Убрать, сохранить и выгодно продать | Информационный портал Агро-Спутник

Ваше мнение

Каким отраслям АПК оказывают максимальную господдержку:
 

Регистрация / Вход

Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Убрать, сохранить и выгодно продать

Такую триединую задачу поставил перед сельхозтоваропроизводителями вице-губернатор Кубани Евгений Громыко на зональном совещании в Усть-Лабинске, посвященном предстоящей уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Совещание проходило на следующий день после завершения работы V съезда Российского аграрного движения (РАД), который, по словам Е.В. Громыко, добавил оптимизма работающим в агропромышленном комплексе страны. Выступая на съезде, председатель Правительства РФ В.В. Путин заявил, что курс на всестороннее развитие сельскохозяйственной отрасли нужно продолжать, что АПК должен и может стать локомотивом национальной экономики. А чтобы «локомотив» активнее двигался вперед, Правительство РФ приняло решение дополнительно увеличить финансирование мероприятий по Госпрограмме развития АПК в 2012 году еще на 12 млрд. рублей.

Среди приоритетных направлений, которые определил премьер-министр, – поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе сельских малых форм хозяйствования, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сохранение и улучшение плодородия почв и другие. Не обошли стороной и вопрос технологического переоснащения АПК: со следующего года планируется запустить программу утилизации старой сельхозтехники, аналогичную той, что ведется в отношении старых легковых автомобилей; будут выделяться кредиты на покупку импортной техники, в то же время стимулируя приобретение современных российских сельхозмашин и т.д.

Техника обновляется

Впрочем, на Кубани процесс обновления и модернизации машинно-тракторного парка в последние годы идет достаточно активно. Только с 2008 по 2010 год хозяйствами края приобретено сельскохозяйственной техники на 19,6 млрд. рублей, в том числе 1216 зерноуборочных комбайнов. Только в нынешнем году в хозяйствах появилось около 100 новых комбайнов, причем второй год подряд приобретение комбайнов превышает их списание, и это особенно важно в преддверии уборочной страды.

А готовы ли «амбары»?

Прогнозы, говорят, дело неблагодарное, но необходимое. А она, судя по всему, будет непростой. Начало обмолота хлебов из-за поздней прохладной весны сместилось на пять-семь дней позже обычного, ливневые дожди с порывами ветра местами привели к полеганию посевов, особенно ячменя. Из-за повышенной влажности на полях края, главным образом в центральных и южно-предгорных районах, появились корневые гнили. Да и условия налива зерна далеки от идеальных – чем больше осадков выпадет в этот период вегетации растений, тем больше снизится урожай. Зато сорняки чувствуют себя вольготно, поднимаются, как на дрожжах, и это особенно хорошо видно во время вертолетных облетов вдруг зазеленевших пшеничных полей. И если оперативно не провести борьбу с сорняками, они не только затруднят работу комбайнов, но и приведут к потерям урожая.

Между тем виды на него весьма неплохие, и первые обмолоты ячменя, проведенные отдельными хозяйствами, показывают, что урожайность раннеспелых сортов превышает прошлогоднюю на пять-семь центнеров. Потерять такой урожай было бы непростительно, поэтому, чтобы получить максимальную отдачу с каждого гектара, не допустить потерь зерна, хлеборобам придется мобилизовать все усилия и провести уборку в сжатые сроки. И люди, и техника, имеющаяся в хозяйствах, к этому готовы.

Однако не все районы края полностью обеспечены собственными комбайнами, и нагрузка на один зерноуборочный комбайн в период массового проведения работы в них существенно превышает среднекраевую, которая составляет 257 га. Убирать хлеб своей техникой, безусловно, выгоднее, чем привлеченной, но в разгар жатвы выбирать уже не приходится, поэтому необходимо нанимать комбайны со стороны. И более тридцати организаций, оказывающих услуги по уборке зерновых, давно готовы к заключению договоров. Главное, чтобы с этим не медлили руководители сельхозпредприятий и главы фермерских хозяйств.

Предполагается, что в период уборочных работ в поле выйдет более 6300 комбайнов, которые, по предварительным подсчетам, смогут обмолачивать хлеб на площади до 90–100 тысяч гектаров в день, что позволит провести работу в оптимальные агротехнические сроки и избежать существенных потерь зерна.

Еще один важный вопрос – обеспечение хозяйств горючим. Для проведения уборочной страды краю необходимо более 80 тыс. тонн дизтоплива и 25 тыс. тонн бензина, однако в наличии их пока значительно меньше. На июль хозяйствам должны выделить 18,8 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене, на 4,5 тыс. тонн больше, чем в июне, и важно вовремя его выбрать. Несмотря на то, что поставки льготного топлива на проведение сельскохозяйственных работ в этом году позволили хозяйствам сэкономить около 250 млн. рублей, его явно недостаточно, ведь полученные ГСМ только на 40% обеспечили реальную потребность. Остальное топливо сельхозтоваропроизводителям придется приобретать уже по рыночной цене. Главное, чтобы поставщики имели необходимые запасы ГСМ.

И на совещании не раз звучало, что будущий урожай зерна на Кубани составит не менее 10 млн. тонн, причем более восьми милионов тонн предполагается собрать к концу июля. Всего же с учетом зерновых, зернобобовых, подсолнечника, сои на элеваторы и склады планируется направить не менее 11,5 млн. тонн собранного урожая. Справятся ли с этим валом имеющиеся элеваторы? По оценкам специалистов – с трудом. Ведь на территории края имеется 46 специализированных хлебоприемных комбинатов общей емкостью 4,5 млн. тонн. Около 6,5 млн. тонн можно разместить в зернохранилищах хозяйств. Это уже 11 млн. тонн. Однако на сегодняшний день на элеваторах на хранении находится 1,05 млн. тонн зерна урожая прошлого года, а с учетом того, что имеется в сельхозпредприятиях, остатки зерновых по краю достигают порядка 1,3 млн. тонн. При такой непривычно большой загруженности хлебоприемных предприятий, а также крайне медленном ведении ремонтных работ на Новотитаровском КХП и Тимашевском элеваторе, хозяйствам придется больше надеяться на свои силы и оперативно готовить дополнительно любые пригодные места, крытые площадки для временного хранения нового урожая.

То, что прошлогоднее зерно осталось нереализованным, – одна сторона дела. Хуже то, что занимаемые им емкости не подготовлены должным образом к хранению новых поступлений. Кстати, на совещании не раз говорилось о том, что вопросам подработки и качественного хранения зерна следует уделять самое пристальное внимание. При том обилии осадков, которые выпадают в этом году; повышенной численности вредителей, особенно клопа вредной черепашки; наличии падалицы ячменя в посевах озимой пшеницы, контроль качества зерна должен быть на всех этапах – от колосков в поле до формирования партий на токах и засыпки зерна на хранение. Важно при этом в полной готовности держать зерносушильные установки, поскольку есть большая вероятность того, что зерно будет поступать от комбайнов с высокой влажностью.

Впрочем, опытные специалисты знают, что своевременная и качественная уборка, послеуборочная доработка сформированных партий на токах существенно увеличивают товарную ценность зерна, в том числе за счет повышения на 1,5–3% содержания клейковины, улучшения ее качества, значительного снижения сорной и зерновой примеси, и умеют из этого извлекать прибыль.

В режиме ожидания Кубанский каравай, по оценке специалистов и ученых, должен быть не меньше прошлогоднего. Хлеборобов это радует, но и заставляет задумываться, когда, куда и за сколько продавать выращенное с таким трудом и немалыми затратами зерно.

Эксперты сходятся во мнении, что будущий урожай зерновых в стране составит не менее 85 млн. тонн. В связи с отменой с первого июля эмбарго Россия вновь пытается потеснить ряды стран – экспортеров зерна. Возможный экспортный потенциал Минсельхозом РФ оценивается в 13–15 млн. тонн, при этом основная доля этого объема традиционно придется на южные регионы, и прежде всего – на Краснодарский край, первым входящий в уборочную страду.

Однако такая благоприятная для российских производителей картина видится с нашей стороны границы. По ту сторону ситуация гораздо сложнее, и быстрого восстановления прежнего мирового спроса на наше зерно ожидать сложно. Свято место, как говорится, пусто не бывает – за период действия запрета на экспорт зерна нишу российских поставщиков тут же заняли компании из США, Канады, Австралии, Аргентины и других стран – крупных производителей пшеницы.

А небольшие партии муки в такие страны как Ливия, Танзания и прочие, которые пытались поставлять россияне, по большому счету, погоды не делают. Так что в настоящее время реального стремления покупать наше зерно пока не наблюдается. Даже традиционные партнеры из Египта, Туниса, Индии, стран Ближнего Востока настороженно ожидают, какие механизмы регулирования экспорта зерна из России будут озвучены после первого июля. И по мнению отечественных зернотрейдеров, они будут допущены к участию в тендерах на поставки зерна в эти страны не раньше августа – сентября.

Какой вывод в сложившейся ситуации следует сделать? Большие остатки прошлогоднего зерна на фоне роста предложений по реализации объемов нового урожая приведут к снижению цены. И хотя в уборку мы входим с растущими ценами, по мнению аналитиков, с началом массового сбора зерна их рост замедлится, и цена может снизиться. Впрочем, крестьяне и сами успели хорошо освоить эту тенденцию: началась уборка – и стоимость зерна пошла вниз. Зато в дальнейшем, учитывая ожидаемое сохранение высоких мировых цен на пшеницу и возобновление экспортных поставок, возможен рост цен и на внутреннем рынке. Однако их будут держать под контролем. В случае значительного роста цен и опасности удорожания продовольственных товаров, Правительство РФ не исключает возможность введения экспортных пошлин на зерно. И хотя, как говорилось на совещании, в ближайшее время планов по введению пошлин нет, механизм для защиты внутреннего рынка от ценовых колебаний на федеральном уровне разрабатывается.

Что же делать в данной ситуации? Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша посоветовал производителям зерна и компаниям, занимающимся его закупками, не зацикливаться только на экспорте. Кубань, первая в стране начинающая уборку, может успеть реализовать значительные объемы зерна в те регионы России, где жатва начинается гораздо позже. Спрос на зерно внутри страны до начала массового сбора зерна сохранится, и нужно лишь умело воспользоваться наработанными связями с потребителями из других регионов. Это также позволит разгрузить склады и элеваторы, на которых еще хранится достаточно большой переходящий остаток зерна урожая прошлого года, который тоже давит на рынок, снижая цены.

На какие же цены могут рассчитывать крестьяне? В какой-то мере ориентиром может служить предельный уровень минимальных цен, определенный Минсельхозом России в соответствии с Правилами проведения госзакупочных и товарных интервенций. За тонну пшеницы 3-го класса предлагается 5000 руб., 4-го класса – 4650 руб., 5-го класса – 4300 руб., ячменя – 4000 руб., кукурузы – 4400 руб. Даже такой минимальный уровень цен, установленный государством, по мнению С.В. Гаркуши, при нормальной себестоимости гарантированно обеспечивает рентабельность производства зерновых культур в случае неблагоприятного развития ситуации с реализацией и экспортом зерна.

И хотя практически весь урожай еще в поле, на совещании, проанализировав накопленный опыт, уже говорили о закладке будущего урожая. О том, что к первому августа нужно завершить послеуборочный комплекс работ, делая акцент на сохранение и повышение плодородия почв; заготовить качественные семена, проводя сортообновление; сформировать оптимальную структуру посевных площадей на следующий год… Наверное, именно такой жизненный принцип – работаем сегодня, думаем о будущем – и позволяет кубанским аграриям постоянно добиваться высоких результатов.

Ольга ВИДОВА.
Краснодарский край.
Источник www.zizh.ru

Комментарии
Добавить новый
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100