Переработкой и сбором винограда заняты в Краснодарском крае. По словам представителя управления виноградарства и винодельческой промышленности краевого Минсельхозпрода, сейчас в регионе янтарная ягода убрана с площади 6,6 тыс. гектаров, что соответствует 30 процентам от плановых показателей.

- Общий сбор винограда составляет 74 тыс. тонн, средняя урожайность 112,3 центнеров с гектара, что на 20 центнеров с гектара больше, чем в других регионах страны. Из него переработано 72 тыс. тонн, - уточнил представитель управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края.

По оценкам специалистов в текущем году переработка винограда составит 200 тыс. тонн.

На сегодняшний день Краснодарский край является ведущим регионом по сбору и переработке винограда. В регионе произрастает третья часть виноградников страны. Выращивают виноград 65 специализированных виноградарских хозяйства и 150 фермерских хозяйства. Удельный вес в общероссийском производстве вина Кубань по итогам прошлого года составляет 48 процентов  и 32 процента шампанского. В крае 53 предприятия и 8 крестьянских (фермерских) хозяйства лицензированных на производство винодельческой продукции.

11 сентября 2019 г.