Агрофирма «Южная», входя­щая, как и «Кубань-Вино», в вин­ную группу «Ариант», в текущем году продолжит закладку «элит­ных» виноградников. Сегодня из общей площади земель агро­фирмы виноградники с верти­кальным приростом занимают более 800 га. На 313 га смонти­рована новейшая высокофунк­циональная шпалера, установка которой продолжится в течение года на остальных 500 га одно­леток. В ближайшие год-два это приведёт к резкому увеличению производства винограда повышен­ного качества для премиальных линеек вин.

«Впервые мы провели уста­новку оцинкованных виноград­ных стоек собственного произ­водства. Их преимущества: по­вышенная прочность, долговеч­ность, возможность существен­ного повышения производитель­ности труда по уходу за кустом. Виноградники на оцинкованной шпалере облегчают комбайновую уборку, повышают производитель­ность уборочных машин, способ­ствуют сбору высококачествен­ного винограда», – рассказал ди­ректор по аграрной политике АФ «Южная» Максим Грюнер.

Количество виноградников с вертикальным приростом бу­дет увеличиваться ежегодно.

Вертикальный прирост – это способ формирования виноград­ной лозы на вертикально располо­женных шпалерах. Преимущества вертикального прироста – в том, что при нем грозди расположены в конкретной зоне и не закрыты свободно свисающими побегами – так проще работать с гроздью, а урожай созревает равномерно. С лозы, выращенной подобным способом, собирают виноград для создания вин премиального класса под известными брендами винодельни «Кубань-Вино».

Справка

«Кубань-Вино» – это одна из крупнейших виноделен России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Она основана в 1956 году, в 2003 году вошла в со­став винной группы компаний «Ариант». Располагает тремя производственными площадками в г. Темрюке, стце Старотитаровской и ст-це Тамани. Все вина про­изводятся на современном европейском оборудовании под контролем итальян­ских энологов-консультантов компании Enofly. В 2018 году на рынок поступило 59,9 миллионов бутылок вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Кубань-Вино», а также новой торговой марки премиаль­ных тихих и игристых вин «Высокий Берег». Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винной группы компаний «Ариант») находится 12 313 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Пло­щадь виноградников составляет 8639 га. А согласно трехлетнему плану посадки будет заложено еще 3000 га виноградников.

14 августа 2019 г.