Потери зерна в регионах | Информационный портал Агро-Спутник
Дизтопливо с доставкой по краю, 8861267-79-75


Потери зерна в регионах

Потери зерна в регионах

Из-за неблагоприятных погодных условий, низких температур и засухи, эксперты прогнозируют потери урожая зерна в регионах на 30%. Краснодарский край по прогнозам может лишиться четверти урожая, рассказал губернатор А.Ткачев в ходе предуборочного совещания.

«Основные потери коснутся пшеницы. Урожайность составит около 40 ц/га вместо планируемых 55 ц/га. Сбор урожая будет 4 млн. тонн относительно 7 млн. тонн в прошлом году», - комментирует ситуацию глава Кубани.

«Больше половины озимого ячменя потеряли из-за низких температур зимой, таким образом, 0,5 млн. тонн зерна будет недополучено по сравнению с прошлогодними показателями. Поэтому ожидаем урожай зерна 8-8,5 млн. тонн, в 2011 году он составлял 11,5 млн. тонн», - продолжил Александр Ткачев.

Специалисты Минсельхоза прогнозируют меньший урожай и в Ростовской области. В 2012 урожай зерновых в регионе будет на 25-30% меньше, чем в 2011 году, в котором он составлял 8 млн. тонн.

Потери зерна неминуемы и в Ставрополье. Здесь недобор урожая прогнозируют 2,5-3 млн. тонн, что составит 17,4 млрд. рублей в денежном эквиваленте. Уборочная страда 2011 года была завершена сбором 8,3 млн. тонн зерна.

«Потери зерна в трех главных аграрных регионах страны составит 7,4-8,8 млн. тонн. Аналитики посчитали предполагаемые потери и уже в начале месяца цены на зерно были выше цен 2011 года», - сообщил директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Специалисты «Совэкон» подсчитали, что стоимость пшеницы 4-го класса внутри страны составит 6725 рублей, тогда как в прошлом году она не превышала 5500 рублей. «Озабоченность на рынке из-за потерь зерна в южных регионах, безусловно, есть. Все ждут нового урожая, и назвать точную цену на зерно сложно. Рыночные запасы зерна низкие, что вызывает напряжение игроков рынка», - комментирует А. Сизов, исполнительный директор «Совэкон».

Данные Росстата свидетельствуют, о том что в начале мая в сельхозпредприятиях РФ находилось 21,9 млн. тонн зерна, в том числе интервенционного - это на 6,1% меньше аналогичного периода 2010 года. Потери зерна в регионах пока не масштабны, во всяком случае, в сравнении с 2010 годом, когда было введено эмбарго, а собрано на 30% меньше урожая, чем прогнозировалось.

Текст: Наталья Крымская
Фото: Сергей Малых
20 июня 2012 г.

 
© 2011 Информационный портал Агро-Спутник
Информационный портал Агро-Спутник. Все права защищены. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания
Информационного портала «Агро-Спутник» как источник информации, активная ссылка на адрес www.agro-sputnik.ru обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100