«Я горжусь своим колхозным прошлым» | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


«Я горжусь своим колхозным прошлым»

Мы привыкли к тому, что гость редакции – это исключительно представитель агропромышленного комплекса российского юга. Но сегодня мы отошли от правил и пригласили известную, весьма неординарную личность – депутата Госдумы Ставропольского края, продюсера группы «Ласковый май», проректора Ростовского государственного юридического института при Министерстве юстиции РФ Андрея РАЗИНА. Несмотря на занятость, Андрей Александрович согласился некоторое время побыть экспертом в области агропроизводства.

– Андрей Александрович, вопросов, на самом деле, очень много, но ввиду того, что время нашей встречи ограничено, задам лишь наиболее меня интересующие. И сразу о близком: знаю, что вы автор нескольких книг. Что толкнуло взяться за перо, и не планируете ли в будущем продолжить начинание?

– В свое время я, как и вы, писал в газету. В какой-то мере я и сегодня журналист. А писательскому творчеству способствуют яркая жизнь, интересные встречи, житейский опыт, ну и – желание писать. Пока написал три книги.

– Что-нибудь роднит вас с сельским хозяйством?

– Если учесть, что несколько лет я работал заместителем председателя колхоза имени Свердлова Красногвардейского района, то да. Этот колхоз располагался в селе Привольном – родине Михаила Сергеевича Горбачева. Он начинал там комбайнером. Я же в возрасте 21 год – заместителем председателя. Это был конец 80-х. А в начале 90-х, после триумфа группы «Ласковый май», я некоторое время возглавлял ассоциацию фермерских хозяйств юга России, в которую входили три тысячи самостоятельных крестьян. Каким будет резюме? К сельскому хозяйству я имел самое непосредственное отношение. Да что там имел! Я и сегодня, являясь депутатом Ставропольской Государственной Думы, отвечаю за два сельских района – Красногвардейский и Новоалександровский. А это постоянные встречи с производителями сельхозпродукции, жителями села. Это часть моей работы.

– Сегодня стали различать понятия агробизнеса и сельского хозяйства. А вы различаете?

– Нет. Для меня это единое понятие. В условиях рыночной экономики.

– А сами смогли бы управлять агробизнесом?

– А надо?! Вспоминается одна из последних передач «Час пик», куда я был приглашен. Ее ведущий Влад Листьев был настолько удивлен моему назначению в 1993 году президентом Ассоциации фермерских хозяйств юга России, что упорно расспрашивал меня, как я вижу развитие сельского хозяйства в стране и на вверенной мне территории. А после программы он пригласил меня к себе в кабинет, налил в рюмки коньяк и сказал, что всегда восхищался моим талантом, а теперь сражен. Отвечая же на ваш вопрос, скажу: управлять агробизнесом я смогу. Я вообще могу управлять страной. Если назначите.

– А что думаете относительно оттока молодежи из села? Этот процесс как-то можно остановить?

– Этот процесс не столько можно, сколько нужно остановить. Правда, потребуется много денег, на которые будет строиться жилье и возводиться объекты социального назначения. В России ежегодно выпускается почти полтора миллиона детей-детдомовцев. Это сильные люди, которые могли бы принести пользу своей стране. Но без должного участия государства не многие из них умеют найти себя. Но это проблема Президента России, а не Разина Андрея Александровича. Просто я не обладаю полномочиями президента.

– В бесконечных спорах Ставрополья и Кубани за право называться житницей России ничего не меняется много лет. На ваш взгляд, кто более достоин называться ею?
– Я глубоко уважаю Краснодарский край и считаю, что житница России – это, конечно же, Кубань. Ставрополье лишь несколько раз превосходило в сборе урожая соседний регион. И только благодаря стихийным бедствиям, которые в те моменты переживали на Кубани. Взять хотя бы село Привольное. Оно расположено на стыке Краснодарского края и Ростовской области. С радостью за соседей и болью за земляков отмечаю, что культура земледелия за околицей выше. Да и работа высшего и профильного руководящего состава в этих субъектах федерации мне кажется более эффективной. Контроль жестче.

– Как относитесь к идее создания супермаркетов, учитывая, что продукты питания в них преимущественно привозные?

– Я не против таких магазинов, потому что у людей должна быть возможность приобретения разнообразной продукции. Другое дело – ценообразование и участие в процессе местных производителей сельхозпродукции. Я за то, чтобы обязать руководство магазинов сделать квоту на поставку продукции именно для такой категории производителей, которые имели бы право и возможность формировать продуктовый ряд магазина недорогой, в отличие от привезенной бог весть откуда, продукцией. Но опять же – это забота правительства РФ. А я пока не его председатель.

– Сами-то где предпочитаете покупать продукты? На рынке давно были?

– Я не покупаю продукты в силу своей занятости. Всем этим заправляет мой повар. Кроме того, у моей жены сеть ресторанов. Поэтому на рынок я выхожу редко. Но иногда случается. Для экзотики.

– Отличите на вкус импортное яблоко от местного?

– Конечно. Особенно краснодарское. Кубанские наливы – их не перепутаешь ни с чем.

– Как считаете, рост цен на продукты питания при неизменной заработной плате – это норма или очередная попытка обогащения предприимчивых граждан?

– Мировая практика показывает, что продовольствие дорожало и дорожать будет. Поэтому остановить процесс в рамках одной страны невозможно. Притормозить – да, остановить – нет. При этом замечу: у нас еще не самые высокие цены.

– А зерно должно дорожать?

– Дорожать – не знаю, а вот по отношению к затратам на его производство должно стоить значительно выше. Сельхозпроизводитель должен ведь не только сводить концы с концами, но и покупать технику, развивать технологии, содержать семью, наконец.

– А где вам доводилось пробовать самый вкусный хлеб?

–В селе Привольном его до сих пор пекут по старинным рецептам. Поэтому только там.

– Как относитесь к визитам руководства страны, министров и прочих чиновников в регионы? Такие поездки действительно оправданы, или без них вполне можно было бы обойтись?

– Такие поездки нужны. Руководители должны присутствовать на местах, оценивать действительность такой, какая она есть, а не довольствоваться отчетами чиновников из регионов. Подмечено, что после таких поездок появляются хорошие законы.

– Вы считаете работу в системе АПК трудной? И кому труднее: «бойцам» в лице механизаторов, доярок, механиков или «офицерам» – агрономам, инженерам, руководителю, в конце концов?

– Легкой работы не бывает. Всем тяжело. Просто у каждого свой профиль.

– Не слишком ли много крестьяне требуют и плачут о бедственном положении хозяйств? Вот лично вы считаете их самодостаточными? Или им действительно нужна поддержка государства?

– Сельское хозяйство всегда нуждалось в поддержке государства. Во всех странах мира, уважающих труд крестьянина, были и сохраняются дотации. Как бы хорошо ни жили в Германии, Великобритании, Франции, дотации в сельское хозяйство – часть политики этих государств. И рост благосостояния жителей – показатель участия в их жизни государства. В России же этот вопрос, к сожалению, все еще не решен так, как во всем цивилизованном мире. Недопонимается что ли?.. В сельское хозяйство, считаю, нужно бросать самые большие деньги. Аграрии должны быть конкурентоспособными.

– Вы гордитесь тем, что ваша жизнь так или иначе связана со Ставропольем?

– Конечно, горжусь! Вспоминается фраза Аллы Борисовны Пугачевой, которой она ответила на вопрос о становлении в России шоу-бизнеса. «Когда ноги этого колхозника ступили на перрон Казанского вокзала, начался шоу-бизнес». Она, конечно же, имела в виду меня. И мне приятно, что сказала она именно колхозник. Просто я горжусь своим колхозным прошлым.

– Помните советский анекдот, в финале которого звучит: вечно ты во что-нибудь вступишь – то в партию, то... Грядущее вступление России в ВТО не имеет ничего общего с этим анекдотом?

– Грядущее вступление в ВТО – благо для российского народа и российского производства. Этот шаг нужно было сделать еще вчера.

– Как России вообще сохранить продовольственную безопасность, и кто этим должен заниматься?

– Президент должен заниматься.

– В одном из интервью вы привели слова Отара Кушанашвили, произнесшего в ваш адрес: «Как в этой колхозной башке могло родиться столько хороших мыслей?». Действительно, а как?

– Мне нравится, когда представители шоу-бизнеса сравнивают меня с колхозником. Я горжусь этим именем, потому что на эстраде колхозник – я один. Вторым был Михаил Сергеевич Горбачев. Только он не пел.

– Несколько коротких вопросов напоследок. Допускаете споры с собой?

– Да. Для принятия единственно правильного решения спорить с собой необходимо.

– Чем занимаетесь в свободное время? И вообще, оно у вас есть?

– Свободного времени у меня нет, потому что я даю почти сто концертов в год как артист, плюс снимаю кино, пишу книги, являюсь депутатом Государственной Думы, проректором Ростовского государственного юридического института. Всего не перечислишь…

– Профессию, по вашему мнению, нужно выбирать самому или можно довериться совету родителей, знакомых семьи?

– Только самому и только ту, к которой склоняется душа.

– Чего вы еще не успели сделать, но сделаете обязательно?

– Стану президентом России. Когда-нибудь…

– Андрей Александрович, если бы вам представилась возможность прожить свою жизнь заново, вы бы в ней что-то поменяли или оставили все, как было? Может, с высоты прожитых лет сделали бы что-либо по-другому?

– Ни одной минуты, ни одного сантиметра я бы в своей жизни менять не стал, потому что моя жизнь самая успешная из всех живущих на этой Земле. Лучше меня никто не живет и еще лет сто жить не будет. Это я вам говорю совершенно точно.

Сергей ЭМ.
Ставропольский край.
Источник: www.zizh.ru
14 апреля 2011 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100