В Ставрополье началась закладка суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. В текущем году на поддержку данного направления деньги выделяет краевой бюджет.
«Инициатором поддержки закладки суперинтенсивных садов в ЛПХ является губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. На развитие программы выделяется 80 млн. рублей, таким образом, мы сможем помочь 200 потенциальным участникам, сумма гранта которых составит 400 тысяч рублей. 

В регионе в текущем году  увеличили государственную поддержку промышленного садоводства на 120 млн. рублей, теперь она составит порядка 300 млн. рублей»,- прокомментировал агроминистр Ставрополья Владимир Ситников.

Первые семь хозяйств уже были отобраны 23 марта как участники программы государственной помощи, все они из Минераловодского ГО. В личном подсобном хозяйстве в селе Гражданское был разбит пилотный суперинтенсивный сад. Теперь к его главе обращаются за советом как организовать подобный вид предпринимательства. Реализация проектов по закладке суперинтенсивных садов в ЛПХ даст возможность поставлять жителям края свежие фрукты местных производителей, а также обеспечить жителей села рабочими местами и достойной зарплатой. В настоящее время ведется прием заявок от селян, желающих начать «яблочный» бизнес, также их консультируют специалисты в области садоводства.

Проект по закладке суперинтенсивных садов в ЛПХ реализуют в Андроповском, Предгорном, Ипатовском, Минераловодском и Георгиевском районах Ставропольского края.

28 марта 2018 г.