Когда наступает прозрение | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Когда наступает прозрение

Решения 22-го фермерского съезда, состоявшегося в начале марта в Тамбове, до сих пор обсуждаются крестьянами. Впервые за много лет в его работе принял участие председатель правительства страны, и из его выступления они сделали вывод: состоялось прозрение власти, которое может воплотиться в конкретную политику поддержки фермеров. Надо сказать, что от заявления по поводу того, что фермеры не накормят страну и что есть другой путь развития сельского хозяйства, до открытого диалога Владимира Путина с фермерами на съезде лежит непростой отрезок времени, в течение которого селяне пытались активно обозначить свои проблемы и уже почти отчаялись.

Середина-то сырая!

Есть известный постулат, по которому можно определить, что наступило время перемен: верхи не могут ничего изменить, низы не хотят жить по-прежнему. Судя по решениям форума, по разгоревшимся дискуссиям ясно видно: и верхи могут, и низы хотят, только середина – чиновничья прослойка – еще не в состоянии работать по-новому, она сырая!

Фермеры к этому съезду готовились так, словно это их последний и решительный бой, тот самый рубеж, после которого два пути: либо к развитию, либо к разорению.

И первые полтора дня все «домашние заготовки» тщательно обсуждались официально и в кулуарах, а конкретные вопросы ставились перед представителями Минсельхоза и отраслевых министерств. Но надо было слышать ответы чиновников, которые часть фермеров раззадорили, а большинство – откровенно разочаровали. Диалога с Минсельхозом России не получалось: ответы на вопросы были неубедительны, а предлагаемые меры поддержки озвучивались и ранее, и именно эти меры фермеры называли малоэффективными. К примеру, на прошлогоднем съезде правительство обещало, что в ближайшее время изменится процедура выплаты кредитных субсидий, и селянам не придется ждать денег по нескольку месяцев, при этом каждый раз собирая кучу справок. Кредиты должны выдаваться сразу под льготную ставку.

Прошел год, но ситуация осталась прежней. В чем причина? Оказывается, несмотря на то, что Россельхозбанк подобная схема устраивает, Минсельхоз России от своей идеи уже отказался. То есть – мучайтесь дальше. И все в том же духе. Но все ждали, что скажет Владимир Путин. А он пришел к фермерам с полной выкладкой наболевших вопросов.

Факт произошедшего перелома может проиллюстрировать такой пример. Программа энергосбережения, о которой на всех уровнях твердят селянам, оказалась как бы не в интересах Министерства энергетики РФ: сельскохозяйственные предприятия, которые не выбрали в течение года заявленный объем электроэнергии, подвергаются серьезным штрафам. Где логика? При этом решение вопроса с энергообеспечением какого-либо нового предприятия требует не только значительных усилий, но и больших финансовых затрат, а также – длительного времени. Изложив свою точку зрения на всю абсурдность такой ситуации представителям министерства энергетики, фермеры в ответ услышали, что ничего нельзя с этим поделать, конечно, в перспективе подумают, но пока…

На следующий день, когда тот же самый вопрос был задан Владимиру Путину, который поднял тех же самых чиновников, изумленные участники съезда услышали, что проблема практически решена. Выступление Владимира Путина на фермерском съезде сразу сняло многие вопросы аграриев, доклад премьера был подробным и адресным. Но если без его «отмашки» чиновничий «обоз» с места не сдвинется, как быть?

Год назад Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о доктрине продовольственной безопасности. Сельхозтоваропроизводители считают этот документ основополагающим. Поскольку доктрина носит политический и стратегический характер в плане развития сельского хозяйства, в ней определены так называемые «пороговые значения» по основным видам продовольствия, которых оно должно достичь на внутреннем рынке к 2020 году. По зерну – на 85 процентов, по сахару – на 75, по мясу и молоку – на 80 процентов. Как, когда и какими методами эти цели будут достигнуты? Если для решения каждой проблемы селян необходимо благословление свыше, то вряд ли в указанный срок дотянем до поставленной цели.

С деньгами и проблем бы не было…

Сказать откровенно – были бы у государства деньги на помощь фермерам или желание дать столько денег, сколько нужно для подъема села, был бы совсем другой разговор. Но сегодня вести речь о том, какая нужна фермерам поддержка – то ли в виде субсидий, то ли в виде более дешевого дизтоплива для проведения сева – вряд ли стоит. Идея субсидировать аграриев на гектар пашни, о которой говорили селяне, у властей восторга не вызывает.

В Европе ввели этот вид поддержки после того, как государства достигли по основным видам продукции продовольственной безопасности. У нас производство пока надо стимулировать. Погектарное субсидирование этого не позволяет. Хотя народ уверен, что главный стимул для производителей – это цена на продукцию. Но, по словам премьера, новая форма субсидирования приведет к резкому росту цен на горючее, удобрения и т.д., поскольку тогда придется отказаться от прочих видов господдержки, в том числе – от регулирования цен. Скорее всего, тема погектарного субсидирования закрыта на долгое время – одеяла лоскутного на всех не хватает.

Считаем. Объем государственной поддержки селу в Ростовской области, докладывают фермерам официальные лица, в 2010 году за счет всех уровней бюджета составил 345 миллионов рублей. И далее идет разбивка по видам поддержки и отраслям – кому, куда и сколько. А фермеров в области 12,5 тысячи, обрабатывают они 1,6 миллиона гектаров земли – 23 процента посевных площадей. Разделите 345 миллионов рублей между фермерами. Или 345 миллионов рублей разделите на 1,6 миллиона гектаров. Все равно, получите цифру, весьма далекую от той, что необходима для развития фермерских хозяйств. В первом случае – 27 600 рублей на одно фермерское хозяйство, во втором – 216 рублей на гектар. Если мы возьмем за точку отсчета среднее фермерское хозяйство в 600 гектаров, то при расчете на гектар его хозяин получит 127 тысяч 600 рублей помощи.

Вполне возможно, что в данных расчетах мы не учли еще каких-то видов помощи, но это вряд ли существенно изменит общий результат, тем более что цифры – как средняя температура по больнице. Фактически ухитряются получать помощь те хозяйства, которые приловчились выплывать в «бумажном потоке», без преодоления которого денег не увидишь. Остальные, как говорится, при своих интересах остаются. Приводить стоимость техники, которую необходимо приобрести для обработки такого количества земли, не стоит.

И сравнивать с той помощью, которую фермеры получают в Европе и других странах – тоже. Ведь денег для села у государства нет.

Простое втирание очков

Что же необходимо сделать для того, чтобы фермеры не ждали решения своих проблем десятилетиями? Хорошие веяния идут от Россельхозбанка: в 2011 году на 70% будет увеличено кредитование фермерских хозяйств. При этом снижены требования к залогу, ликвидирована излишняя отчетность.

В этом году Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 миллионов рублей. Срок принятия решения по таким кредитам не должен превышать пяти дней. Имеет серьезные намерения банк и в отношении кооперативов. Тут одна загвоздка – вопрос объединения крестьян в кооперативы. Большинство упорно не спешит этого делать.

Фермеры просили продлить сроки возврата краткосрочных кредитов до двух лет. И проблема здесь опять же не в банке, а в чиновниках. Государство субсидирует краткосрочные кредиты только сроком до года. Но когда этот вопрос возник на съезде, губернатор Тамбовской области сказал: «Банк пойдет навстречу – будем субсидировать двухлетние кредиты…». Оказывается, все так просто.

В Тамбовской области уже год действует программа развития семейных ферм по производству молока. Государство компенсирует половину стоимости фермы и частично – поголовья, остальные средства, потраченные на создание семейного бизнеса, крестьяне выплачивают в течение восьми лет, причем получают двухлетнюю отсрочку платежа. Вопрос: сколько таких ферм существует в Тамбовской области? Кстати, когда многодетная мать попросила на съезде помочь ей в строительстве фермы, премьер пообещал ей не только построить здание, но и выплатить кредит и купить микроавтобус. А сколько многодетных сельских семей не имеют такой возможности?!

В Ростовской области намечается в 2011 году создать аж две семейные фермы! Конечно, это только начало. Но чтобы получить реальный результат, надо двигаться хотя бы первые четыре года исключительно в геометрической прогрессии. Что, конечно же, исключено. Может быть, помощь придет из другого источника? Нынешней весной те регионы, которые не допустили снижения поголовья КРС по сравнению с 2010 годом, получат премию – по две тысячи рублей за каждую корову, независимо от формы собственности хозяйства. При этом Минсельхоз России намерен увеличивать господдержку фермеров-животноводов. В 2012 году заканчивается действие госпрограммы развития сельского хозяйства. При разработке новой, долгосрочной программы до 2020 года предлагается платить за содержание каждой головы скота по пять тысяч рублей. По европейским стандартам семейная молочная ферма – это 12 голов. Как говорится, без комментариев.

Может быть, все же реальные сдвиги произойдут по тем пунктам, которые осветил в своем докладе Путин. Помогут селянам и с покупкой техники – на складах Росагролизинга скопилось до 5,5 тысячи машин, которые будут распроданы с серьезными скидками – до 50 процентов. Возобновят и производство бензина А-80, под который «заточен» автотранспорт селян. Страховые компании, уклоняющиеся от выплаты компенсаций, лишатся своих лицензий. Помогут и начинающим фермерам – они получат специальный грант на создание своего хозяйства. Было бы очень здорово, если бы так же просто можно было вправить хронический вывих мозгов нашим чиновникам. Ведь льготное топливо, которое точно так же гарантировало селянам правительство на проведение весенне-полевых работ, нефтебазы им не отпускали вплоть до середины марта из-за того, что на него не были определены цены. Такая морока! А если сказать, сколько этого льготного топлива выделено на гектар – обхохочетесь: на Дону на основной объем в марте и апреле – шесть литров! А реальная потребность на гектар при 70 процентах изношенной техники – 30 литров.

Чтоб не пропасть поодиночке

Не так давно чиновник средней руки объяснял журналистам, что собственная переработка для мелкого фермера – непосильная ноша. Мол, не потянуть ему тот уровень технологии, который необходим для производства продуктов. А в большинстве европейских стран считают как раз наоборот. Ведь все большое складывается из маленького. А в переработке очень важна кооперация. Сегодня селянам нужно вспомнить хорошо забытое старое: и в России, и на Дону крестьянские кооперативы в прошлом веке были сильны. Да и в нынешней ситуации они могут помочь не только со сбытом продукции, но и с получением субсидий и льготного топлива, а также распределять удобрения, подключаться к водопользованию, оформлять кредиты, перерабатывать продукцию и торговать ею, создавая собственные сети магазинов.

Да и принимать участие в формировании и реализации аграрной политики страны возможно только путем формирования сильных фермерских союзов и объединений. А в Ростовской области, к примеру, далеко не во всех районах есть свои АККОР.

23-я конференция АККОР Ростовской области состоялась буквально через день после съезда, и его участники прибыли прямо с бала на корабль. Президент областной ассоциации Александр Родин и заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Черкезов призвали фермеров к участию в законотворческом процессе, к более продуктивной работе с властью. Через АККОР необходимо донести до власти свои идеи, предложения по совершенствованию аграрного законодательства. Это нашло отклик у большинства. Но глава КХ «Ника» Татьяна Трегубова из Мартыновского района подчеркнула, что далеко не на все поставленные вопросы фермеры получили ответы. Если нельзя ввести такую меру как госдотация на гектар земли, то не проще ли ввести субсидию на тонну произведенной продукции? А цены на топливо и удобрения, которые из-за этого, по мнению правительства, могут поползти вверх, можно контролировать при любой форме господдержки. В общем, в очередной раз крестьянам не стоит уповать на обещания, а самим контролировать ситуацию и добиваться от правительства конкретного решения их проблем. Это надежнее.

Наталья НИКОЛАЕВА.
Ростовская область.
Источник: www.zizh.ru
10 апреля 2011 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100