Темпы сева яровых в Ростовской области выше прошлогодних | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Темпы сева яровых в Ростовской области выше прошлогодних

Губернатор Ростовской области В.Голубев на видеоконференции с премьер-министром РФ Д.Медведевым отчитался о темпах сева яровых культур в регионе, которые выше прошлогодних показателей.

Глава Дона рассказал, что на сегодняшний день посеяно 1,6 млн. га яровых, при запланированных 2,2 млн. га. Яровых культур посеяно на 385 тыс. га больше, чем в 2011 году на ту же дату. Подкормка озимых культур осуществлена на площади 1,8 млн. га, на эти цели потрачено более 100 тыс. тонн минудобрений. После холодной зимы гибель озимых зерновых культур составляет в регионе более 100 тыс. га или 4,8%, рапса – 54 тыс. га или 70%.

«Чтобы сохранить запланированные площади зерновых культур, вымерзшие посевы пересеяли только зерновыми культурами. Для расширения посевов аграрии области сеют экономически выгодные культуры, а именно лен масличный, сою, нут, горчицу. Сев завершат к 25 мая», - отметил В.Голубев.

Руководитель региона обсудил с председателем правительства меры государственной поддержки донских аграриев.

В 2012 году для селян Дона господдержка на приобретение минудобрений сокращена до 356 млн. рублей. В 2009 году на эти цели выделялось более 1,1 млрд. рублей. Дмитрий Медведев дал распоряжение Министерству сельского хозяйства РФ рассмотреть увеличение финансирования до уровня 2009 года. Также глава правительства обозначил необходимость строительства новых и реконструкцию действующих систем мелиорации в Ростовской области.

Василий Голубев выступил с предложением по закону об агростраховании сельхозпредприятий. На данный момент проблемой являются новые условия господдержки при отсутствии факта полной гибели посевов. Т.е. по закону утратой урожая является снижение урожая на 30% и более по сравнению с планируемыми показателями.

В.Голубев предложил учитывать климатические зоны, в которых располагаются хозяйства при учете процентов гибели посевов.

Также в своем выступлении он затронул необходимость доработать законодательную базу по страхованию сельхозживотных.

Текст: Андрей Ольховский
Фото: Сергей Малых
17 мая 2012 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100