У животноводов Ставропольского края возникли проблемы с реализацией племенного скота. Ситуация осложнилась после принятия новых правил регионализации, которые вступили в силу 1 февраля текущего года. В Россельхознадзоре России было принято решение о введении статусов субъектов РФ по болезням животных для повышения ветеринарной безопасности в стране. На сегодняшний день в списке заразных болезней находятся четыре опасных заболевания, по которым оценивается неблагополучность региона, а именно африканская чума свиней, сибирская язва, нодулярный дерматит и ящур. Ставропольский край не стал исключением. Специалисты Россельхознадзора прогнозируют расширение списка регионализации в 2017 году и добавление в него новых видов заболевания племенного скота.

Реализация племенного скота полностью не отменена, но рынок сбыта резко сузился и аграрии несут убытки. Например, по новым правилам продажа поголовья в большинстве случаев может осуществляться только в субъекты СКФО и ЮФО. Данную тему обсудили в Томской области на всероссийском совещании. С Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и агроминистром Александром Ткачевым были обсуждены проблемы развития российского животноводства. Разговор начал глава СПК племенного завода «Восток» Степновского района Ставропольского края Петр Лобанов.

«До введения новых правил регионализации мы реализовывали племенной скот в 36 регионов России – от Брянска до Читы. Хозяйство занимается разведением северокавказской мясошерстной породы овец. Сейчас вывоз животных ограничен. Несмотря на вакцинацию скота от ящура, мы не имеем возможности реализовывать его в большинстве субъектов России. Рынок сбыта потерян, в Ставропольском крае нет необходимого нам количества покупателей. Мы просим поддержки Минсельхоза РФ», - рассказал Петр Лобанов.

На сегодняшний день данная тема актуальна для всех овцеводческих предприятий Ставрополья и других регионов России.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края обратили внимание, что в регионе уникальная племенная база овцеводческой отрасли, в ней работают 19 хозяйств, включая три селекционно-генетических центра. Мощность животноводческих хозяйств региона позволяет поставлять в регионы России свыше 66 тыс. овец и свыше 3 тыс. голов племенного КРС молочного и мясного направлений.

Дмитрий Медведев услышал проблему и пообещал разобраться в ситуации. По заявлению агроминистра России перед животноводческой отраслью стоит задача по развитию молочных и мясных направлений скотоводства, созданию мощной племенной базы, построению системы ветеринарного контроля и постепенное расширение внешних рынков сбыта продукции животноводства. Направление должно развиваться, государство оказывает ряд мер поддержки, в том числе льготное кредитование племенного животноводства, субсидирование на прирост товарного поголовья КРС специализированных мясных пород.

13 апреля 2017 г.

Материалы по теме: