Мукомолам Краснодарского края необходима государственная поддержка | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Мукомолам Краснодарского края необходима государственная поддержка

пшеница

«Ассоциация хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Кубани обратилась в Правительство России с инициативой введения госсубсидий для перерабатывающих предприятий-экспортеров муки», - рассказал Петр Светличный, председатель ассоциации.

Он пояснил, что мукомолы региона готовы без дополнительных вложений наращивать объемы поставок первоклассной муки на экспорт до 1 миллиона тонн в год. Однако сегодня, чтобы претендовать на международный рынок должна быть государственная поддержка.

Ассоциация рассчитывает на поддержку РЗС, Российского союза мукомолов и администрации Краснодарского края. Субсидии будут направлены на стратегически важную для Кубани цель – стимулирование зерноперерабатывающих производств. Это позволит параллельно развивать животноводческую отрасль, химическую и пищевую промышленность, увеличить отчисляемые в казну налоги и количество рабочих мест.

Рынками сбыта местной муки могут стать такие государства, как Ирак, Судан, страны Северной Африки и Средиземноморского бассейна.

«В Турции, которая является крупнейшим в мире экспортером муки, субсидирование экспорта давно применяется на практике. В таком случае и мукомолам России необходимо оказать помощь, и тогда произойдет постепенная, но активная замена зернового экспорта продукцией глубокой переработки зерна», - заявляет Светличный.

По данным Департамента сельского хозяйства Краснодарского края производственные мощности региона уже в несколько раз выше потребностей жителей и гостей Кубани в муке, а загруженность большей части заводов меньше 50%.

К сведению: в Краснодарском крае более 100 мукомольных компаний, предполагаемая производстводственная мощность мельниц составляет 843 тыс. тонн муки в год.

Алексей Прохлада
21 декабря 2011 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100