Уникальная улиточная ферма в Ставропольском крае доказывает свою эффективность и в ближайшее время начнет расширение. Промышленное производство улиток является экзотическим видом для сельского хозяйства Ставрополья, но вполне прижилось. Производство улиток на ферме запланировано до 100 тонн ежегодно.

Экспериментальный проект «Улиточный сад» создан в 2019 году в Предгорном районе главой К(Ф)Х Артемом Храмовым. В его хозяйстве выращивают виноградную улитку, которая обитает в Центральной и Южной Европе, на побережье Балтики. На улиточной ферме Храмова  создали специальные тепличные условия для их разведения, работники хозяйства прошли обучение. Технологию выращивания улиток приобрели на одной из самых крупных ферм Европы.  Площадь теплицы, в которой разводят улиток 500 кв. м, в ней поддерживается постоянная влажность и температура воздуха 15-16 градусов.

- На улиточной ферме планируют получать до 5 тонн мяса улиток, что соответствует порядка 300 тыс. штук. В 2020 году руководство предприятия планирует ввезти маточное стадо Средиземноморской улитки. Их будут разводить в отдельной теплице с аналогичными условиями, - рассказал о первых результатах эксперимента глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

На предприятии будет построено несколько теплиц общей площадью 5 тыс. кв.м.  Производительность улиточной фермы при функционировании всех теплиц  полной мощностью составит более 100 тонн ежегодно. Ставропольские улитки попадают в рестораны Москвы, где считаются деликатесом и пользуются большим спросом. На ферме проводят сбор муцина (слизи) улиток, этот биопродукт применяют в эстетической медицине. Улиточную ферму Артема Храмова поддержит государство, в том числе выделением  гранта. Когда предприятие станет более крепким, оно обеспечит рабочие места, поступление налогов и производство высококачественной экологически чистой продукции.

11 марта 2020 г.

Материалы по теме: