На сельхозпредприятиях Краснодарского края начали сбор урожая винограда. На сегодняшний день средняя урожайность агрокультуры составляет 95 центнера с гектара.

- Сейчас виноградари Краснодарского края добились самого высокого показателя урожайности винограда на территории России. Сбор урожая винограда планируем завершить с результатом не менее 200 тыс. тонн, - сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день виноградарям Кубани компенсируют до 40 процентов затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградными лозами.

- Размер субсидий в рамках текущего года более 700 млн. рублей. Оказание государственной помощи влияет на рост виноградников в Краснодарском крае - в 2019 году сбор урожая винограда пройдет на площади свыше 21 тыс. га, - продолжил глава Кубани.

Он также рассказал, что в регионе на новый уровень выходит виноделие, происходит увеличение экспортных поставок. С начала этого года производство вина и шампанского выросло на 11 процентов.

Сбор урожая винограда Краснодарского края в общероссийском объеме приближается к 45 процентам. Общий сбор янтарной ягоды в прошлом году составил 209 тыс. тонн при средней урожайности 100 ц/га, а площадь виноградников в плодоносящем возрасте выше 20 тыс. га. На Кубани производят 42 процента отечественных вин и 27 процентов шампанского российского производства. В Краснодарском крае площадь произрастания винограда составляет 30 процентов в общероссийских площадях.

14 августа 2019 г.