Урожай ранних зерновых культур текущего года в Ростовской области составил более 12,2 млн. тонн, средняя урожайность свыше 41 центнера с гектара. Два года подряд регион занимает лидирующие позиции по средней урожайности и валовому сбору среди всех субъектов России, рассказал глава Дона Василий Голубев.

«Мы превысили собственные результаты 2016 года по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур. Он составлял 10,5 млн. тонн зерна при урожайности 36 центнеров с гектара. Уже четыре года подряд наши земледельцы добиваются рекордных показателей по урожаю зерновых культур, и  два года подряд мы становимся первыми в России по урожайности»,- прокомментировал он.

Данные еще уточняются, но на начало месяца из обследованных партий пшеницы, собранной с полей, 1,8 млн. тонн или 66 процентов являются продовольственной.

«Успех уборочной кампании в Ростовской области составляют помимо природно-климатических условий региона качественные семена, рациональный севооборот, современные технологии обработки почвы, внесения минеральных удобрений и своевременные обработки посевов от болезней, вредителей и сорной растительности. Огромный вклад в урожайность и высокие показатели урожая ранних зерновых культур вносит наука и консультации наших ученых», - отметил Василий Голубев.

16 августа 2017 г.