востребована среди городских потребителей.

По вкусу дайкон представляет собой нечто среднее между капустной кочерыжкой и репой. Овощ имеет тонкую кожицу и нежную мякоть. Его употребляют как лекарственное средство при:

  • простуде (готовят сироп, помогающий от кашля);
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • неполадках с кишечником и т.п.

В салатах дайкон способен заменить собой редиску или кольраби.

Особенности выращивания

Возделывание дайкона лучше проводить в открытом грунте. Оптимальное время для посева – вторая и третья декада июля. Цветение происходит вскоре после посева.

Белую редьку можно садить после уборки ранних сортов картофеля, удобрив почву снытью или крапивой. Навоз в качестве удобрения не подойдет.

После появления первых всходов (2-3 листа) грядки с дайконом необходимо проредить, при необходимости – прополоть. Частые поливы помогут собрать хороший урожай – дайкон любит влагу.

От нашествия вредителей – капустной мухи и крестоцветных блошек – можно спасти растение, накрыв грядки нетканым материалом (например, спанбондом).

Специальное опыление грядок с дайконом можно провести, используя самодельную смесь:

  • 100 г древесной золы;
  • 100 г табачной пыли;
  • 1 ч. л. горького перца (молотого).

Все ингредиенты смешивают в сухом виде и наносят кисточкой на растение (как пудру).

21 декабря 2016 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить