Перед началом совещания Виктор Зубков в сопровождении главы края Валерия Гаевского побывал на полях СПК «Агро» Предгорного района, на которых к тому моменту работы уже начались. Там они обстоятельно побеседовали с руководителями сельхозпредприятий района и рабочими. Гостю рассказали, что район, имеющий 120 тысяч гектаров сельхозугодий, дал стране 15 Героев Социалистического Труда, а руководители сельхозпредприятий не только говорили о победах на мирном фронте, но и поставили перед куратором аграрной отрасли страны целый ряд проблемных вопросов, волнующих людей, работающих на земле.

Так, руководитель ООО «Меристемные культуры» Борис Вершинин выразил обеспокоенность судьбой семеноводства в случае либерализации этой сферы и пожелание сохранить в ней жесткость государственного контроля и сертификации. А директор ЗАО «Нежинское» Василий Коломыцев поднял вопрос, получивший затем продолжение на совещании в представительстве президента в СКФО, – о высоких штрафных санкциях газовиков при отклонении от утвержденных суточных лимитов потребления газа. Сельхозтоваропроизводители, зависящие в газопотреблении от метеоусловий, становятся заложниками ситуации, когда штрафные санкции увеличивают тариф на 12 процентов. Таких цен, сетовали аграрии, за рубежом нет нигде.

К разговору на весеннем поле Виктор Зубков вернулся в своем выступлении на совещании, обратив внимание, что ставропольские озимые хорошо пережили холода и практически не нуждаются в пересеве, тогда как в целом по стране озимый клин сокращен более чем на три миллиона гектаров, а в пересеве нуждаются более 4,5 миллиона. Кроме того, он как председатель совета директоров «Газпрома» пообещал поднять тему предгорненцев, касаемую газа, и газовая монополия отработает его вместе с Минэнерго страны.

Также В. Зубков озвучил сумму, в которую обойдутся весенние работы на полях страны, – 220 миллиардов рублей. Следовательно, задача регионов – сохранить набранные темпы развития сельского хозяйства и максимально эффективно использовать предусмотренные меры поддержки отрасли. Среди них – льготные цены на топливо, поддержка в приобретении семян и минеральных удобрений, приобретение через Росагролизинг техники, которая с апреля подешевеет для сельхозпредприятий.

Полпред президента в СКФО А. Хлопонин в целом оценил ситуацию в сельском хозяйстве округа как затянувшуюся депрессию при огромном нереализованном потенциале и напомнил, что в окружной стратегии развития именно агропромышленный комплекс и туризм выступают локомотивами. А губернатор В. Гаевский отметил важность и актуальность встречи, проходящей в разгар весенней полевой кампании, которая в крае оценивается в 14 миллиардов рублей. И говоря о планах, заметил, что и в этом году ставропольские аграрии постараются оказаться на высоте и при любых погодных условиях добавить, как и в предыдущие два года, в общероссийский каравай не менее семи миллионов тонн зерновых в валовом исчислении.

Что же касалось дня настоящего, то ставропольская сторона заверила В. Зубкова в полной готовности к слаженному проведению весенних полевых работ. Потребности по семенам закрыты более чем на сто процентов, нет особых вопросов и по обеспечению сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами, уровень готовности техники также позволяет выполнить намеченные планы. Однако именно в обеспечении техникой в последнее время сложилась настораживающая ситуация. И не только в Ставропольском крае. Ведь в пределах амортизационных сроков эксплуатации работает лишь 20% тракторов, 30% почвообрабатывающей и посевной техники, менее 40% зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

– Обновление парка – вопрос судьбы отрасли. И то, что принято решение вполовину удешевить селянам технику Росагролизинга, − большое дело. Сегодня в крае за счет бюджета возмещается 20 процентов стоимости почво­обрабатывающей, посевной, кормозаготовительной техники, оборудования для животноводства и орошения отечественного производства. Однако субсидировать покупку зерноуборочных комбайнов и тракторов региону уже не под силу. Необходима помощь федеральной казны, – обозначил свою позицию губернатор.

Также глава края обратился к В. Зубкову с предложением рассмотреть возможность включения в перечень направлений инвестиционного кредитования приобретение сельскохозяйственной техники из Беларуси, с которой налажены давние дружеские связи.

Были озвучены другие вопросы, направленные на дальнейшую стабилизацию регионального аграрного рынка. Так, большие надежды на Ставрополье связывают с разрабатываемой Федеральной программой развития мелиорации сельхозземель до 2020 года. Регион внес предложение уже с этого года на условиях софинансирования субсидировать реконструкцию внутрихозяйственных сетей и стоимость электроэнергии для внутрихозяйственных насос­ных станций.

Касаясь развития животноводства, Валерий Гаевский назвал несколько основных итогов работы отрасли за прошедший период. В целом она демонстрирует положительную динамику, и чтобы ее закрепить, на территории края реализуется 18 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства и кормопроизводства общей стоимостью в 18 миллиардов рублей. Это даст дополнительно годовым плюсом 120 тысяч тонн молока, 150 тысяч тонн мяса, 88 миллионов штук яиц, а также первичную переработку мяса сельскохозяйственных животных и птицы общим ежегодным объемом 220 тысяч тонн в живом весе.

Край оставляет за собой и статус племенной базы тонкорунного овцеводства страны.

– У нас серьезные намерения по возрождению отрасли. И мы благодарны правительству за решение с 2011 года возобновить государственную поддержку овцеводства. Теперь бы Министерство обороны уговорить переодеть солдат в шерстяную одежду – пусть не мерзнут в синтетике от Юдашкина. И вообще армию согреть российской шерстью: и овцеводству хорошо, и военнослужащим, – резюмировал глава Ставрополья.

Совещание продлилось два часа, и в процессе разговора были озвучены еще два важных для Ставрополья проекта, стартующих в этом году. Это строительство индейкофермы мощностью 60 тысяч тонн мяса в год, с потенциальным ее доведением до 180 тысяч тонн, а также создание компаниями «Еврохим» и «Агрико» консультационного центра с экспериментальным производством удобрений и использованием новых технологий, позволяющих в полтора раза увеличить урожайность сельхозпосевов.

Елена БУРУМБЕЕВА.
Ставропольский край.
Источник: www.zizh.ru
14 апреля 2011 г.