РСХБ заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче льготной ипотеки в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). На текущий момент в РСХБ поступило свыше 20 тыс. обращений на сумму более 40 млрд рублей.

Получить льготную сельскую ипотеку в РСХБ по ставке до 3% годовых может любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет[1]. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Заемщики смогут приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом по договору подряда; построить или завершить строительство жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобрести готовый или строящийся объект недвижимости или объект недвижимости с земельным участком, расположенный на сельских территориях. 

В перечень сельских территорий, подходящих под действие данной программы вошли 1687 малых территорий (хуторов, поселков и станиц) всех муниципальных образований Краснодарского края, за исключением входящих в муниципалитет города Краснодара (Приказ МСХ КК №536 от 13.12.2019 г.). 

 «Россельхозбанк стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки, действующей в рамках КРСТ. Краснодарский региональный филиал РСХБ с начала года активно принимает заявки от всех желающих получить ипотечный кредит на строительство и покупку жилья на селе на территории Краснодарского края. Более 600 заявок пришло практически из всех регионов страны, причем в основном для приобретения жилья на побережье», — отметила заместитель директора Краснодарского филиала РСХБ Юлия Темлякова.

Условия для приобретения доступного и комфортного жилья в сельской местности являются неотъемлемой частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг.

[1] Возраст до 75 лет при одновременном соблюдении условий: 1) до исполнения Заемщику 65 лет проходит не менее половины срока кредита; 2) до исполнения Созаемщику 65 лет проходит срок возврата кредита.

Источник: Служба общественных связей Краснодарского РФ АО Россельхозбанк

11 марта 2020 г.